您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸人士武汉探讨社区营造 聚焦养老服务新模式

www.taihainet.com 来源: 中国新闻社 用手持设备访问
二维码

  2018年两岸社区营造(武汉)高峰论坛12月6日在武汉举行。来自海峡两岸的专家学者、社区工作者、相关部门负责人就社区营造与养老服务等议题,分享经验、探讨两岸基层社区发展新模式。

  “当前,老龄化是两岸共同面临的社会问题。”台湾原乡文化暨社区发展协会会长苏进强表示,两岸文化底蕴相近相似,加强基层社区交流,互相理解、互相学习、互通有无,不仅可以促进两岸基层社区持续深度合作,也是促进两岸融合发展的重要渠道。

  苏进强介绍,台湾7851个村里中,一半左右设置了老年人关怀据点。打造友善环境与社区,让老人、失智长者能够勇敢踏出家门,并自在生活在社区里,参与社区各种活动,已成为台湾社区养老的主要趋势。

  当天论坛现场,台湾社区基层工作者介绍了当地“绘本养老”“银青共居”“乐龄学堂”等另类社区养老经验。台湾原乡文化暨社区发展协会秘书长蔡富澧以台湾中庄社区为例,介绍该社区在关怀老人日常生活、健康的基础上,鼓励社区老人“老有所用”,通过手工艺制作、种植等活动,发挥老年人在社区工作中的价值。

  近年来,武汉先后组织实施了“幸福社区创建”“红色引擎工程”等主题实践活动,涌现了百步亭、青和居等一批新型社区及社区建设模式。

  武汉市台办主任刘红鸣表示,随着两岸民间交流的持续发展,汉台社区交流也不断深入,双方社区工作者的交流互访让彼此受益良多。此次论坛的举办,对于推动两岸社区建设交流,促进社会治理创新,不断提高社区治理水平,将具有重要意义。

  本次论坛由国台办全国对台干部培训中心和武汉市海峡两岸交流促进会主办。参加论坛嘉宾还将与武汉市青山区青和居社区工作者进行交流座谈。(张芹 刘宇)

相关新闻
诏安:打造“三个一”社区服务综合体

台海网12月6日讯 据福建日报报道 近日,诏安县南诏镇投入80万元打造“三个一”便民社区服务综合体正式运行,有效优化社区服务设置,为社区综合治理提供一个新的样本。   今年8月,该镇将闲置的原房管局办公场所,“变废为宝”投入80万元整合社区服务资源、重塑社区服务空间,推出“一厅议事”“一厅服务”“一站公益”为主体服务功能的社区服务综合体。其中,“议事...

皖台“牵手”大健康养老产业 专家称互补性强潜力大

中新社合肥12月2日电 (记者 吴兰)第四届海峡两岸(合肥·巢湖)健康养老产业合作论坛2日在安徽省合肥市开幕,中国台商发展促进协会理事长蒋孝严等出席论坛。   论坛以“建立两岸健康产业科技研发的合作机制”“共同促进产业创新的服务模式与人才团队”等话题展开专题研讨,围绕医疗、养老和人才培养等方面及医疗大数据、人工智能和医养产业化等,通过讲述、倡议、对话...

台旅会在天津、武汉推广台湾“温泉美食嘉年华”

台湾海峡两岸观光旅游协会(以下简称台旅会)北京办事处与台湾旅行业品质保障协会合作,于11月30日至12月2日在天津、12月5日至7日在武汉,以“办桌”宴席的方式,举办“2018-19台湾温泉美食嘉年华”推广活动,邀请两地重要企业代表、旅游业界人士及相关媒体,一起欣赏台湾的温泉美景...

两岸社区代表相聚南京共话基层治理

2018南京·新北智慧社区论坛日前在南京举行。来自新北市的50位里长和南京的社区负责人,围绕社区的智慧化建设主题开展了交流研讨。   “我们参观了南京市鼓楼区江东街道睿城社区,感觉大陆的社区规模都比较大,智慧化程度也很高,活动非常丰富,很温馨。”新北市板桥区富贵里里长詹汝告诉记者,这是她第一次来南京,虽然参观时间比较短,但是大陆社区的治理方式给她...

台湾海峡连发地震,专家解析为何上海、武汉、广州高层居民会有震感

11月26日07时57分在台湾海峡(北纬23.28度,东经118.60度)发生6.2级 地震,震源深度20千米。 11月26日08时15分在台湾海峡(北纬23.31度,东经118.60度)发生3.6级 地震,震源深度6千米。 连续地震造成福建全省有感,其中厦门、漳州等地震感强烈。广东和浙江等地亦有震感报告。 福建、广东(广州、深圳、东莞、潮汕等)网友纷纷表示有震感。 好多网友都被“震”醒 : 杭州网...