您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾三代人在大陆:从“没赶上”走到主动来

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (改革开放40年·两岸缘)三代人在大陆:从“没赶上”走到主动来

  中新社记者 陈林

  林文卿第一次去台湾,是陪父亲回乡探亲。那是上世纪90年代。那年,她47岁,父亲76岁。

  “交通特别费周折”让她印象深刻。先坐火车去广州,再乘汽车到深圳,之后赴香港飞台北,“用了整整两天的时间”。

 

  去时,行李箱装了鼻烟壶、丝绸、大枣等物品。回来时,“亲戚给了好多旧衣服”,“可是把我累坏了”。

  好在父亲的精神状态不错。在台湾屏东和儿时玩伴见面后,“特别激动”。

  这是自1949年后,父亲第二次返乡。

  林文卿的父亲出生于屏东,后到日本读书学医。1943年来到大陆工作,1949年时因“那条船没赶上”,“就留在大陆了”。

  从这一年起,两岸进入了长达几十年的隔绝状态。也是同一年,林文卿在河北保定出生。

  1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的方针政策,也率先倡导开启两岸交流。8年后,台湾开放民众赴大陆探亲,拉开了两岸交流的序幕。

  林文卿清晰记得,父亲得知两岸能互相探亲的消息“特别高兴”,自己一人先回了趟台湾。回来后聊起见到兄弟姐妹、儿时玩伴时有说不完的话,还常会落泪。

  “那是他魂牵梦绕的老家”。林文卿说,同台湾眷村老兵回大陆探亲一样,“他了了自己一份心愿”。

  林文卿的丈夫付宪明家里的情况也很相似。他的父亲出生于台湾新竹,后到日本读书学医。学成后来到大陆,曾在北京、张家口等地工作。1949年,也留了下来。

  付宪明出生于河北。他记得早些年台湾亲戚生活富足,往来探亲时亲戚会带“金首饰”,也会“常把他们穿剩下的衣服带回来”。

  改革开放后大陆经济快速发展,原来不敢想的轿车,“进入家庭也特别突然”。“两边的生活基本差不多”后,往返走亲戚时,多会各自带些“当地的特产”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾街舞名家沈威宇在华侨大学开讲 现场街舞教学、指导

福建省舞蹈家协会为华侨大学音乐舞蹈学院“海峡两岸青少年舞蹈艺术交流研习基地”授牌。东南网记者 颜财斌 摄 台海网12月16日讯 据东南网报道,12月16日,海峡两岸舞蹈名家大讲坛(第十三讲)走进华侨大学,邀请台湾台中嘻哈舞蹈协会理事长沈威宇为该校音乐舞蹈学院师生和舞蹈爱好...

台学者批两岸“三通”十年台方限制仍多 盼门开得更大

据台湾《旺报》报道,两岸“三通”在昨天(15日)迎来10周年纪念日,据海基、海协会签署的有关协议,两岸空运直航、海运直航和直接通邮正式实施。两岸三通10年来为增进两岸同胞的共同利益、促进心灵契合发挥了重要作用。有台湾学者指出,台湾对“三通”的限制还是比较多,若双方能“门开得更大”,限制再减低,促成人流、物流、金流、信息流的畅通,有助两岸的优势互补...

两岸“三通”十年 厦门成为两岸往来最便捷通道

2008年12月15日:两岸空运直航、海运直航、直接通邮正式实施,之后大陆企业还实现了赴台投资   2018年12月15日:厦门已成台胞出入境人数最多黄金通道、对台经贸重要口岸和台胞的温馨家园   十年来,大量台胞来到厦门就业。图为2018年8月104名台籍乘务员加入厦航大家庭。(资料图/...

福建推出多项新举措推动自贸区对台合作

台海网12月16日讯 据新华社福州报道 记者从福建省自贸办获悉,福建省政府日前出台35条新举措推进自贸区建设,其中包括落实台资企业同等待遇、鼓励台胞来闽就业创业等多项对台先试先行的措施。   在落实台资企业同等待遇方面,福建省将对医疗、旅游、生物科技等率先对台开放领域,对台湾地区企业法人在自贸试验区内设立集成电路、高端医疗器械、精密机械、文化创意...