您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

20余家台资企业考察河北 看好“一带一路”商机

www.taihainet.com 来源: 新华社 记者高博 用手持设备访问
二维码

  “‘一带一路’倡议蕴含巨大商机,希望更多台湾企业能够深度参与其中,共享发展机遇。”台湾“一带一路”经贸促进协会理事长汪诞平日前在河北邢台考察洽谈时表示。

  14日至16日,汪诞平率20余家台资企业考察团来到邢台,对邢台北斗卫星大数据产业园进行实地考察,并与产业园主办单位河北保福文化传播有限公司正式签署协会入驻园区的合作协议。

  在考察洽谈中,汪诞平介绍,台湾“一带一路”经贸促进协会于2017年1月在台北成立,其宗旨就是“为台湾找出路,分享‘一带一路’发展机遇,共圆中国梦”。他说,台湾在很多产业上具有人才、技术、经验等优势,许多台商希望能加入“一带一路”建设,协会就是要协助广大台湾中小企业参与分享“一带一路”机遇,与大陆企业在“一带一路”建设中共赢。

  台湾大跃海空物流董事长曲大陆表示,近年来随着大陆中欧班列开通城市和班次的增加,为台湾企业做跨境电商和国际物流贸易提供了难得的机遇,投资空间和机会非常多。

  河北保福文化传播有限公司总经理刘青松表示,河北具有“一带一路”、京津冀协同发展、规划建设雄安新区、2022年冬奥会等多种政策叠加优势,有着广阔的发展空间。台湾“一带一路”经贸促进协会携台资入驻产业园后,将为产业园的发展注入新鲜血液。

  据悉,台湾“一带一路”经贸促进协会与邢台北斗卫星大数据产业园在大数据、康养、文创、职业教育等五个大项目方面达成了战略合作,将于2019年1月8日启动项目投资,三年内总投资48.5亿元人民币。

相关新闻
两岸物联网应用创新创业大赛吸引逾300家台企参加

“2018首届两岸物联网应用创新创业大赛”台湾分赛区活动13日在台北举办。活动以“物联海峡两岸、智通一带一路”为主题,聚焦物联网技术与产业发展,吸引逾300家台湾企业参加。   本次赛事由福建省工业和信息化厅、福州市人民政府和华为技术有限公司等主办,福建省海峡物联网应用促进中心、台湾物联网协会等单位承办协办,总决赛将于年底在福州举办。   福建省海峡...

从合资合作到一带一路,40年,图说央企开放共赢!

辉煌四十年   奋进新时代   40年改革开放   深刻改变了中国   同样影响着世界   上一期,从改革开放第一炮到港珠澳大桥   40年,图说央企改革奋进!   今天,我们从一瓶可口可乐讲起   看央企如何开放共赢   1   可口可乐携手央企开拓市场   ▲1978年12月13...

《习近平谈“一带一路”》主要篇目介绍

新华社北京12月11日电 中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平谈“一带一路”》一书,收入习近平同志2013年9月至2018年7月这段时间内关于“一带一路”建设的重要文稿42篇。现将这部专题文集的主要篇目介绍如下。   《共同建设“丝绸之路经济带”》是2013年9月7日习近平同志在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲的一部分。演讲首次提出共建“丝绸之路经济带”的倡议。...

彩鹭音乐节将进行“一带一路”亚洲巡演

台海网12月9日讯 (海峡导报记者 孙春燕)“五一”在集美嗨翻天的音乐节,要“走出去”了。昨天下午,“2019彩鹭音乐节亚洲战略发布会”在厦门举行。据悉,彩鹭音乐节将开始亚洲巡演。   据介绍,2019彩鹭音乐节亚洲巡演,除了在国内十个重点城市上海、广州、南京、昆明、西安、厦门、福州、成都、深圳、武汉举办外,将沿着海上丝路,到马来西亚、缅甸、老挝、泰国...

缅甸组建实施“一带一路”指导委员会

新华社仰光12月8日电(记者庄北宁)缅甸总统府7日发布通告,宣布成立实施“一带一路”指导委员会,委员会由国务资政昂山素季任主席。   据缅甸总统府发布的实施“一带一路”指导委员会名单,委员会共有27名成员,除昂山素季任主席、第一副总统敏瑞任副主席外,其他成员均为政府部长或省邦首席部长等。   通告说,成立这一委员会是为了更好地落实“一带一路”倡议...