您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

一个台湾音乐团队的“梦想转移”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

       台海网12月21日讯 据福建日报报道,来到晋江之前,方翊玮、范庭甄以及他们的小伙伴们一直在台北从事音乐方面的工作。方翊玮学的是架子鼓,范庭甄学的是二胡。

回想起十年前的台湾音乐市场,方翊玮和范庭甄都认为,那是一个“好时代”。范庭甄曾与林俊杰合作表演过多次,她和方翊玮等其他小伙伴一起组成的乐团,也有不少的商业演出机会,也承接了不少演唱会项目。

但是,随着台湾音乐市场的热度渐渐退去,他们团队的演出机会越来越少。在亲戚的推荐下,范庭甄今年来到晋江,打算重新开启她的音乐事业。

“在这里做的音乐事业跟当时我们在台湾的有些不一样。”范庭甄说,在台湾,他们团队自己表演或者组织商演的机会多一点,而来到晋江后,他们的工作重心变成了教学。

范庭甄(右)在教孩子二胡

“晋江很多孩子都在学音乐,我们团队有8个人,每个人教的乐器都不一样,这样也能够覆盖到更多学生的学习需求。”范庭甄认为,工作重心的改变并没有什么不好,重要的是,他们还可以继续从事自己喜欢的事业。

两岸实现全面“三通”之后,像范庭甄、方翊玮这样从台湾来到大陆创业就业的青年越来越多。用方翊玮的一句话说,“晋江就有机场,回一趟台湾才一个小时左右,这里的气候、生活环境,就像家里一样。”

对于这个音乐小团队,虽然工作重心发生了改变,但是他们的音乐梦想一点也没有减少。“这里一切都在刚刚开始,所以,有很多的可能性在等着我们。”范庭甄说,如果说要把这里变成维也纳这样的音乐之都,这样的想法可能有点太大了,但是,能够让更多喜欢音乐的孩子在这里成长起来,也是一件幸福的事。

相关新闻
岛内“统派”高举五星红旗欢迎上海副市长,大喊:共圆中国梦

今天,台北市街头又现五星红旗飘扬。 (来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》12月20日报道,“2018台北·上海城市论坛”(以下简称“双城论坛”)今天在台北晶华酒店举行。上午9点左右,有岛内“独派”前往叫嚣,随即被高举五星红旗的“统派”回呛,“‘台独’滚蛋”“‘台独...

调查:超36%台湾民众预期年终奖不到1个月月薪

年关将近,台湾国泰金控调查发现,整体来看,2018年台湾民众对年终奖金的预期比2017年略显乐观,但还是有36.5%台湾民众预期2018年年终奖金不到1个月月薪。   台湾国泰金控经研处进行12月台湾民众经济信心调查时附带调查台湾民众对2018年年终奖金预期,发现有58%台湾民众预期2018年年终奖金水平和2017年相当,有10.4%台湾民众乐观预期会比2017年高。   另外,2018...

台湾房市何时崩盘? 岛内学者一句话点出残酷真相

台湾房市在选后出现回温现象,让许多民众都再问,何时是买房好时机?然而,景文科技大学财务金融系副教授章定煊在脸书表示,有很多人都在问房地产何时崩盘,他认为发生机率很低,因为只要房市一出现危机,最害怕并积极护盘的就是台当局。   据报道,章定煊指出,很多人问房地产什么时候会崩,也就是短期做很大幅度的修正,这种可能性的确有,但是机率很低,主要是房...

台湾艺人林志玲人美心善10年来助万人!获封"台湾第一慈善名模"

林志玲在中国香港领奖。(明报提供) 台湾艺人林志玲多年来热衷公益,19日赴中国香港领取由港澳台慈善基金会颁发的“爱心奖”,该奖项自2002年以来鼓励两岸三地的慈善工作者,今年封她为“台湾第一慈善名模”,她也怀抱感恩的心宣示对公益活动的热忱:“这是一份最特别的奖项,坚...

林志玲热心公益10年来助数万人 获封“台湾第一慈善名模”

林志玲在香港领奖。(图片来自港媒) 据台湾“中时电子报”报道,艺人林志玲多年来热衷公益,19日赴港领取由港澳台湾慈善基金会颁发的“爱心奖”,该奖项自2002年以来鼓励两岸三地的慈善工作者,今年封她为“台湾第一慈善名模”,她也怀抱感恩的心宣示对公益活动的热忱:“这是一份...