您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

榕台青年迎新祈福千灯会在福州举行

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  隆冬岁末,榕台青年迎新祈福千灯会亮灯祈福仪式30日晚在福州三坊七巷天后宫举行。

  当晚,在两岸共同信奉的妈祖神像前,一盏灯,一炷香,一张祈福卡,闽台同胞共同许下对2019年的美好祈愿。

  福州三坊七巷天后宫道长们为两岸信众点燃1000盏祈福灯,祈福国泰民安,风调雨顺,拉开榕台青年迎新祈福千灯会序幕。

  福州三坊七巷天后宫住持杨晓翔道长表示,在天妃故里贤良港,有一尊身穿便服、手提灯笼的妈祖像面向大海,其原因与天后妈祖烧厝引航的传说有关:相传宋代,一个雷雨阵阵的夜晚,黑暗中船只无法辨认港口方向,妈祖燃柴山以火光引航,海上渔民辨清了方向,终于化险为夷。天后宫点灯的习俗,也由此而来。

  福州市台胞投资企业协会文化宗教委员会主委黄炜峻接受记者采访称,两岸血脉相连,同种同文化,妈祖是两岸共同的精神信仰。跨年点灯仪式,意味着迎新辞旧,点灯仪式更是光明、智慧、美好灿烂的象征。

  “我们今天组织闽台青年、台商到天后宫参加跨年点灯仪式,充分体现了‘两岸一家亲’。我相信这次民间信仰活动,会让我们在新的一年里平安健康,幸福美滿,使两岸民众情感交流更加稳固。”黄炜峻说。

  “90后”台青、福州市台胞投资企业协会青年委员会副主任简以信说,自己已经是第三个年头在福州跨年迎新,这里已成为第二故乡,未来想在此地生活、创业。

  “刚才点灯的时候,心里默默祈求妈祖娘娘护佑,全家幸福健康,在大陆发展越来越好。”台商何国任坦言。

  福州三坊七巷天后宫钱颖曦道长说,两岸文化同根信俗同源,往日天后妈祖以油灯燃火光引航,让渔民平安返航。今日我们点燃妈祖平安灯为两岸信众祈福,希望大家都能在新的一年回到幸福平安的家的港湾。

  祈福仪式后,还举行了“数九”道家茶会,闽台同胞在茶香中,绘制“九九消寒图”。

相关新闻
福州推出8幅拟出让地块 将建安置型商品房

台海网12月31日讯 据福州晚报报道 福州市自然资源和规划局拟于近期以公开方式出让8幅国有建设用地的使用权并实行用地预申请制度,其全部为旧改地块,均要建设安置型商品房。   宗地1是台江区排尾路北侧的排尾红星及周边地块改造项目地块一,选址面积215904平方米,出让面积205862平方米,起始价67.43亿元,安置型商品房建设规模为39.5万平方米。   宗地2是台江区...

“一盏福灯 两岸情深”榕台青年迎新祈福千灯会在福州举行

活动现场(东南网记者 卢金福 摄) 台海网12月31日讯 据东南网报道  一盏灯,一杯茶,一座供奉两岸共同信仰妈祖女神的神宫,闽台同胞共同许下对2019年的美好祈愿……今晚,新年千灯会亮灯祈福仪式在福州三坊七巷天后宫举行。 福州三坊七巷天后宫道长们在妈祖神像前为两岸信众点燃1000盏祈福灯,祈福国泰民安,风调雨顺,拉开新年千灯会序幕。仪式中,来自台湾的青年...

重磅消息!2019年福州将开展十大城市建设重点行动

台海网12月30日讯 据福州日报报道 记者从今天上午召开的市委经济工作会议上获悉,市政府办公厅日前印发关于2019年福州市城市建设重点行动的意见。意见指出,为了全面提升城市建设管理品质,完善城市功能,建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州和幸福之城,2019年我市将坚持“目标导向、问题导向”,从制约城市建设发展的重点问题入手,切实解决好人...