您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

闽南师范大学迎60华诞 国民党前代理主席林政则寄语台青多来大陆

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  闽南师范大学60周年校庆12月8日在福建漳州举行,来自各行各业的师生、校友等约7000人齐聚一堂,共襄盛举。出席校庆活动的中国国民党前代理主席林政则当天接受了中新社记者的专访。他表示,两岸青年要共同“接力”传承中华文化,加强以中华文化为纽带的两岸青年文教交流。

  中国国民党前代理主席 林政则

  这种文化教育的交流让年轻人多多来往,我觉得这是非常正面的,假如说两岸之间通过宗教、文化、教育这三个管道比较软实力的方式来交流,我相信对两岸的发展都会非常好的。而且文化是一种情感的交流,那是心连心,这是很长远的一个互动,我觉得希望两岸能够更和谐能够大家多交流,尤其年轻这一块。

  地处闽南的漳州是重要的“台胞祖地”,统计数字显示,约有35%的台湾人祖籍地是漳州。漳州的闽南文化资源丰富,是国家级闽南文化生态保护区的核心区域。近年来,闽南师大积极开展闽南文化与两岸交流研究,与台湾多所高校保持着良好稳定的校际交流关系,并与台湾东海大学、高雄科技大学等5所高校合作开展音乐学、公共艺术等7个专业的闽台高校联合培养本科人才项目,在增进两岸文化认同、服务两岸交流中发挥积极的先行先试作用。

  闽南师范大学 校长 李顺兴

  闽南师范大学一直关注闽南文化的优秀传统的培养、包括传承、创新,这次还招了18名的台湾籍的 博士生来攻读闽南文化与两岸交流的博士项目,通过闽南文化纽带,推动两岸的教育交流。希望能够进一步把这些学术成果转化成为更让新生代的,特别是90后、00后年轻人更喜闻乐见的形式来展现出来,让年轻人感受到闽南文化的习俗,包括闽南文化的精髓,闽南文化的传承,把国家的认同、民族的认同、文化的认同,呼唤起两岸的一家亲。

  目前,大陆正在认真落实“31条惠及台胞措施”,也欢迎更多台湾青年到大陆来就业、创业。林政则也鼓励更多台湾年轻人多来大陆走走看看。

  中国国民党前代理主席 林政则

  惠台的政策非常好,现在各地的省市也把这个更详细地都提出来,那这对年轻人来讲呢,很多工作就业的机会,很多地方都开放跟我们台湾跟大陆两边可以说是同等的待遇,这一点是非常照顾到台湾的这些年轻人,大陆市场非常大,可以说也很大的发挥,我觉得青年朋友应该多多来看看,所以我觉得趁这个机会大陆的发展太大了,把握住机会,都是炎黄子孙,同文同种,来到这里可以说大陆同胞也非常友善,我们大家一起来为我们的未来努力。

  记者了解到,从1958年建校到现在的福建省重点建设高校、福建省一流学科建设高校,闽南师范大学走过了60年的峥嵘岁月。如今,闽南师大形成“一校两区”格局,在校师生两万余人。

  记者 吴晟炜 福建漳州报道

相关新闻
闽南师大60周年校庆 两万多人共尝“卤面宴”

台海网12月8日讯 据厦门晚报报道 12月8日是闽南师范大学建校60周年庆典,庆祝大会结束后,全校师生和校友、嘉宾共两万多人,在学校食堂品尝了闽南传统小吃卤面,每碗卤面配有卤蛋、五香、卤鸡腿,还有自助佐料蒜丁、辣椒油、韭菜、豆芽等。其实,早在闽南师范大学55周年校庆时,就曾有过万人品尝卤面的热闹场景。   “12月8日,等你回家!”8日早上的现场,一幅幅大...

台青企业家组团来厦觅商机

台海网12月8日讯 (海峡导报记者 陈成沛)位于厦门中山公园旁的一丈见方茶空间,6日晚迎来二三十位两岸青年企业家,他们在这里品茗倾谈,交流雅集,共谋合作发展新商机。   由台湾丽宝生医生物科技有限公司总经理吴泓泰发起的本次企业家参访之旅,商务考察行程从5日到8日,主要面向两岸年轻一代,他们来自文创、食品、贸易、生物科技、教育培训等多个行业,此次厦门...

两岸青年齐聚漳州热议闽南文化与两岸交流

“以文会友、切磋学问来深化闽南文化研究、同时从两岸不同视角为闽南文化传播与交流所面临机遇与挑战提供了新的见解。”这些话题成为两岸青年在“2018年闽南文化青年论坛”热议的话题。   由福建省社会科学界联合会、福建省闽南文化研究会、闽南师范大学闽南文化研究院共同举办的“2018年闽南文化青年论坛暨2018福建省社科联学术年会分论坛”6日在漳州召开。该论坛...

福建省高校首家VR校史馆开馆:让虚拟照进现实

闽南师范大学校党委书记吴彬镪等校领导在VR校史馆体验。 周颖 摄 “VR校史馆的开发上线,即是历史的见证,又是文化育人功能的拓展。”闽南师范大学党委书记吴彬镪6日在闽南师范大学VR校史馆开馆暨移动校园APP上线仪式致辞中如是表示。 闽南师范大学VR校史馆是福建省高校首家VR校...

逐梦扬帆 弦歌不辍——回首改革开放以来闽南师范大学的发展变化

这个挂着“漳州教育学院”的地方是龙溪地区中学师资培训班办学的地点。1981 年学校才搬至闽南师范大学现址。 福建第二师范学院中文系、数学系教学楼 上世纪80 年代建起的创业楼很长一段时间内是学校教学的主建筑,至今楼上仍留有“艰苦创业教书育人”的字样。 上世纪80 年代...