您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒称大陆亲子消费市场火爆 传统商业区抢分一杯羹

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

台媒称,2016年大陆全面开放二孩,加上85后和90后第一代独生子女进入生育高峰期,掀起第三波“婴儿潮”,也引爆了亲子消费经济。

台湾中时电子报12月6日报道,日前大陆美团网公布的《2018中国亲子行业白皮书》显示,一线城市和二线城市的消费族群中,20至29岁亲子用户逾40%,预估未来亲子消费市场规模可望达3万亿元。最舍得钱花在亲子消费的族群仍以北京、上海、广州、深圳等一线城市和以成都、天津、苏州为代表的15个新一线城市的女性为主,但二、三线城市的亲子消费平均数额也越来越高;三线城市消费者更热衷于亲子游乐,对亲子摄影的关注度也高于一线城市。

报道称,亲子消费的热潮已经全面席卷传统商业区,大型商业综合中心均引入早教中心、儿童游乐园、体验式儿童用品购物商铺,提升消费者光顾的意愿。业界人士更指出,在线下实体零售业萧条的背景下,实体零售业增长的主要动力之一就是亲子消费。

分析师指出,育儿是一项系统且复杂的“工程”,涉及饮食、服装、教育、游乐等行业,形成各具特色的分众市场。

业者表示,家长很愿意把钱花在孩子身上,但对自己的花费则相对减少,因此,家庭用户进入商场后,消费区域大多在亲子区,平均花费千元起,但其他区域,如服饰、化妆品、珠宝、家居等传统成人消费区的人气明显有极大落差,一方面是家庭开支预算大多用在孩子身上,一方面则是觉得带孩子逛街不方便,没有心情和精力。

业者表示,随着第三波婴儿潮带来的亲子商机,大型综合商场的亲子消费区域越扩越大,但儿童商业规模虽大,却不一定能为商场直接创造相当的利润,相关业者引进的数量饱和后,营业额就难以增长,亲子消费比较像是商场引客诱因,想真正赚钱,仍然要依靠零售和餐饮。

上一页 1 23下一页
相关新闻
携程亲子园虐童案宣判:8名被告因犯虐待被看护人罪被判刑

今天下午14点,上海携程亲子园虐童案在上海市长宁区人民法院一审宣判。八名被告人均因犯虐待被看护人罪被判处刑罚。具体判决如下: 1、被告人郑燕,犯虐待被看护人罪,判处有期徒刑一年六个月。 2、被告人梁硕,犯虐待被看护人罪,判处有期徒刑一年两个月。 3、被告人吴微,犯虐待被看护人罪,判处有期徒刑一年两个月,缓刑一年六个月。 4、被告人廖红霞,犯虐待被看...

第二届中国厦门体育产业博览会开幕 重点打造儿童体育馆

台海网11月17日讯 (海峡导报记者 孙春燕 见习记者 黄丽彬)昨日上午,在极具中国风的表演中,第二届中国厦门体育产业博览会(简称“体博会”)于厦门国际会展中心正式开展。导报记者了解到,展会为期三天,本届重点打造儿童体育馆,将为厦门市民提供健康互动的亲子专区。   据介绍,重点打造的儿童体育馆,汇聚包括少儿轮滑、少儿篮球&足球、儿童滑步车、少儿棒球&...

长大后不愿意跟父母谈心事?

倾诉人:   我是一名高二的女生。随着年龄的增长,却发现我和父母之间越来越无话可说。有时甚至会刻意对他们屏蔽朋友圈、报喜不报忧。   对于这样的改变,我内心也深感愧疚,可是却无能为力。记得小时候,最喜欢的人便是父母,恨不得天天粘着他们,学校发生什么新鲜趣事,总是第一时间回去分享。但是慢慢地,却感觉回家时不爱说话了,只想关在自己的小世界里,想...

漳州:众望幼儿园举办首届亲子运动会

台海网10月25日讯 (通讯员 刘钦赐 吴飞龙 记者 赖雅红)10月19日,芗城区众望幼儿园举办首届金秋亲子萌运会。   这场运动会以亲子互动性、趣味性为宗旨,小班的“小菜农”“风火轮”等项目充满着稚气,中班的“椰子保龄球”“自行车小越野”“传彩乒”生动有趣,大班的“柿子乐”“水晶鞋”则富有挑战性。比赛中,小运动员们热情高涨,团结协作,参与的家长们也不...

集美精准锁定亲子市场 游客增幅、旅游收入增幅居厦门全市第一

全新打造的亲子欢聚节乐趣多多。   集美亲子欢聚节吸引高人气。   全省首部复古旅游铛铛车串联集美各大景区。   “气球迷宫”让孩子们乐此不疲。   各式草雕作品亮相园博苑。(林志杰摄)   亲子欢聚节引进QQ企鹅IP。   扫描二维码,探索集美旅游。   台海网10月8日讯 ...