您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“两岸网络媒体海南行”:台湾记者感受多彩海南

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社海口12月18日电(记者刘诗豪 王海洲)摊位整齐,灯火通明……台湾记者团一走进海口市海大南门夜市,就被浓郁的香气、热闹的叫卖声吸引。台湾记者陈佳铮说:“这里的各地美食都很好吃。”

  “第四届两岸网络媒体海南行”活动近日在海南举行,两岸30余家媒体单位的记者参加。本次活动由海南省台湾事务办公室主办,旨在构建两岸媒体交流平台,加深两岸媒体了解。

  除了参观夜市,两岸记者还走进天涯社区公司、生态软件园、东坡书院、水稻国家公园和亚特兰蒂斯酒店等地,了解海南在互联网、高新科技、传统文化、农业休闲、旅游观光等方面所拥有的资源、发展潜能及两岸合作空间。

  “我感受到海南正在急速发展之中,在硬件配套、惠台措施及合作空间方面都对台商有很强的吸引力。加上海南与台湾在气候、环境、饮食等方面有相似之处,更为台商到海南发展增添了有利因素。”陈佳铮说。

  漫步“东坡书院”所在地中和古镇,台湾记者吴尚鸿说:“台湾也有一个地方叫‘中和’,想不到海南也有。”

  看到这里古木幽茂,屋宇堂皇,几乎家家的门墙、廊柱、门框、中堂都有楹联点缀,他表示,曾经在课本上学过苏轼的诗词,感受到中华文化的博大精深,来了这里之后感受更加真切。

  琼台两岛地缘相近,气候相似,人文习俗相通,海南受到台商青睐已久。今年是海南建省办经济特区30周年,海南当下正在进行自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,针对台商台资出台了更多优惠政策。

  海南省台办主任刘耿表示,台商是促进海南经济发展的一支重要力量,希望通过此次两岸媒体交流活动,更好地让台湾民众在海南自贸试验区和中国特色自由贸易港建设中分享商机。

  对于新近出台的“海南惠台30条措施”,台湾媒体记者表示对此有了更深认识,返台之后要将这一优惠政策告诉更多台湾民众。

  “不少台商关注海南农业、旅游领域的发展,并希望参与其中。”台湾古都广播公司总经理苏恩恩说,台湾媒体将通过手中的笔和镜头,把真实的海南展现给台湾民众。

海南台湾两岸媒体

相关新闻
46.3%台湾年轻人愿意“登陆”发展

据台湾“东森新闻云”12月18日报道 台湾地区领导人蔡英文上任至今已过2年又7个月,两岸关系却碰到瓶颈。台湾《远见杂志》针对“台湾民心动向”进行调查,结果显示,18岁至29岁的台湾年轻族群中,有46.3%的人愿意来大陆发展;且跟过去相比,有48.8%的人对大陆整体印象变好,总计有59.7%的台湾民众对大陆印象是好的。《远见杂志》18日公布的民调显示,近年来台湾经济发...

台湾拟2020年前出台碳税方案抑制发电厂等碳排放

据台湾《联合报》报道,台湾“环保署代理署长”蔡鸿德18日表示,未来将推动发展生质能(如厨余垃圾再利用)发电,因此台湾再生能源发电量占比还会增加。另外,为了加强抑制发电厂等台湾公营事业碳排放,可能征收“碳税”,台湾财政部门2020年前将提出方案。   针对外界批评台湾温室气体减量及管理规定“好像没有牙齿的老虎”,蔡鸿德表示,根据规定,台湾2020年减排2%...

台湾1家银行分行2018年助警方拦阻19起诈骗汇款

据台湾《联合报》报道,台湾“中国信托商业银行”永康分行最近连续3次协助警方拦阻诈骗,及时劝阻折合100多万元新台币汇款。2018年该分行已协助警方成功拦阻19起诈骗汇款。   12月12日,洪姓女子要转账汇款1000美元到印度尼西亚,银行员工察觉异常,询问后得知洪某7月落入“爱情陷阱”,想汇款给“男友”协助“救急”,银行员工与警方成功拦下洪某汇款。   同样是...

台湾3个月大男婴患流感重症住院 创年纪最小纪录

中新网12月18日电 据台湾《联合报》报道,台湾“疾病管制署(疾管署)”通报称,12月9日至12月15日,新增25例流感重症个案,包括1名3个月大的男婴,这是本流感季年纪最小的重症患者。 台湾医护人员准备注射药剂。台湾《联合报》记者许正宏摄影   台湾“疾管署”统计显示,10月1日起...

2018台湾县市幸福指数:新竹市夺冠 台东县跃升

据台湾《经济日报》报道,台湾《经济日报》与台湾人寿主办的2018台湾县市幸福指数大调查18日公布结果,新竹市以78.6分夺冠,达成三连冠并刷新历史最高分数;台东县则一口气进步10名,跃居亚军,获得本届调查的“最佳进步奖”。 资料图:民众在台湾新竹市首座720度全天域剧场观看天...