您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

《告台湾同胞书》发表40周年:统一大势不可阻挡

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  今年是《告台湾同胞书》发表40周年。1979年1月1日,全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》,郑重宣示争取祖国和平统一的大政方针,这篇文告不再用“解放台湾”的提法,表明了我们和平统一祖国的意愿和政策,为两岸融化敌对的坚冰迈出了坚实的一步。

  40年来,两岸局势历经风云变幻,但不变的是我们维护祖国统一、推动台湾问题和平解决的初心。中国政府在台湾问题上具有原则的坚定性和策略的灵活性。一个中国原则是两岸关系的政治基础,在坚决反对各种形式的“台独”分裂活动的同时,中国大陆也考虑现实情况,尊重台湾现状和台湾各界人士的意见,采取合情合理的政策和办法,几十年来,两岸关系的整体面貌也发生了深刻的历史性变化。

  如今,在两岸同胞的共同努力下,《告台湾同胞书》提出的很多重要思想已经得到实现,例如,两岸通航通邮,两岸同胞互通讯息,探亲访友,旅游参观,学术文化体育等方面的交流都已经成为了现实。两岸的经济交流更是取得了长足的发展,两岸很多分离的家庭成员团圆重聚,两岸人员往来的增多也使得双方多年互不了解的隔阂得到消除。

  中国大陆怀着“两岸一家亲”的同胞之情,为推动两岸关系和平发展作出了务实而积极的努力,为增进台湾同胞福祉也提出了很多切实可行的政策措施,这是我们本着同胞之情对台湾释放的善意。广大台湾同胞也积极冲破两岸的阻隔,到大陆投资发展,为中国大陆的经济发展作出了重要的贡献。两岸同胞在历史、文化、血缘上无法割舍的亲情,为双方提供了心平气和解决历史问题、共同实现中华民族伟大复兴的坚固基础。

  遗憾的是,岛内某些政党和政客,为一己之私,不顾台湾人民的利益,违逆两岸关系发展的大势,篡改历史教科书毒害台湾青年下一代,推行“去中国化”的柔性“台独”政策,实行“废省”等种种违背台湾现行“一中宪法”的伎俩,同时“挟洋自重”,高价向美国购买过期武器,妄图“联美日抗中”,勾结国外势力对抗自己的同胞,把台湾变成大国博弈的棋子,置台湾民众的民生和安全于不顾,企图把台湾民众绑上“台独”战车,在大国博弈中火中取栗,做分裂中华民族的历史罪人。台当局出台各种政策阻挠两岸同胞的交流合作,口头上还一直声称对大陆释放“善意”,这种心口不一的两面派行为已经被越来越多两岸民众看破和反对。

  近日,国台办发言人马晓光在新闻发布会上回答记者提问时候表示,在新的两岸关系形势下,我们将继续坚持中央的对台大政方针,团结台湾同胞共同努力,继续推进两岸关系和平发展和祖国和平统一的进程。当前,世界上普遍承认只有一个中国,《告台湾同胞书》也已发表40周年,我们衷心期望,两岸能够发扬中华民族强大的生命力和凝聚力,结束两岸的人为分裂,早日完成祖国统一大业,推动世界和平、繁荣和进步。(中国台湾网网友:张云)

相关新闻
夏瀛洲:两岸关系的最终走向一定是统一

中华民族团结协会名誉理事长夏瀛洲在会中发言。(中评社 张嘉文摄)   据中评社报道,第一届两岸和平统一进程研讨会16日在台北举行,主办的中华民族团结协会名誉理事长夏瀛洲在会中表示,回顾两岸开放交流三十年的现状和成果,就会明白两岸发展的态势不可阻挡,更不可逆转。现阶...

洪秀柱:我们反“台独”,但也不能搞“独台”

第一届两岸和平统一进程研讨会16日在台北举办,国民党前主席洪秀柱出席并致辞。对于两岸和平统一问题,洪秀柱表示,台当局不做我们来做。她说,2020台湾地区领导人选举,每一位要代表国民党参选的人都要把两岸关系讲清楚。 洪秀柱(来源:香港中评社)   据香港中评社12月16日报...

台教授:从两岸统一出发谋未来才是对台湾负责

由台湾中华民族团结协会、中华退役将官社会服务总会等共同举办的首届“两岸和平统一进程研讨会”16日在台北举行,约150名专家学者与会讨论。 中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱说,中国国民党致力于统一的方向没有变。“九二共识”也是坚持一个中国,是两岸共同谋求未来的统一。只要这个目标一致,两岸可以坐下来谈。2020年台湾地区领导人选举,...

约150名专家学者台北研讨“两岸和平统一进程”

中华民族团结与复兴论坛·第一届“两岸和平统一进程”研讨会16日在台北举办,吸引约150名专家学者参加。   中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱表示,中国国民党致力于统一的方向没有变。“九二共识”也是坚持一个中国,是两岸共同谋求未来的统一。只要这个目标一致,两岸是可以坐下来谈的。希望未来每个有意代表中国国民党参选台湾地区领导人的...

洪秀柱:和平统一台当局不做我们来做

【环球网综合报道】第一届两岸和平统一进程研讨会16日在台北举办,国民党前主席洪秀柱出席并致辞。对于两岸和平统一问题,洪秀柱表示,台当局不做我们来做。她说,2020台湾地区领导人选举,每一位要代表国民党参选的人都要把两岸关系讲清楚。 洪秀柱(来源:香港中评社)   据香...