您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建泉州发布“惠台73条”措施

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社泉州12月24日电 (记者 孙虹)福建泉州24日对外发布《关于促进泉台经济文化交流合作的若干措施》(简称“惠台73条”),推动在泉台湾同胞、台资企业享受同等待遇,进一步密切深化泉台经济文化交流合作。

  据了解,泉州出台的“惠台73条”包括扩大泉台经贸合作、支持台胞在泉实习就业创业、深化泉台文化交流、方便台胞在泉安居乐业等内容。

  泉州是中国著名侨乡和台湾汉族同胞的主要祖籍地之一,有44.8%的台湾汉族同胞约900万人祖籍泉州。地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循,独特的“五缘”优势吸引了不少台胞来泉州经商和生活。

  在经贸合作方面,泉州鼓励台资企业积极推进各类众创空间、科技企业孵化器(平台)和技术服务平台建设,对台资企业设立市级以上众创空间给予最高200万元人民币的资金补贴;对获批认定为国家级高新技术企业的台资企业和来泉设立分支机构或合资银行的台资银行给予一次性奖励;对获得农产品认证的台资农业企业给予奖励等。


  在民间文化交流方面,泉州支持鼓励台湾同胞参与文化遗产和闽南文化生态保护区工作;鼓励台湾社团参与举办泉台文化交流活动及台胞免费观赏传统文化惠民演出;支持台湾同胞参与举办在泉各类两岸民俗活动;为来泉开展民间信仰交流活动的台湾同胞提供便利;并为祖籍泉州的台湾同胞提供查看族谱及寻根谒祖帮助等。  在“引智”及便利在泉台胞的学习、生活等方面,“惠台73条”中提出,台湾同胞来泉就业创业的,按规定同等享受泉州居民就业创业优惠政策,并支持泉州高校、国有企业引进台湾专业技术人才,在高层次人才服务中心设立台湾人才“绿色通道”,为台湾同胞求职及台资企业招聘提供便利服务,以及鼓励各金融机构优化台胞金融服务,设立台商台胞服务专窗及服务专员机制等。

  泉州市台办相关负责人指出,“惠台73条”发布后,将通过开展政策解读、深入台胞台企集中宣讲等方式,扩大政策的知晓面和影响力,切实推动在泉台湾同胞、台资企业享受同等待遇,进一步密切深化泉台经济文化交流合作。

原标题:福建泉州发布“惠台73条”措施

来源:http://www.chinanews.com/gn/2018/12-24/8711005.shtml

相关新闻
对台湾“县市长”选举结果的严重误读

台湾“县市长”选举结束后,两岸舆论对选举结果出现若干种解读。其中有一种推崇西式“民主”制度的见解。这种见解,是对台湾选举结果的严重误读。   台湾自开放“党禁”、全面推行各级“民代”和“行政首长”选举以来,除鲜有技术上的做票贿选外,政治的根本目标遭曲解,政治的根本道德准则并未得到遵循,在这种背景和选举文化下轮替,其实是“浅碟政治”的体现。 ...

新春送祝福 云南省台办主任张朝德率队走访慰问台企台胞台属

看望慰问台属丁懋萱。(云南省台办 李仁兴 摄)  12月21日,云南省台办主任张朝德率省台办秘书综合处、宣传研究处相关处室组成调研组到昆明走访调研慰问台企台商台属,深入贯彻落实党的十九大精神,将党和政府的关心关怀与新春祝福送到在昆台企、台胞、台属心中,并通过他们向台湾...

台湾民调显示近六成民众对大陆印象好 背后原因剖析

据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文上任至今已过2年又7个月,两岸关系却碰到瓶颈。台湾《远见杂志》针对“台湾民心动向”进行调查,结果显示,18岁至29岁的台湾年轻族群中,有46.3%的人愿意来大陆发展;且跟过去相比,有48.8%的人对大陆整体印象变好,总计有59.7%的台湾民众对大陆印象是好的。近六成台湾民众对大陆印象好,主要有以下几个方面的原因: ...

提防民进党不择手段 全民防堵“东厂”恶行

台湾“九合一”选举结束至今已届满一个月,决定参选民进党主席的台湾民意基金会董事长游盈隆称,败选都那么久了,台当局行政团队还没有总辞,只走了3个“部会”首长,民进党实在太丢脸了!   对此,大华网络报发表评论文章说,游盈隆的话还是讲得太客气了,民进党当局不是丢脸而是麻木不仁!   台湾“九合一”选后,民进党主席蔡英文刚开始还有到部分县市,进行“...

注意啦!春运期间 泉州动车站开启“刷脸进站”

台海网12月24日讯 据东南早报报道 昨天起2019年春运火车票正式开售。记者获悉,泉州动车站正在进行“刷脸进站”的实名制验证快速闸机通道改造,预计明年春运期间投入使用。该通道集验票、验证、验人、检票四大功能于一身,启用后,持有效的二代居民身份证的旅客,仅需几秒钟的人脸识别就可自助进站。 泉州动车站相关负责人吴先生介绍,为应对客流高峰,缩短验证旅客“...