您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

忆江丙坤:促成两岸签署18项协议 为两岸和平鞠躬尽瘁

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  受到两岸同胞高度敬重的前海基会董事长江丙坤先生,不幸于12月10日晚间在台北过世,享寿86岁。《大华网络报》12日发表台湾标竿企业促进会理事长邓岱贤的悼念文章称,江丙坤一生为台湾经贸发展奉献,为两岸和平奔走,鞠躬尽瘁,死而后已。

  文章指出,江丙坤早年是台湾经贸发展先锋,历任台当局“经济部”、“外贸协会”等要职,尤其是在担任台当局“经济部长”、经建会主委之时,为台湾经济发展贡献卓著。

  特别是江丙坤深知台湾是个外贸为导向的经济体,必须“货卖得出去”,所以,他的足迹遍布全世界,只要台湾产品能卖得到的地方,江丙坤必定会率团前往拓展市场,过去台湾能开创举世瞩目的经济奇绩,江丙坤居功厥伟。

  在维护两岸和平方面,2005年4月底中国国民党主席连战率团赴大陆进行“和平之旅”之前,江丙坤就率团赴大陆进行访问,为“和平之旅”打前哨战,规划细节内容,特别是在经贸方面的议题,主要都是出自江丙坤之手。

  同时江丙坤特别关心大陆台商的投资经营权益,自连战的“和平之旅”后,就在国共两党的沟通平台上,成立“台商权益保障工作会谈”,曾经与中央台办举行过三次会谈,发表过30项共同意见,替大陆台商解决过投资、经营、融资、土地、生活、教育等许多问题。

  2008年5月20日国民党执政后,江丙坤出任海基会董事长,台商权益保障的工作就移至海基会处理,在2008年至2016年国民党执政期间,海基会平均每年都接到大陆台商300至400件的投资经营陈情案件,300至400件的急难救助案件,海基会同仁在江董事长的领导下,为大陆台商提供全方位的服务,解决投资、经营与生活的各种疑难杂症,他对大陆台商的照顾不遗余力。

  在两岸协商方面,在江董事长任职期间,海基、海协两会在“九二共识”的基础上恢复协商,曾经举行过8次“陈江会谈”(海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤),签署18项协议,为两岸交流合作奠定制度化根基。

  这些协议包括:海峡两岸周末包机会谈纪要、关于大陆居民赴台旅游协议、空运协议、海运协议、邮政协议、食品安全协议、共同打击犯罪及司法互助协议、金融合作协议、空运补充协议、农产品检疫检验合作协议、标准计量检验认证合作协议、渔船船员劳务合作协议、经济合作架构协议(ECFA)、智慧财产权保护合作协议、医药卫生合作协议、核电安全合作协议、投资保障和促进协议与海关合作协议。

  江丙坤常说,这18项协议等于是为两岸建立18条高速公路,让双方交流能更顺畅、更有秩序,更为两岸关系和平稳定、繁荣发展奠定基础,尤其是两岸“经济合作架构协议”(ECFA)更是为两岸经贸交流合作开创了康庄大道。

  江丙坤离开海基会后,依旧为两岸经贸合作贡献心力,在2013年7月25日推动成立“两岸企业家峰会”,这是以两岸企业家为主的民间最高交流平台,参加的会员都是两岸的指标性企业,对于两岸经贸关系的推展具有非常重要的意义。

  尤其是自从2016年5月20日台湾政党轮替后,两岸官方协商、交流逐渐中止,在此关键时刻,为了让两岸和平发展能延续下去,双方民间与企业交流要扮演更积极的角色,也更突显“两岸企业家峰会”的重要性。

  总而言之,江丙坤一生为台湾经济发展奋斗、为两岸和平稳定奔走,所投注的贡献与心力,已留下永恒的历史纪录。惟纸短情长,书不尽意,我们只能透过有限的篇幅,对这位两岸和平发展的奠基先锋,致上最崇高的敬意与最深切的怀念。

原标题:忆江丙坤:促成两岸签署18项协议 为两岸和平鞠躬尽瘁

原链接:http://www.taiwan.cn/plzhx/hxshp/201812/t20181212_12121623.htm

相关新闻
福建省委书记、省长电唁江丙坤逝世

台海网12月12日讯 据福建日报报道,11日,省委书记于伟国、省长唐登杰对台湾海峡交流基金会前董事长江丙坤先生逝世向其夫人江陈美惠女士发出唁电,表示深切哀悼。   江丙坤先生祖籍福建漳州平和,长期致力推动两岸三通和经贸合作,今年10月,江丙坤先生第三次返乡祭祖。   唁电对江丙坤先生溘然长逝表示沉痛哀悼,并对其家属致以诚挚慰问。   唁电称,江先生长...

今天,我们把头条留给这位85岁的老人

这位为海峡两岸和平与发展奔波忙碌的老人,终于可以休息了。中国国民党10日晚间发布消息证实,该党前副主席江丙坤当晚在台北病逝,享年85岁。 6天前,12月4日,厦门两岸企业家峰会年会,江丙坤还精神矍铄地走进国际会议中心主持开幕式,面对媒体镜头时也谈笑风生、非常健朗。谁知回...

两岸工业设计“奥斯卡”再度归来 2019年海峡工业设计大奖赛正式启动!

台海网12月11日讯 (记者黄荣亮)11日下午,记者获悉,被业界誉为两岸工业设计“奥斯卡的2019年海峡工业设计大奖赛今天正式启动。为鼓励海峡两岸更多的优秀设计人才和设计产品踊跃参赛,本届大赛还增设特别奖1名,最高奖金达30万元。 据了解,海峡工业设计大奖赛自2013年举办至今已...

江丙坤十七度回闽 福建发唁电感念其“关心乡祉

对台湾海峡交流基金会前董事长江丙坤的逝世,福建省委书记于伟国、省长唐登杰11日向江丙坤夫人江陈美惠发出唁电,表示深切哀悼。   资料图:2016年11月7日午,江丙坤在厦门出席2016两岸企业家峰会年会闭幕式并致辞。中新社记者 王东明 摄   江丙坤祖籍福建省漳州市平和县大溪镇...

追述江丙坤三次返乡 祖地乡亲叹“乡情浓”【组图】

在江寨村村部,由江丙坤先生题写的“平和县江寨村”六个大字特别显眼。 吕明 摄   中新网福建平和12月11日电 (张金川 周颖)“没想到两个月前的见面成了决别。”谈及江丙坤辞世的消息,福建省漳州市平和县大溪镇江氏理事会成员江庭林言语间难掩悲伤与惋惜。 来到江氏宗祠,江庭...