您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

约150名专家学者台北研讨“两岸和平统一进程”

www.taihainet.com 来源: 新华社 记者 刘斐 用手持设备访问
二维码

  中华民族团结与复兴论坛·第一届“两岸和平统一进程”研讨会16日在台北举办,吸引约150名专家学者参加。

  中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱表示,中国国民党致力于统一的方向没有变。“九二共识”也是坚持一个中国,是两岸共同谋求未来的统一。只要这个目标一致,两岸是可以坐下来谈的。希望未来每个有意代表中国国民党参选台湾地区领导人的,都能把两岸关系讲得清清楚楚,给大家一个交代。

  中华民族团结协会名誉理事长夏瀛洲表示,刚刚结束的“九合一”选举结果反映广大台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展的红利,改善经济民生。“两岸好,台湾就会好”。然而,执政的民进党却回避承认“九二共识”,架空了两岸关系的政治基础,致使两岸关系再度陷入冷对抗的泥淖中。他认为,历史已经昭示,两岸关系最终走向一定是统一。

  台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌表示,台湾不可能“独立”是常识,而大陆提出两岸融合发展深受台湾年轻人欢迎,因此国家统一正在途中,是大势所趋。台湾必须从这一角度去思考未来,才是真正对台湾负责作为。

  台湾中华两岸和平发展联合会主席潘朝阳表示,两岸必然统一,统一前必须彻底清除“台独”的历史观和文化观。高雄中山大学教授汪明生认为,多年来,台湾“去中国化”问题严重,两岸应携手共商对策。

  台湾中国文化大学副教授刘性仁表示,“两岸一中”在政治上就是“九二共识”的“两岸同属一个中国”,在文化上便是“两岸民众同属中华民族”。无论是政治还是文化层面,“两岸一中”都合情合理。

  本次研讨会由台湾中华民族团结协会、中华退役将官社会服务总会等团体联合主办,为期1天。

相关新闻
洪秀柱:和平统一台当局不做我们来做

【环球网综合报道】第一届两岸和平统一进程研讨会16日在台北举办,国民党前主席洪秀柱出席并致辞。对于两岸和平统一问题,洪秀柱表示,台当局不做我们来做。她说,2020台湾地区领导人选举,每一位要代表国民党参选的人都要把两岸关系讲清楚。 洪秀柱(来源:香港中评社)   据香...

第一届“两岸和平统一进程”研讨会在台北举办

中新社台北12月16日电 (记者 张晓曦 刘舒凌)第一届“两岸和平统一进程”研讨会16日在台北举办,逾百位专家、学者及相关机构负责人、代表等出席活动。   为宣扬两岸和平统一的理念,台湾中华民族团结协会等民间团体共同举办此次学术研讨会,探讨“两岸统合模式”“两岸统一前的谋合机制”和“两岸统一的互利条件设计”三个主题。   台湾中华民族团结协会名誉理事长...

两岸书画家聚首厦门为乡村小学爱心义卖

来自海峡两岸的12名书画家14日起在厦门现场写字作画,爱心义卖。义卖收益将用于支持福建省担当者行动教育基金会“班班有个图书角”阅读助学项目。   本次活动选择在人流密集的商业广场举行,践行两岸交流以及书画走进千家万户的理念。   “两岸同文同种。书法艺术秉承一脉,是中华文化的瑰宝。”台湾书画家曹原彰在义卖现场说,“这个活动为两岸书画家提供了交流...

两岸“三通”十年 增进两岸同胞的福祉

台海网12月15日讯 据厦门广电网报道,今年是两岸“三通”开启十周年,国台办发言人马晓光在本周的例行新闻发布会上应询表示,两岸“三通”极大便利了两岸民众往来,广大台湾民众从中受益,为增进两岸同胞共同利益、促进心灵契合发挥了重要作用。   马晓光表示,2008年两岸关系实现了历史性转折,开创了和平发展的新局面。海协会和台湾海基会在“九二共识”的基础上恢...

80余名两岸同胞福州玩“快闪”

80余名两岸同胞15日相聚福州市三坊七巷,共同演绎“快闪”汇演活动。   此次“快闪”汇演活动是由福建省金门同胞联谊会、福建师范大学音乐学院、福州三坊七巷保护开发有限公司共同主办。   15时许,伴随着福州传统民谣《月光光》的童声,时长15分钟的“快闪”表演拉开序幕。福建师范大学音乐学院合唱团与金门合唱团逾80人联袂演唱《龙的传人》《让我们荡起双桨》...