您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆22省区市55地方出台落实“31条”办法 国台办点赞厦门成效显著

www.taihainet.com 来源: 台海网 新华社 用手持设备访问
二维码

  台海网12月13日讯 据新华社电 今年是两岸“三通”开启十周年,国台办发言人马晓光12日在例行新闻发布会上应询表示,两岸“三通”促进了两岸人流、物流、资金流,实现了两岸“一日生活圈”,极大便利了两岸民众往来,广大台湾民众从中受益,为增进两岸同胞共同利益、促进心灵契合发挥了重要作用。同时也充分说明,坚持“九二共识”,两岸交流合作就能不断深入,两岸关系发展就有广阔前景,台湾同胞利益福祉就能得到维护和增进。

2018两岸企业家峰会年会成果体现经济合作对两岸同胞有利

  发布会上,马晓光还应询介绍说,迄今已有22个省区市的55个地方结合当地实际,出台了“31条措施”落实的具体办法,台湾同胞进一步从中受益。

  马晓光举例说,福建厦门市是较早出台具体措施的城市,落实成效十分显著。近半年来,厦门新认定台资高新技术企业37家,享受高新技术企业减收企业所得税,给予台资企业转型升级智能制造专项经费补助已达1000多万元;对市级台资企业技术中心资助金额已达320万元;东亚机械成为厦门首家享受土地出让合同按成交价70%优惠的台资企业;福建省首家台资独资演艺企业和3家台资知识产权服务机构入驻福建自贸试验区厦门片区;通过中欧班列运输出口的冠捷电子货物获得波兰有关认定,实现双方海关监管互认。厦门市今年还协助500余名台湾学生在厦门实习见习,并设立了台湾中小学学生奖学金;首批15位台湾青年入住了市级公共租赁住房,66名台胞在当地担任社区主任助理,千余名64岁以上台胞享受了市内公共交通优惠便利。

  2018两岸企业家峰会年会4日在厦门举行,马晓光应询表示,2018两岸企业家峰会年会成果充分体现两岸经济合作对两岸企业有利、对两岸同胞有利,也充分反映两岸工商界在合作受益中不断走近走实的趋势。

江丙坤先生不幸辞世我们深感痛心与不舍

  马晓光12日在例行新闻发布会上表示,两岸企业家峰会台湾方面副理事长、中国国民党前副主席、海基会前董事长江丙坤先生10日不幸辞世,我们深感痛心与不舍。中共中央台办、国务院台办主任刘结一、海协会会长张志军以及原会长陈云林、陈德铭等已向江先生亲属发了唁电,表达深切哀悼和诚挚慰问。

  马晓光说,江丙坤先生坚持“九二共识”,反对“台独”,长期以来不辞辛劳,奔波两岸,为推进两岸经济及各领域交流合作,推动两岸关系改善发展殚精竭虑,贡献良多,赢得了两岸同胞广泛赞誉和尊重。哲人其萎,风范永存。

  台湾知名面包师吴宝春日前表示支持“九二共识”,并以身为中国人为傲,因此遭到“台独”势力攻击。马晓光应询表示,两岸同胞是血脉相连的一家人,台湾人也是中国人,“九二共识”是两岸关系的基础。“吴师傅的声明表达的是正确的认知和正常的感情,绿营政客和‘台独’势力对他的疯狂围攻才是政治扭曲、政治迫害。”

相关新闻
厦门“海上世界”主体建筑昨日封顶

台海网12月13日讯 据海西晨报报道 集智慧办公集群、沉浸式主题商业、邮轮母港、奢华酒店、滨海文娱等业态在内的厦门最大城市综合体项目———厦门“海上世界”123#写字楼昨日封顶,同时迎来工商银行首家入驻。与此同时,圣亚超级海洋馆、歌诗达邮轮、香港康得思酒店等实力项目签约...

马晓光:正确认知两岸关系性质 两岸城市交流合作空间广阔

中新社北京12月12日电 (记者 路梅 郑巧)国务院台办发言人马晓光12日在北京表示,只要对两岸关系性质和两岸城市交流性质有正确认知,两岸城市交流合作就能够展现广阔空间。只要对台湾同胞利益福祉有利,我们都会努力推动。 资料图:12月12日,国务院台办在北京举行例行新闻发布会,图为国台办发言人马晓光。中新社记者 张宇 摄   在国台办举行的例行新闻发布会上,有...

美好兑现 | 如果让厦门再开一次国际会议,地点非这里莫属!

距金砖国家领导人的厦门会晤已过去一年有余,但会议的精彩宛若昨日,历历在目。五国元首的畅谈,厦门海上花园的风采,它们都成我们津津乐道的谈资。作为一场享誉世界的大会,其背后的付出不言而喻,大到国家的规划与发展,小到宾至如归的居住体验,它们都在展现着大国风范。 图片来...

厦门力争建成福建省第一个国家生态园林城市

台海网12月12日讯 据厦门广电网报道 11日上午,市政园林局召开创建国家生态园林城市新闻发布会。   我们的记者从发布会上了解到,目前厦门市已达到《国家生态园林城市标准》和《城市园林绿化评价标准》I级标准相关考核指标要求,已向住建部报送推荐函和有关申报材料。   近日...

40年精彩瞬间 摄影家分享眼中的厦门巨变

台海网12月12日讯 据厦门网报道 12月11日晚,“40年精彩瞬间--摄影家眼中的厦门巨变”摄影分享会在漳州开发区光影艺术馆举办。由中国摄影家协会会员、中国艺术摄影协会理事、厦门市湖里经济特区摄影协会创始人赵建军老师作主题分享,讲述眼中的厦门巨变。   据悉,此次活动以讲...