您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建省委书记、省长电唁江丙坤逝世 感念其长期致力推进两岸关系和平发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 福建日报 用手持设备访问
二维码

  据福建日报报道 11日,省委书记于伟国、省长唐登杰对台湾海峡交流基金会前董事长江丙坤先生逝世向其夫人江陈美惠女士发出唁电,表示深切哀悼。

  江丙坤先生祖籍福建漳州平和,长期致力推动两岸三通和经贸合作,今年10月,江丙坤先生第三次返乡祭祖。

  唁电对江丙坤先生溘然长逝表示沉痛哀悼,并对其家属致以诚挚慰问。

  唁电称,江先生长期致力推进两岸关系和平发展,担任海峡交流基金会董事长、两岸企业家峰会台湾方面副理事长期间,积极促进两岸三通和经贸合作,泽被两岸,功不可没。江先生祖籍福建,生前十七度回闽,始终关心乡祉,倾心尽力,惠及多方,深受家乡人民的敬重。“先生虽去,风范长存。耑此致唁,冀夫人及家属节哀珍重!”

  10日晚,江丙坤先生在台北辞世,享年86岁。

链接

江丙坤12年访厦11次

  作为厦门的老熟客,江丙坤曾多次出席厦门工博会(台交会)等两岸交流盛会。今年12月4日至5日,江丙坤还出席了在厦门举办的两岸企业家峰会年会,并与两岸的企业家畅谈未来合作的商机。

  公开报道显示,从2006年第一次访问厦门开始,江丙坤12年来共访厦11次。“每次他都会和在厦台商座谈,他不断地跟我们说,必须坚持‘九二共识’,只有两岸和平,才会有两岸的经济繁荣,才会有两岸同胞的安居乐业。”厦门市台商协会会长吴家莹说。

  厦门台商都亲热地称江丙坤为“大家长”。2006年5月,江丙坤第一次到厦门,走访在厦台企,关心台商发展情况。“他非常亲切,与我们交流时,他总会问我们有没有困难,他来解决。”吴家莹说。

  2011年,江丙坤80岁(虚岁),12月中旬,他拜访了各地台商协会,到厦门已是19日,他的80岁生日刚过三天。而这天,厦门市台商协会举办了庆祝成立19周年酒会。江丙坤特地前来助阵,致赠“嘉惠两岸,懋绩嘉猷”牌匾。现场,800多名嘉宾齐唱《生日快乐》歌,为江丙坤切蛋糕,他频频说“非常高兴”。在厦门,他许下三个愿望:两岸和平、经济繁荣、国泰民安。(来源:厦门台办微信公众号)

相关新闻
今天,我们把头条留给这位85岁的老人

这位为海峡两岸和平与发展奔波忙碌的老人,终于可以休息了。中国国民党10日晚间发布消息证实,该党前副主席江丙坤当晚在台北病逝,享年85岁。 6天前,12月4日,厦门两岸企业家峰会年会,江丙坤还精神矍铄地走进国际会议中心主持开幕式,面对媒体镜头时也谈笑风生、非常健朗。谁知回...

江丙坤辞世,海基会哀悼并称其在两岸关系中扮演关键角色

【环球网综合报道】台湾海基会前董事长江丙坤于今天(10日)逝世,终年86岁。海基会对此表深切哀悼,并称其在两岸关系中扮演关键角色。   台湾联合新闻网10日报道,海基会表示,江丙坤前董事长在两岸关系发展过程中扮演重要角色,同仁对他的辞世深感不舍,更感念他为海基会的付出与...

海基会前董事长江丙坤逝世 王毅曾用16字概括他对两岸关系的贡献

台海网12月10日讯 综合台湾媒体报道,2018年12月10日,台湾海峡交流基金会前董事长江丙坤去世,终年86岁。 据联合新闻网报道,国民党10日晚间证实,江丙坤已经辞世。江丙坤8日因主动脉剥离昏倒送医,在近6小时的手术后转入加护病房,但他没熬过72小时关键期,今(10)日晚家属同意...

江丙坤逝世 曾访问大陆76次、造访248个大陆城市、接待650个大陆参访团

综合台湾媒体报道,2018年12月10日,台湾海峡交流基金会前董事长江丙坤去世,终年86岁。 江丙坤1932年12月16日出生于台湾南投县的贫农之家,祖籍福建省平和县。少年时代,他成绩优异,而后到日本留学,日文、英文俱佳。 资料图:11月7日,2016两岸企业家峰会年会在厦门继续举行。图...

江丙坤逝世 国民党文传会发言人:我们永远怀念他

据台湾《中时电子报》网站报道,2018年12月10日,台湾海峡交流基金会前董事长江丙坤去世,终年86岁。据悉,12月8日,江丙坤就因主动脉剥离送医急救,但术后状况急转直下,10日晚间,院方在家属同意下进行拔管。对此,中国国民党通过新闻稿表达全党上下不舍及哀悼之情。 资料图:201...