您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

20余台湾媒体记者赴琼交流 冀了解自贸区(港)建设

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社海南澄迈12月12日电 (记者 张茜翼)“2018两岸网络媒体海南行活动”12日在海南澄迈县启动。参与活动的台湾记者表示,希望通过此行了解海南自贸区(港)建设,并对此进行报道,让台湾民众分享海南发展新机遇。

 

  此次前来的台湾媒体来自台湾古都广播公司、台湾中华日报、台中广播公司、台湾经济日报、高雄新闻网、悠游台湾新闻网、旺旺中时集团、台湾工商时报、台湾大成报、台湾东森新闻、台湾今日新闻网等。

  海南省委统战部副部长、省台办主任刘耿表示,海南台商是促进海南经济发展的一支重要力量。《港澳台居民居住证申领发放办法》、“海南惠台30条措施”等相继实施,台胞台企分享到更多同等待遇政策成果。希望通过此行更好地让台湾民众在海南自贸区(港)建设中分享商机。

  海南与台湾两岛地缘相近,气候相似,人文习俗相通,受到台商青睐。截至目前,海南已累计注册台资企业1800多家。海南是台商在大陆投资农业最为集中的地区之一。截至目前,海南引进台湾优良品种、技术80多类500多个,大大促进了海南现代农业的发展。

  “海南建设自贸区(港)提供了许多优惠政策,发布了惠台措施,这对于台商来说都是利好消息。”此次活动领队之一、台湾古都广播公司总经理苏恩恩曾带台湾美食业者到琼考察交流。他说,不少台商关注海南农业、旅游领域的发展,并希望参与其中。台湾媒体将通过自己手中的笔和镜头,把真实的海南展现给台湾民众。

  台湾劲报记者王伯群在闽南师范大学攻读民间信仰专业博士学位。他说,近几年来,许多台湾大学生到大陆交流、学习,对大陆经济发展有了更全面的了解,还有不少年轻人选择到大陆创业就业。王伯群期待多了解台湾人在琼创业的故事,把他们的经历报道出来。

  为期5天的时间里,两岸网络媒体将采访考察台资企业、澄迈咖啡风情小镇、海南生态软件园、儋州东坡书院、三亚水稻国家公园等地。(完)

相关新闻
蔡英文表姐接任台湾金联“肥缺”,台网友讽:肥水不流外人田

【环球网综合报道】台当局领导人蔡英文的表姐林美珠近日复出,担任台湾金联资产管理公司(下称台湾金联)董事长,引起岛内关注。针对这一人事变动,有台湾网友讽刺称,“肥水不落外人田”。 林美珠是蔡英文表姐(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾亲绿媒体《自由时报》12月12...

国台办:绿营政客和“台独”势力对吴宝春疯狂围攻才是政治迫害

中新社北京12月12日电 (记者 郑巧 路梅)台湾面包师吴宝春日前表示支持“九二共识”,以身为中国人为傲,遭到岛内“台独”势力攻击,台当局领导人更称这是“政治压迫”。国务院台办发言人马晓光12日在北京回应指出,绿营政客和“台独”势力对吴师傅的疯狂围攻才是政治扭曲,才是政治...

台湾桃园机场跑道有坑 设计、施工、材料有问题

据台湾《中时电子报》报道,4月26日台湾桃园机场滑行道出现坑洞,雨天冒浆,晴天积沙,飞机滑行颠簸,严重影响安全。台湾监察部门12月11日通过调查报告,指出台湾桃园机场启用近40年来经翻修仍需频繁维护,是“设计不当”、“施工不佳”、“材料不良”等问题,台湾交通部门应督促桃...

台湾八仙尘爆案致15死400余伤 主办人获刑5年定谳

据台湾“中央社”报道,台湾新北市八仙乐园2015年发生尘爆意外,造成15人死亡、358人重伤、113人轻伤。活动主办人吕忠吉2018年5月二审被判刑5年,并处罚金新台币9万元。12月12日,台湾地区“最高法院”驳回上诉定谳。   2015年6月27日,台湾新北市八仙乐园举办的彩色派对发生尘爆...

台湾海峡再掀9级大风 福建平潭赴台航线频停航

中新社福州12月12日电 (记者 龙敏)福建省气象台12日继续发布“福建省沿海大风警报”和“海上大风预警Ⅲ级”。大风警报显示,12日至14日福建沿海以及台湾海峡仍有9级大风。 资料图:“海峡号”载着旅客从福建平潭澳前码头驶向台湾。 中新社记者 王东明 摄   据福建海峡高速客滚航运有限公司通报,13日台湾海峡东北风6至7级,阵风8至9级,浪高3.0至4.0米,已不能符合...