您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

中国大型展览显示台商积极参与大陆改革开放并获益匪浅

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  黑白照片记录了大陆首家获得营业执照的台资企业——福建漳州市诏正水产联合公司的授牌仪式;工业机器人、3D摄影机等颇具科技含量的产品,见证着台企转型升级的努力……台商参与大陆改革开放的历程,在正于此间举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上生动展现出来,吸引了众多观众的目光。

  改革开放进程中,活跃着台湾同胞的身影。广大台商掀起一波波“大陆投资热”,成为大陆经济发展的参与者和受益者。

  1978年12月,中共十一届三中全会召开,开启了改革开放历史新时期。次年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,首倡两岸“进行经济交流”。当时,台湾岛内人力、土地等成本逐步高涨,劳动密集型产业亟待转移。受改革开放政策感召,80年代初,一些台商开始将目光投向大陆。

  作为诏正水产联合公司创办者,台商张正光是“第一个吃螃蟹的人”。在大型展览“港澳台侨助力改革开放”板块上的一张老照片,定格下历史性的一刻:年约50岁的他面带微笑,和大陆伙伴何济寿一同扶着公司招牌。

  当时,张正光在香港开办公司,并想在大陆沿海尝试鳗鱼养殖。1979年,经人介绍,张正光到诏安考察。他发现西山农场野生鳗鱼资源丰富,核算效益后决定与其签订协议,联合创办诏正水产公司。

  1980年1月,公司成立,并于次年7月领到营业执照,由张正光担任总经理,西山农场场长何济寿担任董事长。“当时没有先例,他的资金得通过香港汇过来。”何济寿回忆说。

  张正光的到来为公司增添了新气象:他从台湾、日本等地聘请了一些技术员,又通过香港购买了饲料搅拌机、增氧机、浮标等设备。“在管理运作上他也有一套,周边的漳浦县、东山县等地都有人来参观。”何济寿说。

  公司一度经营得比较顺利,但由于吃不透市场等原因,最终以失败告终。不过,这一尝试促进了闽台渔业合作。在张正光之后,越来越多台商来大陆投资。

  1988年国务院颁布《关于鼓励台湾同胞投资的规定》,为台商投资合法权益提供保障,并予以优惠与便利,促成了台商赴大陆投资的第一波热潮。

  在大陆方面的关心、支持下,随着两岸经济交流合作不断扩大,台商对大陆的投资规模持续增长、投资领域日益拓展、投资结构逐渐优化。

  大型展览现场,一个展台上小巧的工控机外观略显质朴,科技含量却颇高。“有幸参展,心里很自豪。”研华科技(中国)有限公司总经理陈顺浪说,这款工控机技术领先,已应用于自动化生产、交通、医疗等领域。

  在工控机智能制造车间,生产线“大脑”内设置好了产品工艺参数,一台台机器高速运转,几乎不见工人身影。

  从18年前落户江苏昆山时的传统制造企业,到如今的物联网产业智能系统解决方案商,研华科技实现了“蜕变”。

  作为首批被派驻昆山的台干,陈顺浪亲历了这一历程。“我们增设制造服务厂、研发中心等,不断提升技术水平,业绩较最初增长40倍。”他说。

  今年初大陆惠台“31条措施”公布后,昆山结合当地特色推出了“68条”具体落实办法,包括台企可与本市国有企业开展公共交通等领域合作。

上一页 1 2下一页
相关新闻
改革开放40年思想建党的回顾与思考

思想建党是中国共产党的优良传统和伟大创举,是永葆党的纯洁性和先进性的重要法宝,是中国共产党长期执政的基础和灵魂。我们党一直高度重视思想建党,在40年改革开放伟大实践中,思想建党达到了新高度。     改革开放40年思想建党的历程回顾   改革开放40年来,伴随着党和国家工作重心的转移、思想解放的兴起、理论创新的与时俱进,思想建党工作得到恢复和发展...

方寸之间,映照改革开放的进程和速度

改革开放40年,神州大地发生翻天覆地的变化,而所有的巨变,都是由一点一点小小的改变开始的,人们通讯方式的改变就是其中最典型也是最能映照改革开放进程和速度的“参照物”。   在上个世纪70年代末期80年代初期,人们的通讯方式主要还是书信和电报。在那个年代,有急事,就拍电报,没有急事,就写书信。经历过那个时代的人都有印象,拍电报所说的话,必须字斟句酌...

数说改革开放40年 中国乡村走向振兴

央视网消息:改革开放40年来,我国不断深化农村改革,从改革开放初实行土地家庭联产承包责任制到如今实施乡村振兴战略,强农富农惠农政策体系不断完善,今天的《数说改革开放40年》来看我国农业农村的发展巨变。   您知道,现在我国农村居民人均一年的可支配收入,比40年前多了多...

纪录片《四十年四十个第一》记录改革开放时代步伐

新华社北京12月12日电(记者 史竞男)为纪念改革开放40周年,大型纪录片《四十年四十个第一》12日起亮相荧屏,通过聚焦40年来人民生产生活中发生的若干个“第一”,展现出中国人民不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写当代中国发展进步的故事。 据介绍,该纪录片包含40集,每集13分钟。节目中,将讲述中国第一个个体户、第一批农村万元户、第一批小商品市场、...

专访:军队党的建设始终与改革开放时代大潮相呼应

在庆祝改革开放40周年之际,为回顾40年来军队党的建设的发展历程,总结军队党的建设的主要成就,全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作,记者专访了国防大学军事管理学院中共党史党建教研室主任秦利。请关注今日《解放军报》的报道—— 军队党的建设始终与改革开放时代大潮相呼...