您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

茶香飘两岸,京台两地台胞中青年走进武夷山研习茶文化

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  北京市台联组织的“心手相连·缘聚武夷山——2018年京台两地台胞中青年社会实践活动”举办。图为两地台胞体验大红袍乌龙茶传统工艺。(中国台湾网 普燕 摄)

  中国台湾网12月21日讯 (记者 普燕) “晾晒”“摇青”“炒茶”“揉捻”……武夷山香江名苑的制茶车间里,来自南投的茶农刘清雄在制茶师傅的指导下,认真进行着每一步制茶工序。他种了近三十年的高山乌龙茶,手工制茶,这还是头一遭。闻着经自己亲手炒制过的绿色茶叶慢慢萎卷、渐渐散发出的浓郁茶香,刘清雄感觉很有成就感,“终于感受到传统手工制茶工艺的魅力,其文化内涵是现代工艺所无法替代的”。

  2018年12月12日至17日间,北京市台联组织的“心手相连·缘聚武夷山——2018年京台两地台胞中青年社会实践活动”来到福建武夷山。刘清雄与来自南投的20多名茶农、茶商,以及在京中青年台胞中青年共计30余人参加活动。这是北京台联首次举办以“茶文化”为主题的两岸交流活动,团员们围绕“茶文化”和“朱子理学”主题,通过溯源岩茶历史、研习传统制茶工艺、走访茶马古道、探寻朱子故里、学习古训礼仪等等,对中华传统文化有了更深理解,拉近了两岸同胞心灵契合。

  研习传统工艺,感受悠久茶文化历史

  茶是中华民族的举国之饮,发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代,普及于明清之时,在中华文化历史长河中占有重要地位。两百多年前,福建移民将栽茶、制茶带到台湾,形成台湾特有的乌龙茶、冻顶茶、包种茶等茶类。两岸的茶文化可以说一衣带水、延绵至今。

  台湾南投县被称为“台湾高山茶的故乡”,北京市台联此次邀请到该县农会一行20人,都是从事乌龙茶相关产业。团员们认真学习关于武夷岩茶的识别、采摘、制作等知识,跟随制茶师傅亲手体验国家非物质文化遗产——大红袍传统手工制做技艺,边学边做边品;走进“万里茶道”起点——武夷山下梅村,感受这里的清代古民居风情,溯源岩茶历史,感受武夷山茶市曾经的繁华,感悟博大精深的中国传统文化。

  在武夷山大红袍景区,寻访到闻名遐迩的母树,让从事茶叶管理的潘德贞格外激动。当天,她特意穿上了台湾奥德赛人服饰,与大红袍岩茶“亲密接触”,她说,“这次的行程,是台湾乌龙茶溯源之旅”。

  “台湾的乌龙茶和武夷山的乌龙茶,就像这茶叶,一株茶树发出的两根枝,同根同源同种”。虽然已近冬季,武夷山的岩茶仍郁郁葱葱,台湾南投县仁爱乡农会顾问陈义丰对记者表示,台湾乌龙茶的原生种最早是从福建武夷山移种过去,在台湾发扬光大。两岸业者制茶基本原理是一样的,应该多交流,互相切磋,共同弘扬中国的茶文化。

上一页 1 2下一页
相关新闻
在厦台商台胞:争当新一轮改革开放的建设者

台海网12月22日讯 据厦门广电网报道,20日下午,厦门市台湾同胞联谊会、厦门市台商投资企业协会联合召开了庆祝改革开放40周年在厦台商(台胞)座谈会。在厦台商、台胞代表汇聚一堂,认真学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,回顾改革开放以来在厦台商台胞的创业奋斗历程,共叙“两岸一家亲”,共盼携手创造美好未来。   市委副书记陈秋...

港媒:两岸统一是人心所向,台湾统派肩负历史性任务

台湾统派领袖吴荣元、戚嘉林20日出席第八届港台影响力论坛,发表演讲并阐述“台湾统派新时代的使命”。香港中评社对此评论称,两岸分裂将近70年,统一是人心所向、历史必然,台湾统派肩负历史性任务,任重道远,砥砺前行。    台湾劳动党主席吴荣元(图片来源:香港中评社)   据...

宁德、南平两地发布市级机构改革方案 机构这样设置...

台海网12月21日讯 据闽东日报报道,宁德、南平两地发布市级机构改革方案 一起来看详情—— 宁德市级机构改革实施方案出台 20日晚,宁德市机构改革动员部署大会暨机构改革方案通报会召开。 南平市机构改革方案出台 市级共设置党政机构47个  为贯彻省委、省政府批准的《南平市机构改革方案》,扎实推进南平市机构改革各项工作,近日,市委办、市政府办印发了《南平市...

大陆台胞:青年一代应接过两岸交流的“接力棒”

庆祝改革开放40周年大会18日在北京举行,习近平总书记出席并发表重要讲话。大陆多地台胞受访时表示,习总书记讲话鼓舞人心,为两岸关系发展指明方向。台胞作为中华民族一分子,在改革开放事业中没有缺席,应为实现中华民族伟大复兴作更多贡献。   在大陆工作的北京台青郑博宇、厦门台青范姜锋参加了当天的纪念大会。大会一结束,他们就把参会照片发到了“朋友圈”,...

洪超雄与施清雅的“两岸婚姻”生活

台海网12月21日讯 据福建日报报道,19日,洪超雄和施清雅带着自己的宝宝在晋江市围头村村部附近散步。丈夫洪超雄抱着两岁的孩子,妻子施清雅肚子里的宝宝也已经有8个月了,四口之家正在享受着村庄的宁静。   洪超雄出生在围头村,但在小时候就跟着太祖母搬去了台湾桃园。在洪超雄印象中,小时候要回一趟围头老家非常不易:“当时都是从香港转机回到福建,一趟就要花...