您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡股权交易中心“台资板”首批台资企业成功挂牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网12月6日讯 (海峡导报记者 陈成沛 文/图)5日,在2018两岸企业家峰会金融产业合作推动小组专题论坛上举行了海峡股权交易中心“台资板块”首批百家企业挂牌仪式。

  据介绍,海峡股权交易中心专门为在陆台资企业设立了“台资板”,下设展示、改制、交易三个子板块,目前首批挂牌台资企业已经达到138家。

  厦门大学两岸金融发展研究中心,也在昨日正式揭牌成立。作为2018两岸企业家峰会年会活动成果之一,该中心的成立得到了两岸金融业界密切关注。

  该中心由两岸企业家峰会金融产业合作推进小组联合厦门大学、厦门国贸集团、厦门银行、厦门国际银行等共同发起成立,旨在为深化两岸金融的务实合作提供理论研究和实践交流的新平台。

  该中心成立后,合作各方将通过协商组织建立相应的、稳定的研究团队,探索建立两岸经济金融合作研究的新模式,推动两岸金融业相互借鉴、共同发展。

观点

新科技引领新金融

  2018两岸企业家峰会年会共分8个小组进行分组专题讨论,其中要说“含金量”最高的,该是金融产业合作推动小组了。4日下午、5日上午,两个半天,两岸金融界代表在厦讨论金融开放、金融合作和金融创新,为两岸金融产业合作建言献策。这其中,“科技”和“创新”几乎贯穿始终。

  金融产业合作推动小组台方召集人魏启林表示,金融科技的合作方面,两岸业者都有体验,那就是:“与其让外部的科技颠覆金融业,不如我们金融业引进科技来颠覆我们自己。”

  金融科技的创新发展,正好可以提供两岸合作的契机。在魏启林看来,大陆庞大的资本和市场,是台湾金融业绝佳的发展机会,而两岸具有同文同种的优势,互动效率比较高,台湾金融业应该掌握大陆金融业市场逐步开放的机会,强化两岸金融合作的竞争力,“特别是大陆在互联网金融已经达到世界标杆,台湾网络银行明年上路,新创业者可以跟大陆学习借镜,少走弯路”。

  导报记者从会中了解到,这几年两岸的中小微企业,都在大量运用金融科技的创新,积极进行异业结盟,一来优化传统融资渠道,二来协助风险控管。

  4日下午,凯基银行商业金融处副总经理王智勇通过异业合作具体案例,让大家更直观了解当下金融创新发展。他提到,与餐饮平台合作的“餐厅贷”,透过大数据分析建立风险模型,简化申请文件及流程,解决了餐厅金融借贷问题。

相关新闻
台业者盼融入大陆环保经济

台海网12月6日讯(海峡导报记者 林静娴)围绕“能源石化合作共赢,节能环保发展共享”这一主题,2018两岸企业家峰会年会“能源及环保节能产业合作推动小组”于12月4日、5日在厦门举行。两岸能源产业“龙头”共同阐述各自在推动环保节能方面的现况与挑战、分享成功案例、探讨先进科技,同时探索两岸相关产业“一带一路”背景下的合作新模式。   就在上个月,“第一届...

海峡股权交易中心“台资板”首批台资企业成功挂牌

新华社厦门12月5日电(记者黄鹏飞)在5日举行的2018两岸企业家峰会金融产业合作推动小组专题论坛上,海峡股权交易中心迎来“台资板”首批台资企业挂牌。 海峡股权交易中心是经中国证监会、福建省政府批准设立的区域性股权交易市场。今年5月,国务院印发的关于《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》指出,支持将海峡股权交易中心建成服务台资企业的专...

两岸半导体集成电路专家业者聚厦探讨多领域合作机遇

台海网12月6日讯(海峡导报记者 钟炳祥)昨日上午,两岸企业家峰会年会“资讯、通讯产业合作推动小组专题论坛”下半场开讲,两岸半导体集成电路专家、业者齐聚一堂,共同探讨两岸在半导体、集成电路、显示技术等领域的合作机遇。“5G和AI将长时间主导未来市场,最为底层技术的半导体技术,未来将迎来巨大的成长空间。”这是昨日与会两岸企业家的共识。   台积电中国...

2018两岸企业家峰会年会在厦圆满闭幕 共签约36项目 金额超103亿元

据新华社电 12月5日,2018两岸企业家峰会年会在厦门圆满闭幕。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席大会并发表重要讲话,两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙、副理事长张平,台湾方面理事长萧万长、副理事长江丙坤,中共中央台办、国务院台办主任刘结一,福建省委书记于伟国...

两岸企业家峰会年会签约现代农业合作项目投资逾23亿元

5日,正在厦门举办的2018两岸企业家峰会年会上,12个两岸现代农业融合发展合作项目现场签约,协议总投资达23.6亿元,涉及花卉、水果、茶叶、养殖、深加工、旅游等第一二三产业。 福建省农业农村厅副厅长李岱一表示,通过项目的对接签约,有助于推动两岸农业全方位、宽领域、多层次的合作,进一步深化两岸农业融合发展,助推现代农业发展水平的提升。 福建清流台湾农民...