您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建推出多项新举措推动自贸区对台合作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月16日讯 据新华社福州报道  记者从福建省自贸办获悉,福建省政府日前出台35条新举措推进自贸区建设,其中包括落实台资企业同等待遇、鼓励台胞来闽就业创业等多项对台先试先行的措施。

  在落实台资企业同等待遇方面,福建省将对医疗、旅游、生物科技等率先对台开放领域,对台湾地区企业法人在自贸试验区内设立集成电路、高端医疗器械、精密机械、文化创意、现代物流企业给予支持。同时,台资企业可公平参与福建省各级政府采购,福建支持将台资企业纳入政府采购网上超市供应商的征集范围,台湾居民居住证、台湾居民来往大陆通行证可作为身份证明材料参与政府采购活动。

  鼓励台胞来闽就业创业方面,在闽台湾地区居民可按规定参加职称评审,台湾专业技术人员持台湾地区有关机构颁发的规划、建筑、金融、医疗、旅游等执业证书,按其证书许可范围,可在福建自贸区内按规定开展相应业务。同时,福建省还将率先制定台湾技术士证书匹配规范,促进两岸技术人员交流合作,并继续推进放宽台湾护士等专业人士执业资格试点,支持将自贸试验区台胞专用导游证的适用范围扩大至全省;建立台胞创业支持服务中心和台湾人才服务中心,支持台湾同胞在自贸试验区内独资设立社会服务类民办非营利性机构并担任法人代表。

  扩大两岸影视产业合作方面,福建鼓励台湾影视行业协会在厦门、平潭自贸片区设立大陆分支机构。支持在平潭自贸片区建设影视文化产业基地,开展两岸及国际影视培训、展播展映等服务;举办“华语青年影视艺术节”,争取设立面向全球的“金麒麟奖”。

  福建将为台车入闽办理临时入境机动车牌证和临时驾驶许可进一步提供便利。福建将争取部委支持,对经平潭口岸入境的货运车辆,按照进出境运输工具监管,私家车辆参照私家车粤港两地牌照车辆或暂时进出境车辆两种方式管理。

  此外,福建还将扩大台闽欧班列流量,积极为台湾地区及东南亚等地货物经台闽欧班列运输出口提供过境通关便利,争取开通“丝路海运”。

相关新闻
被柯文哲批没效率 台湾文化部门:放下成见合作

台北市长柯文哲前天率市政团队向蔡英文简报台北市西区门户计划,五度点名台湾文化部门批评,包括铁道博物馆等工程进度迟缓。台湾文化部门昨发出逾两千字声明稿,针对柯文哲的“点名”一一澄清,期盼北市府“放下成见、深入了解”,和地方充分合作。   柯文哲认为铁道、邮政博物馆等工程进度迟缓,“干脆交给我们做,早就做好了”。台文化部门表示,这些计划都涉及文...

日本正在教训台湾

安倍与蔡英文 合成图   民进党仗着在台“立法院”有绝对多数席次,通过了“公投法修正案”,更改幅度大:“公投”年龄从20岁降为18 岁、提案门坎降为万分之一,联署门坎1.5%、通过“公投”案的多数同意票仅须超过总投票人数的四分之一,即可成立、删除“公投审议委员会”等。  ...

台籍贩毒通缉犯外逃10年被遣返

中新社台北12月14日电 外逃10年的台籍贩毒通缉犯钟文杰,11月下旬在马来西亚被当地警方缉获,13日晚间遭押解回台湾。   据中央社14日报道,钟文杰因贩毒情节严重,2008年被判处有期徒刑12年2个月。入监执行前,钟潜逃出境,台中地检署遂发布通缉。台湾有关方面对外发出通报。   10年间,钟文杰在多地流窜,足迹遍及中国澳门、柬埔寨、老挝、越南、菲律宾、印度尼...

福建省举办2018年福建省产融合作政银企对接视频会暨福建省产融云平台上线仪式

台海网12月14日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,进一步推进我省重点企业、重点项目对接金融服务资源,促进产融信息共享,缓解企业融资困难,11日,省工信厅、省金融监管局、人行福州中心支行、福建银保监局(筹备组)联合举办2018年福建省产融合作政银企对接视频会暨福建省产融云平台上线仪式。   会上,发布了...

2018年台湾一氧化碳中毒发生54例 致11死171伤

台湾内务部门14日表示,冬天到了,民众除注意保暖外,更要正确使用燃气热水器,2018年台湾一氧化碳中毒事故已有54例,造成11人死亡、171人受伤。   台湾内务部门官员陈宗彦14日称,民众要注意热水器使用安全,保持环境通风,浴室、厨房或阳台加盖等空间不能安装屋外式热水器,并应选择有强制排气功能的热水器,由合格的热水器安装人员负责,才能确保安全。   陈宗...