您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2019亚洲插画年度大赏巡回展登陆上海 台湾文创人发力

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网上海12月25日电(记者 李佳佳)2019亚洲插画年度大赏巡回展首站25日在上海开幕。

  亚洲插画年度大赏发起于中国台湾,作为亚洲地区插画界年度盛事,该展自2014年启动以来,一直致力于为亚洲插画创作者提供展示的平台,促进亚洲图像产业的发展。

  目前,已有17个国家和地区、每年超过4000多名插画师竞逐该展的250个入围席次,入围的1000余幅作品收录于每年的《亚洲插画年鉴》中出版发行,并于亚洲各地进行巡展。

2019亚洲插画年度大赏巡回展首站登陆上海,台湾文创人发力。 葛凤章 摄

  在当天大赏的开幕式上,记者遇到了在大陆拥有百万粉丝的台湾插画师啾啾妹,她通过在抖音上传短视频的方式已经在大陆积攒起广泛的人气,用一些情侣间的搞笑段子成功打开了大陆市场的大门。“随着城市越来越精致,插画授权也获得了更大的市场,我希望通过参与这样的插画大赏,与更多的大陆插画师进行交流,也希望作品能让更多厂商看到”,采访中,啾啾妹还说起近年来在大陆颇为流行的网红词汇“大猪蹄子”“直男癌”,正是这样“接地气”的表达为她赢得更多大陆粉丝的青睐。

  啾啾妹的签约公司台湾起司文艺股份有限公司如今已经把事业版图拓展至北京、上海,公司执行长叶星辉介绍说,起司文艺旗下有签约插画家50位,年龄在18岁到40岁之间,包含台湾在内共有3000万粉丝,仅在大陆粉丝量就达到1400万,他们致力于做好两岸交流,每个月都会带台湾插画师到大陆实地体验生活。

亚洲插画年度大赏巡回展首站登陆上海,丰富的作品内容吸引参观者。 葛凤章 摄

  在叶星辉看来,大陆的插画行业与台湾有着很大的不同,“可能大陆业者太急躁,他们习惯于‘买断式’的合作方式,而台湾业者还是更希望把核心的东西做好,很多公司后期还会给插画师股份,算是一种‘共建式’的合作方式”,叶星辉说,“我们珍惜每一个创作者脑袋里独一无二的宝藏。”

  此次,2019亚洲插画年度大赏“集色·出神入画”上海站的主办方特意设计了“赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫以及黑与白”8个色彩空间,共计10个沉浸式观展场景,带领观展者近距离体验色彩与插画带来的视觉盛宴。上海站的展出不仅是2019年大赏巡回展的首场展览,也是第一次在大陆做年度大赏活动,将带动大陆地区插画师们的创作热情。

参观者聚集在插画年度大赏参展作品前细细观赏。 葛凤章 摄

  马克沪文创平台创始人姚旭说,将亚洲插画年度大赏活动在大陆进行推广是马克沪进行两岸文化交流、商业融合的成功实践。马克沪文创平台将构建插画图像IP产业平台,打开本土插画师与世界交流的窗口,同时也用这个平台促进大陆插画IP产业的发展。

  当天,第二届“文心华韵”文创产业高峰论坛也在本次开幕式上同期进行,与会嘉宾围绕 “用插画改变这世界”“创意教育正当时”两个热点主题分别进行集思广益,深入地研讨;以“全球青年大创新世代文创项目路演专场”来作创新实践观察。本届高峰论坛汇聚了新时代文化创意产业的新力量、新载体,融合创新、共同探讨了中华民族优秀文化特色的文创新模式。(完)

 
相关新闻
台湾地区“九合一”选举当选人就职 县市长交接瞩目

中新社台北12月25日电 (记者 刘舒凌 张晓曦)台湾地区“九合一”选举当选人25日在全台各地就职,其中新旧县市长交接受瞩目。另外,在同日完成的22县市议长选举中,国民党籍议员赢得19个议长席位。   11月24日,在台湾地方九类公职人员选举中,逾万人当选。   在高雄市市长选举中大赢、结束民进党在当地长期执政纪录的韩国瑜,当天在高雄爱河河畔举办热闹的户外就职...

台当局教育主管部门负责人请辞获准

中新社台北12月25日电 台湾当局教育主管部门负责人叶俊荣25日请辞获准,这是台湾大学校长遴选争议发生以来离任的第三位“教长”。   24日,叶俊荣表示,决定“勉予同意”管中闵任台大校长。   据台湾媒体报道,叶俊荣作出该决定后,遭到民进党内部激烈反弹。   据报道,25日中午,叶俊荣同当局行政机构负责人赖清德“深谈”,涉及做决定的时机。   当局行政机...

福州青创会聘四名台籍导师 设亿元筑梦基金

中新社福州12月25日电 (林春茵 陈玲)福州市青年创业促进会25日举行第三次会员代表大会,四名台胞获聘为台籍创业导师,五个青年创业项目当场获“青创筑梦基金”信贷授信。   福州市青年创业促进会成立于2012年,此次大会选举产生了新一届福州青创理(监)事会,多位台籍人士担任副会长、理事、监事等职务。   当天,四名台胞获聘为台籍创业导师,他们或任教于阳光学...

台湾县市长就职“4宗最”吸睛 韩国瑜最高规格

▲韩国瑜登船就职 ▲卢秀燕赠送空气 ▲高雄市长就职典礼在爱河河畔举行   台海网12月26日讯 (海峡导报驻台记者 杨思萍 图片来自台媒)11月24日,台湾“九合一”选举选出了岛内22位新一届县市长;12月25日,所有当选人就职。因为每个县市长个性喜好不同,他们的就职典礼也各具特...

朱立伦2020为台湾打拼 罗智强称赞:有承担的决定!

朱立伦。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“中时电子报”报道,前新北市长朱立伦25日回归市民身份,对于下一步规划,朱立伦受访表示,自己的目标很清楚,就是2020为台湾打拼,将到台湾各地向各界学习、充电。朱立伦的相关发言形同正式表态参选2020“大选”。对此,台北市议...