您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡两岸学生棒球联赛落幕 两岸学生联手创造“两连冠”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社深圳12月5日电(记者王丰)第二届海峡两岸学生棒球联赛总决赛5日在深圳落下帷幕。经过4天100场比赛的角逐,北方工业大学队、新竹清华大学队分别获得大学甲组、大学乙组冠军;台东大学附属体育高级中学队、北京市大成学校队、无锡梅村实验小学队、桃园中平小学队分别获得U18组、U15组、U12组、U10组冠军。

  在5日下午举行的大学甲组冠亚军决赛中,北方工业大学队以3比2险胜万能科技大学队,成功卫冕大学甲组冠军。

  2013年,台湾棒球教练江仲豪接受北方工业大学的执教邀请,并带来了8位台湾高中棒球特长生。这届总决赛上,北方工业大学队就是由台湾学生和大陆学生共同组成的。本届比赛后,8名台湾学生将从北方工业大学毕业。

  “今年参赛的台湾球队比去年明显强很多。赢下这个冠军,我们的大学生活就画上了完美的句点。”来自台湾的北方工业大学队球员连庭玮说。

  本届比赛中,北方工业大学队前两场输给了嘉南药理大学和万能科技大学,但靠着顽强的拼搏精神和团队凝聚力,他们最终走到了决赛。在最后的冠军争夺战中,北方工业大学队场面并未占优,他们只击出了2支安打,但却精准抓住了对方投手的三次失误,最终获得冠军。

  “这次球队能再次赢下冠军,是多年来大陆学生和台湾学生共同努力的结果。”江仲豪说。

  据介绍,从北方工业大学毕业后,8位台湾球员将留在大陆,继续从事他们心爱的棒球工作。“我会留在北京当教练,把我的所练所学教给中小学生,希望以后能以教练的身份带小球员们回到这个比赛再拿冠军。”连庭玮说。

  海峡两岸学生棒球联赛从预选赛、分站赛再到总决赛,在两岸多个城市举办,吸引百余所大中小学参加。本届总决赛期间举办了2018海峡两岸青年体育高峰论坛、选手之夜晚会等活动。

  6日至8日,两岸学子还将进行校园结对交流,举办“好棒”短视频大赛,参观腾讯、海能达等深圳高科技企业, 参观南山博物馆、天后博物馆、锦绣中华民俗文化村等一系列活动。此外,参赛的台湾中小学生将到深圳学生家中入住一日,与226户结对,零距离感受深圳市民生活,体验两岸一家亲。

相关新闻
第二届海棒赛决战日花絮:台湾啦啦队吸睛 奖杯成赛后亮点

台湾啦啦队小姐姐们果然都很养眼。(中国台湾网 尹赛楠 摄)   第二届海峡两岸学生棒球联赛总决赛5日于深圳落下帷幕。经过四天的激战,我们收获的不止冠军,更有惊喜和感动。下面就请跟随记者的镜头,一同欣赏下决战日当天场上场下的精彩瞬间!   小姐姐,小姐姐,请看这边!(...

第二届海棒赛落幕 台籍队员助北方工大成功卫冕

中新社深圳12月5日电 (夏守智)5日下午,经过2个多小时鏖战,北方工业大学棒球队以3:2险胜台湾万能科技大学棒球队,连续两年在深圳摘得海峡两岸学生棒球联赛总决赛大学甲组桂冠。 12月5日,第二届海峡两岸学生棒球联赛总决赛在深圳中山公园棒球场落幕。在大学甲组决赛中,北方工业大学(蓝队)以3比2胜万能科大(黄队)夺得冠军。中新社记者 陈文 摄   稍早前,第二届海...

通讯:我在大陆打棒球——台湾学生棒球手“登陆”寻机遇

台海网12月5日讯 据中新社报道   作者 夏守智   “这是我来大陆读书后第一次参加大型比赛,感觉机会难得。”北方工业大学台籍大一学生宋奇轩对记者说。   第二届海峡两岸学生棒球联赛总决赛正在深圳进行。宋奇轩所在的北方工大棒球队是卫冕冠军,表现颇受关注。   今年9月,北方工大招收了宋奇轩和另外9名台湾棒球特长生。谈起来大陆就学的缘由,他说,得追溯...

台湾棒球少年的炙热心声:用比赛缔结羁绊 认识更多好朋友

中国台湾网12月4日深圳讯 (记者 尹赛楠 雍紫薇)4日,第二届海峡两岸学生棒球联赛总决赛来到了第三天,走进深圳大学南区体育场,一张张可爱的笑脸瞬间吸引了记者的目光。 小队员们的滑垒动作一气呵成。(中国台湾网 尹赛楠 摄)   “棒棒的城市,棒棒的运动”。台湾桃园市中平小...

第二届海峡两岸学生棒球联赛总决赛在深圳开幕

经国务院台湾事务办公室批准,由深圳市人民政府、海峡两岸棒球交流合作委员会联合主办的第二届海峡两岸学生棒球联赛总决赛2日在广东深圳开幕。来自海峡两岸的逾千名大中小学棒球运动员、教练员、裁判员等齐聚鹏城,展开此项大规模的两岸体育交流赛事。   开幕式上,精彩的中华传统武术、现代街舞、棒球啦啦操等文艺演出,赢得现场观众和选手的阵阵掌声。热闹喜庆的...