您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第一届“两岸和平统一进程”研讨会在台北举办

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北12月16日电 (记者 张晓曦 刘舒凌)第一届“两岸和平统一进程”研讨会16日在台北举办,逾百位专家、学者及相关机构负责人、代表等出席活动。

  为宣扬两岸和平统一的理念,台湾中华民族团结协会等民间团体共同举办此次学术研讨会,探讨“两岸统合模式”“两岸统一前的谋合机制”和“两岸统一的互利条件设计”三个主题。

  台湾中华民族团结协会名誉理事长夏瀛洲致辞时指出,回顾两岸开放交流30年来的现状和成果,就会明白两岸发展的态势不可阻挡,更不可逆转。不管民进党怎样进行政治操弄,如何走“渐进式台独”路线,历史已经昭示了,两岸之间关系的最终走向一定是统一。

  中国国民党前主席、台湾中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱表示,“九二共识”精神就是一个中国,希望2020年选举中每一位要代表中国国民党参选的人都能把两岸关系讲清楚、作个交代,不能再模糊。

 

  台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌认为,推动两岸和平统一,要让台湾民众到大陆有回乡的安定感、安全感。目前,两岸融合发展已受到台湾年轻人的欢迎,期盼未来两岸和平统一是水到渠成。

  此外,台湾大学教授黄光国在研讨会上提出,两岸应共同建构“文化中国”的概念,进行渐进式的统合;台湾中山大学教授汪明生认为,两岸统一的问题主要在社会层面,因此应继续推动两岸社会的交流合作。

  台湾中华财金研究发展协会理事长林定芃认为,此次台湾“九合一”选举结果显示,多数台湾民众要的是更好的经济发展,而不是政治斗争。两岸应在此基础上,增进经济、文化、学术等各方面的交流,共同迈向和平繁荣。(完)

相关新闻
中国高考成绩被更多世界名校作为留学录取条件

中新网北京12月16日电 (记者 李妮)启德教育16日在北京发布的《中国留学市场2018年盘点与2019年展望》报告指出,中国高考成绩受到越来越多国外优质院校的认可,但名校申请竞争也将继续保持白热化。 资料图:2018年6月8日,重庆育才中学考点外,考生面带笑容走出考场。当日,中国大部...

2018年中国外交部精彩回应!网友:内容极度舒适

近日,人民日报微博的一段视频刷屏了,网友纷纷评论:“提气”“内容极度舒适”……   话不多说,先看视频   ↓↓↓   视频盘点了2018年中国外交部针对部分时事新闻发表的精彩发言:   “中国间谍威胁论”不过是“相由心生”   1月底,美国中情局局长蓬佩奥在接受BBC专访...

这几件小事,彰显习近平深化改革开放的大义

国家主席习近平在二〇一八年新年贺词中指出,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。(新华社记者丁林摄)    改革开放这场中国的第二次革命,是决定当代中国命运的关键一招,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。    党的十八大以来,以习近平同...

台湾三代人在大陆:从“没赶上”走到主动来

(改革开放40年·两岸缘)三代人在大陆:从“没赶上”走到主动来   中新社记者 陈林   林文卿第一次去台湾,是陪父亲回乡探亲。那是上世纪90年代。那年,她47岁,父亲76岁。   “交通特别费周折”让她印象深刻。先坐火车去广州,再乘汽车到深圳,之后赴香港飞台北,“用了整整两天的时间”。   去时,行李箱装了鼻烟壶、丝绸、大枣等物品。回来时,“亲戚给了好...

“2018台北上海城市论坛”将在台北举行 聚焦“循环经济”

上海市人民政府台湾事务办公室负责人16日表示,经上海与台北两市有关方面商定,“2018台北上海城市论坛”将于12月20日在台北举行,上海市将派团赴台出席论坛。   据介绍,本次论坛上海与台北两市将聚焦“循环经济”,以“永续的城市永续的发展”为主题,围绕大健康产业、文化、公共住宅与都市更新、环保与市民服务等专题进行深入交流,进一步深化上海与台北两市各领...