您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸记者探访儋州东坡书院 品东坡文化魅力

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  东坡书院内,东坡笠屐铜像矗立在姹紫嫣红的鲜花丛中。(中国台湾网 李宁 摄)

  公元1097年,北宋大文豪苏东坡以琼州别驾的虚衔被贬昌化军(今儋州市中和镇)安置,并在这里度过了3年的时光,他的到来也进一步加深了中原文化对海南岛的影响。13日下午,参加“两岸网络媒体海南采风活动”的记者们来到儋州东坡书院,感受千年东坡文化的魅力。

  东坡书院原名载酒堂,始建于1097年(北宋绍圣四年),是全国重点文物保护单位,位于海南省儋州市中和镇东郊,是苏东坡被贬此地时居住、讲学的场所。书院占地46.8亩,建筑面积3800平方米,土木结构,坐东北向西南,有前门、大殿、载酒亭、载酒堂、东坡祠、东西厢房(现为书画廊)、尊贤堂、钦帅堂、望京阁、迎宾堂、陈列馆等主要建筑物及东坡讲学彩雕群像、春牛石雕、东坡铜像、钦帅井和碑刻等。院里古木幽茂,群芳竞秀。

  书院内大殿和两侧耳房,展出许多苏东坡书稿墨迹、文物史料和著名的《坡仙笠屐图》,还有郭沫若、邓拓、田汉题咏的诗刻及书画名家的艺术作品。书院大殿在载酒堂后面,两者相隔一庭院,左右两侧是廊舍,与载酒堂相边,形成一个四合院,庭院中有一棵上百年的芒果树,叶茂荫浓,使整个庭院显得幽静肃穆。东坡讲学的彩雕陈列大殿正中,苏东坡、功儒家黎子云等人物形象栩栩如生。漫步院中,处处都能让人感受到浓浓的文化气息。

上一页 1 23下一页
相关新闻
探访海南千年罗驿古村:这里80岁老人“正年轻”!

村里104岁高龄的梁秀珍老人拉起记者的手交谈。(中国台湾网 李宁 摄)   中国台湾网12月13日海南澄迈讯 (记者 李宁)103岁老人每天骑着自行车唱琼剧、遇到有人拍照还跃跃欲试想松开双手,客人到家里拜访遍寻不着、一抬头竟在房顶修瓦,如此让人称羡的景象就真真切切地发生在海...

20余台湾媒体记者赴琼交流 冀了解自贸区(港)建设

中新社海南澄迈12月12日电 (记者 张茜翼)“2018两岸网络媒体海南行活动”12日在海南澄迈县启动。参与活动的台湾记者表示,希望通过此行了解海南自贸区(港)建设,并对此进行报道,让台湾民众分享海南发展新机遇。   此次前来的台湾媒体来自台湾古都广播公司、台湾中华日报、台中广播公司、台湾经济日报、高雄新闻网、悠游台湾新闻网、旺旺中时集团、台湾工商时报、台...

海南山兰稻迎丰收 黎族群众山腰割稻

山兰米。 王晓斌 摄 11月11日,海南白沙县青松乡拥处村,黎族群众举行传统祭祀仪式后,爬上位于半山腰的稻田,收割新一季的山兰稻。 王晓斌 摄 11月11日,海南白沙县青松乡拥处村,黎族群众举行传统祭祀仪式后,爬上位于半山腰的稻田,收割新一季的山兰稻。 王晓斌 摄 11月11日,海南白沙县青松乡拥处村,黎族群众举行传统祭祀仪式后,爬上位于半山腰的稻田,收...