您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

今天,台湾同胞收到5颗“定心丸”

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会今天上午举行,习近平出席纪念会并发表重要讲话。人民网第一时间根据直播内容为您梳理讲话要点。

1做堂堂正正的中国人

民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。两岸中国人应该共同努力谋求国家统一,抚平历史创伤。

广大台湾同胞都是中华民族一分子,要做堂堂正正的中国人,认真思考台湾在民族复兴中的地位和作用,把促进国家完全统一、共谋民族伟大复兴作为无上光荣的事业。

2一中基础上交往不存在障碍

在一个中国原则基础上,台湾任何政党、团体同我们的交往都不存在障碍。

我们郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。

两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。人之相交,贵在知心。不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。

3中国人不打中国人

我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。

我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。

和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。

4中国人要帮中国人

中国梦是两岸同胞共同的梦,民族复兴、国家强盛,两岸中国人才能过上富足美 好的生活。在中华民族走向伟大复兴的进程中,台湾同胞定然不会缺席。

亲望亲好,中国人要帮中国人。我们对台湾同胞一视同仁,将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感。

和平统一之后,台湾将永保太平,民众将安居乐业。有强大祖国做依靠,台湾同 胞的民生福祉会更好,发展空间会更大,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更 加安全、更有尊严。

5两岸要应通尽通

我们要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场,为发展增动力,为合作添活力,壮大中华民族经济。

两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。

要推动两岸文化教育、医疗卫生合作,社会保障和公共资源共享,支持两岸邻近或条件相当地区基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。

相关新闻
习近平:民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话指出,要携手推动民族复兴,实现和平统一目标。民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。一水之隔、咫尺天涯,两岸迄今尚未完全统一是历史遗留给中华民族的创伤。两岸中国人应该共同努力谋求国家统一,抚平历史创伤。广大台湾同胞都是中华民族一分子,要...

习近平倡议:开展民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话指出,探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,体现了海纳百川、有容乃大的中华智慧,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安。   习近平指出,制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。“...

新疆台办主任阎梅发表致台湾同胞新年贺词(全文)

新疆台办主任阎梅。(图片来源:新疆台办)   中国台湾网1月2日乌鲁木齐讯 新疆台办主任阎梅通过中国台湾网向台湾同胞致以诚挚的问候和新年的祝福,以下为贺词全文。   春雪满空来,触处似花开。值此2019年新年到来之际,我谨代表中共新疆维吾尔自治区委员会台湾工作办公室、新...

台湾核三厂灰渣放射性超标 屏东县府称不知情(图)

据台湾《中国时报》报道,屏东县2018年2月针对台湾核三厂内非放射性废弃物掩埋场进行采样化验,结果一切符合规定,但近日却传出后续化验检测到放射性超标情况。屏东县政府否认厂方“已告知”的说法,称对相关检测报告并不知情,将尽快召开监督小组会议,重新启动监督及防范机制。 台湾核三厂。台湾《中国时报》记者潘建志摄   台湾核三厂副厂长高起指出,2018年屏东...

台北元旦湿冷跨年:人潮少了、垃圾也少了0.7吨

据台湾《联合报》报道,台湾元旦跨年晚会碰上天冷飘雨,人潮较以往少,为加速恢复市容,凌晨活动一结束,台北市环保局14辆小型扫街车与750名清洁队员随即上阵,迅速清扫环境。据统计,这次跨年清理的一般垃圾共8.8吨,较前一年跨年活动的9.5吨,减少0.7吨,减量达7.3%。 2019年1月1日零时,数以万计的台湾民众与海内外游客冒雨在台北信义区观赏101大楼烟火表演,迎来...