您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸“三通”十周年 实现了两岸“一日生活圈”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  今天(12月15日)是两岸“三通”10周年的纪念日。国台办发言人马晓光日前表示,“三通”在过去十年间促进了两岸人流、物流、资金流,实现了两岸“一日生活圈”。此外,对这十年的变化,厦门台商协会会长吴家莹回忆,“直飞”开通后,台商们劳累奔波的情况消失了,两岸心灵上的距离也大大拉近。

  两岸“三通”是指“通邮”、“通商”、“通航”。其中,两岸直飞使得台湾与大陆间原本得要耗费六七个小时的行程缩短到2小时以内。据台湾“东森新闻网”12月15日报道,作为大陆投资至今23年的台商,吴家莹曾经历过两岸“三通”前的转机“恶梦”。

  他表示,10年前往返大陆时都要在香港转机,有时班机接不上,甚至要耗上一整天,非常劳累,“直飞后,一天内就能来回两岸,对台商照顾家庭、管理生意有很大的帮助。”

  2008年7月以前,两岸尚不能“直飞”,台湾民众前往大陆大多经由港澳转机,若从桃园飞往上海。吴家莹亲自经历过这个不便的年代,他说当年真想要去大陆得先从桃园飞到港澳,然后再转机,最少都要6个小时,有时班机接不上,还会拖一整天。

  “我在大陆的前13年都是这样,不只花时间,还特别花钱,一趟的机票最少都要1万7千元(新台币),每次只要搭飞机,就感到很痛苦。”

  厦门台商协会会长吴家莹(图片来源:台湾“东森新闻网”)

上一页 1 2下一页
相关新闻
从“子凭母贵”到“母以子贵” 改革开放让台商迎来发展“第二春”

父亲溘然长逝,年轻的李政宏1994年1月来到大陆,接过了父亲留下的上海冠龙阀门机械有限公司的重担。李政宏仍清楚地记得,与当时发展较快的台湾相比,上海只能用“落后”来形容。   “当时的上海不仅交通不方便,就连要买生活用品,都要赶在下午4点前,不然商场就都关门了,真的很不可思议。而那时台湾已经有24小时的便利店。”李政宏接受中新社记者专访时回忆。  ...

“学长”江丙坤:他留给世人最后一幕,依然是为两岸发展奔波劳碌

对于江丙坤先生的突然辞世,那些亲身参与两岸交流第一线的前辈最为扼腕。但凡深知两岸行至今日的来之不易者,莫不敬佩这位长期为两岸和平奔走的长者。 江先生担任台湾海基会董事长4年内,共参与8次两岸两会高层会谈,签署18项协议,这段时间被认为是两会互动最紧密的时期。 而在宏大的叙事之外,江先生身体力行为两岸搭桥的一生,也在无形之中感染着我们这些后辈。 20...

两岸“三通”十周年,听听台商在大陆打拼的故事

◆2008年12月15日上午,在万众瞩目中,“盛达2轮”等船只徐徐离开厦门港,分别前往台湾高雄港、台中港、基隆港 (本报资料图片)   台海网12月15日讯(海峡导报记者陈成沛 薛洋 林静娴 驻台记者 杨思萍)两岸“三通”开启全面、直接、双向往来的模式,除了人流,物流更是“货畅其流”,包括台湾水果、企业原物料和相关配件等,皆能很便利地运至大陆,直接助力台商抢...

“台独面包”变成“统一面包”?应警惕“涉独台商”的两面派行为

近日,曾自诩“眼光不只在大陆”的知名南台湾面包连锁业者吴宝春将商业布局转投大陆,启动在上海、北京、深圳开设分号,并用“以中国人为傲”、“九二共识和两岸一家亲”及否认“台独”立场这样一次性“讲好讲满”的表述,回应舆论质疑。 这样一个明理、务实的表态本是台商的“正常...

中国大型展览显示台商积极参与大陆改革开放并获益匪浅

黑白照片记录了大陆首家获得营业执照的台资企业——福建省漳州市诏正水产联合公司的授牌仪式;工业机器人、3D摄影机等颇具科技含量的产品,见证着台企转型升级的努力……台商参与大陆改革开放的历程,在正于此间举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上生动展现出来,吸引了众多观众的目光。   改革开放进程中,活跃着台湾同胞的身影。广大台商掀起一...