您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2018年台湾人赴大陆预计首度超过400万人次

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

资料图:台湾旅游业界人士驻足观赏闽南民俗表演。中新社记者 杨伏山 摄

  2018年1月至10月,台湾人赴大陆比2017年同期增加超22万人次,全年预估将首度超过400万人次。预期2019年台湾人赴大陆旅游会继续火爆,也会有更多台湾人赴大陆发展,前往大陆的台湾人数量还会继续增长。

  两岸研学人数创新高

  尽管2018年大陆游客赴台只有微小幅度增长,但台湾游客前往大陆仍持续火爆。台湾交通部门调查显示,2018年1-10月台湾人出境旅游比2017年增长,其中,赴大陆旅游比2017年增长超22万人次,为增长最多目的地;以总数分析,2018年1-10月台湾人赴大陆超352万人次,比2017年增长6.85%。台湾旅游业估计,2018年台湾人赴大陆将首次突破400万人次大关。

  除了台湾人赴大陆人次增加,由海峡两岸旅游交流协会(海旅会)举办的“华夏文明‧薪火相传”研学活动也越来越热闹,2018年参加研学活动的台湾学生近3000人,已达历年新高。

  海旅会表示,研学活动2018年新增海南、四川及云南3个目的地,加上原有的北京、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、广东、贵州、陜西、宁夏等地,已有15个大陆省(区、市)纳入研学的行列。

  与历年不同的是,2018年研学活动增加了大陆旅游企业的见习活动,通过近2个月的实地见习,参与的台湾同学除了体验不同的工作气氛和文化外,普遍深入大陆日常生活的移动支付服务和其他生活APP应用环境,对台湾学子来说都是全新又特别的体验。

  多项优惠政策 台湾青年点赞

  “青年节过后,我就留在这里了。”郑雅瑄2018年从台北某科技大学视觉传达系毕业没多久就来到福州台湾青年创业创新创客基地。对于郑雅瑄来说,福州是一个新地方,让她感到陌生,但才过了2个月,她的手机就安装了“饿了么”和微信支付,即使在家里也能够利用手机叫外卖送到家,再用手机一扫,就完成了交易。她指出:“这是台湾很少有的,很稀奇,也很方便。”

  同样在福州,4名台湾年轻人展开新的人生。杨嘉承在台湾念完大学后,考上北京大学法律研究所,毕业后,来到这里上班。他说,就以买车票来说,有了台湾居民居住证会带来更大的便利,而且,大陆也提出更多医疗等方面的优惠,让就业的台湾年轻人有了更实在的基础,开始冲刺人生。

  台北市林姓旅游业者表示,对于台湾人来说,除了到大陆旅游,有越来越多的台湾年轻人看到大陆发展越来越好,再加上惠台措施,也吸引更多台湾人赴大陆发展,预期2019年前往大陆的台湾人数量还会继续增长。

相关新闻
台湾人选出了这个字代表他们即将过去的2018 前9年选出哪些代表字?

由台湾中国信托文教基金会和台湾《联合报》共同主办的2018年度台湾代表字评选活动6日揭晓结果,“翻”字在五十三个候选字中拔得头筹,获选为台湾地区2018年度代表字。 据台媒报道,这次评选历经24天,最终选出的前十名代表汉字依序为:“翻”、“醒”、“转”、“斗”、“变”、“...

2018年晋江医疗补助金 479万元惠及职工1934人次

台海网12月6日讯 据晋江经济报报道 昨日,记者从晋江市总工会获悉,2018年一整年,晋江市总工会已为晋江辖区内所有不同性质的机关、企事业单位的在职职工,包括聘用工、合同工、外来工、农民工等,共计1934人次,提供了479万多元的医疗补助金。   据了解,职工医疗互助活动是晋江市政府为民办实事项目,是晋江市各级工会牵头组织的非营利性活动,目的是通过职工的...

22省份最新工资指导线出炉!2018年你涨工资了吗?

中新经纬客户端12月7日电(熊家丽)截至目前,全国至少已有22个省份发布了2018年企业工资指导线。2018年已接近尾声,你的工资涨了吗?   据中新经纬客户端(微信公众号:jwview)不完全统计,截至12月6日,至少已有河南、山西、北京、江西、福建、上海等22个省份公布了2018年企业工资...

国民党“立委”赖士葆:台湾人很好伺候,就是“顾好肚子”

赖士葆 2016年重新上台的民进党,手握“完全执政”权杖至今不过两年半时间,但在今年“九合一”(县市长及其他基层公职人员)选举中惨败收场。据香港“中评社”报道,针对“九合一”选后新局,中国国民党籍“立委”赖士葆表示,台湾老百姓其实很好伺候,只要搞好经济、“顾好肚子”...

圣诞、尾牙、过年!台湾人恐平均长胖1.7公斤!

据台湾《中时电子报》报道,从圣诞派对、跨年及尾牙聚餐、除夕围炉新年,欢聚少不了美食相伴。据“民众健康署”统计,约四成民众会在过年期间发胖,且平均增加1.7公斤。营养师呼吁,美食高峰季需要更积极管理自身健康,美食当前做好“事前预防胜于事后补救”万全准备,在大啖美食之前摄取甲壳素、玉米须、武靴藤、白肾豆等关键营养成分,积极打击高油、高盐、高糖、高...