您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

河北出台“53条措施”促冀台经济文化交流

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社石家庄12月7日电 (记者 陈林 李茜)7日,记者从河北省人民政府台湾事务办公室、河北省发展和改革委员会联合召开的新闻发布会获悉,河北日前出台《关于进一步深化冀台经济文化交流合作的若干措施》,通过53条具体内容促进冀台经济文化交流。

 

  全文共包括“冀台经贸合作”“来冀就业创业”“冀台文化交流合作”“生活宜居”等四方面、53条具体内容。

  记者了解到,在冀台经贸合作方面,有22条内容。结合河北特色,重点突出了鼓励台胞参与雄安新区规划建设,参与河北乡村振兴战略,参与京津冀交通一体化、扶贫公路建设等基础设施PPP项目合作,并与本省企业享受同等待遇等内容。其中第1条是鼓励台湾同胞积极分享京津冀协同发展、雄安新区规划建设、“一带一路”建设以及2022年冬奥会等重大历史机遇。

  来冀就业创业方面12条,结合河北实际,重点突出了鼓励台湾同胞来河北创业就业,允许台胞报名应聘河北事业单位,在台湾地区的学术成果可以纳入工作评价体系等。

  冀台文化交流合作方面共11条,主要细化了允许台胞参加省市劳动模范、“五一”劳动奖章、“五四”青年奖章等荣誉称号的评选,允许参与国家设立的中华慈善奖、梅花奖、金鹰奖等各类评奖项目,在冀长期居住且有突出贡献的台胞还可按规定列席、旁听省市政协会议等内容。

  在冀生活宜居方面共8条,结合台胞诉求,主要在住宿、就医、出行、子女入学、证件申换、游览、购房、公积金、法律服务等领域为台胞提供同等待遇和便利服务。(完)

相关新闻
河北“试水”《四库全书》重抄重订 拟现“千人千卷”风采

中新网沧州12月5日电(记者 陈林 艾广德)在《四库全书》总纂纪晓岚故里河北沧州,一些书法艺术工作者正在重抄《四库全书》。   图为在抄写《四库全书》。 翟羽佳 摄   这部距今已有200多年历史的丛书,共收录书籍3500多种,7.9万卷,分装3.6万册。因全书按古代传统的经、史、...

“31条惠及台胞措施”在福建落实取得明显成效

福建省政府台港澳事务办公室副主任钟志刚4日在厦门表示,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条惠及台胞措施”)截至目前,在福建省已有案例的有28条,落实面达90.3%。   当天,钟志刚出席了2018两岸企业家峰会年会的“携手应对挑战,共创互利商机”专题论坛,并作主旨发言。他表示,“31条惠及台胞措施”在福建落实取得明显成效。   “一是提升...

惠台措施落实有力有效 厦门对台虹吸效应明显

台海网12月4日讯 据厦门广电网报道 作为对台工作的“桥头堡”,厦门始终坚定不移地践行习近平总书记倡导的“两岸一家亲”理念,充分发挥独特的对台优势,致力于对台先行先试。目前,各级惠台措施在厦门得到很好落实。从居住生活到就学就业创业,同等待遇的实施,进一步加大了厦门对台胞的虹吸效应。   上午,在海峡两岸无人机暨智能机器人孵化基地内,来自台北的创...

厦门在大陆率先推出“惠台60条” 落地兑现成果显著

经济交流合作   厦门新认定台资高新技术企业37家,给予台资企业转型升级专项资金补助已达1000多万元,市级科技资金今年资助对台产学研合作项目28项   社会文化交流合作   我市目前已成立6家台胞独资个体诊所;率先推动台湾教育会赴甘肃临夏州支教;全市各镇街和涉台调委会都可为台胞台企提供免费的人民调解服务   台生在厦学习实习   今年来受理84家单位申...

京雄城际铁路雄安站开工建设

中国青年网北京12月1日电(记者 肖戎川)记者从中国铁路总公司获悉,12月1日,北京至雄安新区城际铁路(以下简称京雄城际铁路)雄安站开工建设。 图片来自中国铁路总公司微信公众号   中国铁路总公司有关部门负责人介绍,该负责人介绍,京雄城际铁路北起京九铁路李营站,途经北京大兴区、北京新机场、河北省霸州市至雄安新区,线路全长92.4公里,全线设黄村、新机场...