您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2018海峡两岸百位名家书画邀请展将在台北举办

www.taihainet.com 来源: 新华社 记者 刘斐 用手持设备访问
二维码

  2018海峡两岸百位名家书画邀请展将于12月22日在台北举办,秉持两岸“文化同根、书画同源”的理念,促进两岸文化互动交流。

  本次书画展由福慧吉祥文化艺术中心、台湾中华书学会、台湾中华画学会、台湾非营利组织联合总会等共同主办,吸引了两岸200余位书画名家参展,其中,大陆有20多个省市的30多位书画家携近40件作品前来,台湾则有百余位书画家为观众呈上100多件作品。

  据台湾非营利组织联合总会荣誉总会长张连兴介绍,参展的大陆书画名家包括上海市书法家协会主席周志高、天津市书法家协会主席唐云来、北京市书画院院长张惠臣、山东省美术家协会常务副主席孔维克等,而台湾书画名家则有李奇茂、欧豪年、刘国松、江明贤、胡念祖等。

  台湾中华画学会理事长唐健风表示,中华民族的书画艺术同源、同根、同种,有几千年历史,包含了中华文化的深厚底蕴。两岸在传统画作的交流方面畅通无碍,期待借由此种交流,令两岸民心越走越近。

  台湾中华书学会会长张炳煌表示,两岸民众都使用汉字,书法交流也十分热络。书法是中华民族独特的视觉艺术,通过汉字书法的交流,可以让两岸在文化上更靠近彼此,更认同彼此属于同一个文化谱系。

  据悉,本次书画展将持续至本月30日,期间还将举办“两岸书画艺术高峰论坛”“衍中华气象 书两岸同春”书画名家现场集体创作、书法大赛等活动。

相关新闻
稀世真品惊艳亮相福建博物院馆藏书画名家精品展

清 石涛《山水图十二屏》之一 (东南网记者 张立庆 摄) 台海网11月16日讯 据东南网报道,书画艺术是中国优秀传统文化的瑰宝,广受人民群众的喜爱。在福建第七届艺术节期间,作为文化艺术展览活动之一的福建博物院馆藏书画名家精品展,为广大书画爱好者提供了一次艺术的饕餮盛宴...

《美丽乡愁·山水福建》书画名家人文自然资源创作展启动

《美丽乡愁·山水福建》书画名家人文自然资源创作展启动仪式 台海网6月18日讯 据人民网报道 福建文艺发展基金项目《美丽乡愁·山水福建》书画名家人文自然资源创作展16日在福州正式启动,中国国际文化传播中心东南联络部部长、武警福建省总队原政委卢江辉少将、中国国际文化传播中...

厦门书画名家齐聚共同缅怀陈景润

台海网5月23日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)5月22日是著名数学家陈景润诞辰85周年的日子,书画艺术家们把对陈景润的敬仰与思念倾注于笔端,抒发对陈景润的诚挚礼赞。   昨天下午,《陈景润诞辰85周年书画作品集》发布暨纪念陈景润笔会在聚贤书画院举行,来自厦门各界的书画名家齐聚一堂,共同缅怀陈景润。《陈景润诞辰85周年书画作品集》从征稿开始到付梓成册,只用了...

鸿山书院开院一周年 书画名家齐聚献墨宝

台海网4月30日讯 据厦门网报道 今天上午,厦门鸿山书院开院一周年庆典在鸿山书院内举行,众多书画名家无偿献出自己的墨宝,这些作品除了参加“鸿山墨缘—书画邀请展”外,还将在展会后进行拍卖,拍卖所得全部捐赠给鸿山慈善会。   福建省佛教协会副会长、厦门市佛教协会驻会副会长、厦门市鸿山寺住持、厦门鸿山书院院长法云法师出席了誌庆活动并致辞。法云法师表示...

中国书画名家作品联展在厦举行

台海网2月11日讯 (海峡导报记者 孙春燕)日前,“笔墨有情·情系鹭岛”中国书画名家作品联展暨培爵教育年会大型文艺汇演,在东方时代广场四楼启荟城培爵教育举行。   本次联展由中国美术家协会、福建书法家协会、厦门市书法家协会主办,培爵教育承办,中国书画院、福建省乡村生态旅游协会文化宣传部、初心艺苑文化艺术中心、中厦教育启荟城协办。培爵教育成立于201...