您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“望”字高票当选两岸年度汉字折射民意期待

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  由台湾《旺报》、厦门《海西晨报》、新浪网共同主办的“海峡两岸年度汉字评选”迈入第9年,今年由两岸名人推荐36个字,两岸超过1000万名网友在新浪网投票,选出最能代表两岸现象的汉字。投票结果近日在台揭晓,“望”字凭借51万高票当选。

  今年度最后入围决选投票的10个汉字为“人、望、融、变、合、化、克、破、聚、青”。台北书院山长林谷芳推荐“望”,表达人民的盼望与希望。中国国民党副主席郝龙斌推荐“人”,提倡两岸一家人思维。高雄市长当选人韩国瑜推荐“化”,希望两岸化干戈为玉帛。大陆全国台企联总会长王屏生推荐“聚”,盼凝聚共识。

  林谷芳特别以“民望之,若大旱之望云霓也”,来期许在两岸关系低迷的情况下,以年度汉字评选带来正能量的期待与转机。郝龙斌推荐“人”字、韩国瑜推荐的“化”字,分别位列第二及第四高票,同样道出两岸民众的心声。

  台湾《中国时报》发行人暨《旺报》社长黄清龙说,今年是不平凡的一年,因为大陆改革开放迎来40周年。对于两岸关系而言,今年也是特殊的一年。台湾“九合一”选举,岛内民众以选票表达了渴望和平、致富、过好日子的心声,因此回顾这一年,两岸民众选出的“望”字,代表了对未来充满期待的共同心声。

  台湾中华文化永续发展基金会董事长刘兆玄说,今年入选的汉字诠释了两岸民众的观察和期待。希望通过年度汉字,给两岸同胞和两岸关系带来更多正能量。

  《海西晨报》副总编辑陈炜明说,“望”是象形兼会意的字。在甲骨文中,像侧身之人立于土堆之上,竖目,瞳子突出,有登高远看之意。“望”字道出两岸民心,道出世事变迁中两岸民众的共同期望。

  “两岸本是一家人,我们理所应当守望相助、携手并进。”陈炜明说,今年恰逢大陆改革开放40周年,40年风雨沧桑,40年胼手砥足,尽管浅浅的海峡并不始终风平浪静,但两岸关系和平发展、共同繁荣的愿望不可阻挡。

  受托公布获选汉字的台湾“中华书学会”会长张炳煌说,相信通过两岸年度汉字评选,能让两岸民众高瞻远瞩,以今年为起点展望未来。“望”字凝聚两岸共同的期待。

  “海峡两岸年度汉字评选”自2010年起举办,先后评选出“涨”“微”“平”“进”“转”“和”“变”“创”等年度汉字,已成为岁末年终备受期待的两岸文化交流活动。此外,在本月初岛内另一项汉字评选活动中,“翻”字获选“台湾2018代表字”,反映民众希望台湾从此“翻”出更蓬勃的竞争力,足见改变和期待成为民心所向。(记者 张盼)

原标题:“望”字高票当选两岸年度汉字折射民意期待

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-12/13834741.html

相关新闻
两岸“三通”十周年 两岸记者在闽联合采访今启动

台海网12月18日讯 (海峡导报记者 薛洋)今年是两岸“三通”开启十周年,由福建省台港澳事务办公室主办、海峡电视台承办的“全面‘三通’十周年闽台记者行”联合采访活动今天将在厦门启动。   2008年12月15日,台湾海峡北线空中双向直达航路正式开通启用,民航上海区域管制中心与台北区域管制中心首次建立两岸空管部门的直接交接程序,标志着两岸同胞期盼已久的直接...

“一江两岸四桥”夜景工程将实施 10万多套灯让漳州市区“靓”起来

台海网12月18日讯(海峡导报记者 林晓琪 见习记者吴佳慧)不久后,在漳州市区鑫荣花苑、上江名都、南山寺、战备大桥、水仙花大桥、中山桥等60多个重要节点,都将实施夜景工程。届时,完工后,一到晚上,10万多套灯将让这些地方都“亮”起来。   昨日,导报记者从漳州市发改委获悉,漳州市区“一江两岸四桥”夜景工程项目可行性研究报告调整投资事项获批复。漳州市区...

从冰封到融合 吴国祯见证两岸关系发展之路

(改革开放40年·两岸缘)从冰封到融合 吴国祯见证两岸关系发展之路   中新社北京12月17日电 题:从冰封到融合 吴国祯见证两岸关系发展之路   中新社记者 郑巧   “1977年到北京定居时,大陆还相当穷,谁能想到改革开放带来巨变,用这么短的时间就成为仅次于美国的第二大经济体。更令人宽慰的是,两岸关系也从隔绝到往来热络,开启了全面发展的新局面。”1947年出...

倾听民意精心构筑一方美景 湖里区街区立面综合整治提升

改造顺利进行,街区风景更加靓丽。   社区工作者到居民家中,面对面商谈改造事项。    台海网12月17日讯 据厦门日报报道,居民住宅楼的楼顶常被称作“第五立面”,是城市天际线景观的有机组成部分。因此,一次及时高效的“第五立面”改造,既让破坏了城区环境的违建荡然无存,...

“三通”十周年两岸路通心更通 实现了“一日生活圈”

2008年12月15日,“盛达2”、“晓江”、“华航1”和“锦春”四艘海峡两岸海运直航货轮驶离厦门港,启航驶往高雄、台中和基隆港。这标志着两岸海运直航正式启动。记者陈理杰摄   台海网12月17日讯 据海西晨报报道,2008年12月15日,两岸正式启动直接通航、通邮、通商,两岸的航班...