您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

追述江丙坤三次返乡 祖地乡亲叹“乡情浓”【组图】

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

在江寨村村部,由江丙坤先生题写的“平和县江寨村”六个大字特别显眼。 吕明 摄

  中新网福建平和12月11日电 (张金川 周颖)“没想到两个月前的见面成了决别。”谈及江丙坤辞世的消息,福建省漳州市平和县大溪镇江氏理事会成员江庭林言语间难掩悲伤与惋惜。

来到江氏宗祠,江庭林回忆道,10多年来,江丙坤先生曾三次回到祖籍地寻根祭祖,乡亲们都非常欢迎,心里很高兴。 吕明 摄

  平和县大溪镇江寨村是中国国民党前副主席、台湾海基会前董事长江丙坤的祖籍地。10日晚,江丙坤在台北病逝,享年86岁。11日上午,中新网记者来到江寨村时,江氏宗亲正忙着筹划悼念江丙坤的事宜。

  走进大溪镇中心,“江丙坤祖籍地”的指引牌格外醒目。在江寨村村部,由江丙坤题写的“平和县江寨村”六个大字特别显眼。

在平和县大溪镇江氏理事会会长江子永心里,江丙坤先生不仅是平和杰出的乡贤,更是两岸和平发展的推动者。 吕明 摄

  今年10月上旬,恰逢平和建县500周年,以“知行合一·盛世柚乡”为主题的第十四届平和蜜柚节在平和阳明公园揭幕,江丙坤返乡出席开幕式,并为柚王颁奖。

  “他曾说如果身体健康,就一定会再回到家乡。”忆及往事,江庭林声音有点哽咽,“我们也在等着,可没料到这么突然……”

江丙坤先生首次回到祖籍地平和县大溪镇江寨村寻根祭祖。(资料图翻拍)。 吕明 摄

  推开村中江氏宗祠的大门,江庭林带着记者走进宗祠。他一边擦拭着祠中桌面上的灰尘一边说,10多年来,江丙坤先生曾三次回到祖籍地寻根祭祖,“乡亲们都非常欢迎,心里很高兴。”

  2006年5月,江丙坤回到江寨村祭祖,完成了他的第一次“寻根之旅”。第二次是2012年5月,他带着全家三代人回来探亲祭祖。今年10月,他第三次回到江寨村祭祖,专程带他的弟弟、侄子回来,“让他们知道自己是哪里来的。”

  除了祖地,江丙坤自2005年以来至少76次访问大陆,造访248个大陆城市,接待650个大陆参访团;在他担任海基会董事长期间,两岸两会领导人举行了8次会谈,签署了18项协议……江丙坤一直关心并致力推动两岸和平发展。

江丙坤先生第二次回到祖籍地平和县大溪镇江寨村寻根祭祖。(资料图翻拍)。 吕明 摄

  “两岸和平发展是我最大心愿!”最近的一次返乡,江丙坤曾如是感言。此次漳州行,江丙坤行色匆匆,为台商投资建设的“天福医院及养生文化村”项目奠基培土,走访台资企业,再访漳州科技学院。

  “他是江寨村的骄傲。”在大溪镇江氏理事会会长江子永心里,江丙坤先生不仅是平和杰出的乡贤,更是两岸和平发展的推动者。

今年10月,恰逢平和建县500周年,以“知行合一 盛世柚乡”为主题的第十四届平和蜜柚节在平和阳明公园揭幕,江丙坤出席开幕式并为柚王颁奖。 张金川 摄

  对于江丙坤的离世,江子永心情沉重。他说,三次回乡省亲,充分说明了江丙坤热爱家乡的深厚感情。

江寨村的江氏宗祠。 吕明 摄

  “在我的记忆里,他是一个和蔼可亲、十分善良的人。”江庭林告诉记者,江丙坤心系家乡的发展,为乡里乡亲做了很多好事,“对于他的离世,我们都非常痛心。”

  就在江丙坤辞世当晚,大溪镇江氏理事会发出唁电:“阿伯阿伯,我们还盼着您再次回来呢!阿伯,还记得您的约定,要继续为‘伟大的中华民族复兴而努力’啊!阿伯,您太累了,安息吧!”(完)

相关新闻
江丙坤辞世:奔波一生为两岸 曾在厦门许下80岁生日愿望

2012年8月9日,第八次“陈江会”。海协会会长陈云林和海基会董事长江丙坤正式签署《海峡两岸投资保护和促进协议》和《海峡两岸海关合作协议》。 破冰先锋>> 1949年后国民党正式“登陆”第一人,为连战打头阵 协商功臣>> 两会在“九二共识”基础上恢复商谈,举行8次“陈江会” 经贸...

惜别江丙坤,欢迎吴宝春,韩国瑜要做有担当的后来人

昨天(10日)海峡两岸的新闻人物有两位:一位是台湾前海基会董事长江丙坤,一位是台湾著名的面包师吴宝春。 江丙坤先生8日晚与友人聚餐时发病送医,10日晚不治,驾鹤西去。 吴宝春在上海开设第一家面包店,预计18日正式开业,目前正试营业。日前,吴本人及上海的面包店先遭部分大陆网友抵制,指责他是“台独”,在发表声明重申自己是中国人后,又遭部分台湾(主要是高...

海基会前董事长江丙坤辞世 国民党表“不舍与哀悼”

【环球网综合报道】台湾《联合报》12月10日消息,国民党晚间证实,台湾海基会前董事长江丙坤于今天(10日)逝世,终年86岁。   国民党通过新闻稿表达不舍与哀悼。   国民党表示,听闻江丙坤辞世,全党上下同感不舍及哀悼,江丙坤一生奉献付出、劳心劳力,达成非常多利民的成就,...

江丙坤辞世,海基会哀悼并称其在两岸关系中扮演关键角色

【环球网综合报道】台湾海基会前董事长江丙坤于今天(10日)逝世,终年86岁。海基会对此表深切哀悼,并称其在两岸关系中扮演关键角色。   台湾联合新闻网10日报道,海基会表示,江丙坤前董事长在两岸关系发展过程中扮演重要角色,同仁对他的辞世深感不舍,更感念他为海基会的付出与...

台湾海基会前董事长江丙坤在台北病逝 8次“陈江会”永载史册

▲2005年3月,江丙坤率团访问大陆,在广州拜谒黄花岗七十二烈士墓 ▲2006年5月,江丙坤首次赴平和县大溪镇江寨村寻根祭祖 ▲江丙坤与时任海协会会长陈云林会面8次,签署18项协议,永载史册 ▲2018年12月4日,江丙坤来厦门参加两岸企业家峰会年会   台海网12月11日讯 (海峡导报驻...