您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

【31条在江苏】江苏省泰州市出台《关于促进泰台经济文化交流合作的若干措施》

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

   中国台湾网12月4日泰州讯 为贯彻落实中央“31条惠及台湾同胞措施”、省惠台“76条意见”文件精神,进一步促进泰台经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在泰州投资、学习、就业、生活提供与大陆企业和居民同等待遇,经泰州市委第20次深改组会议、泰州市政府第20次常务会议审议通过,11月29日,泰州市委办公室、市政府办公室印发《关于促进泰台经济文化交流的若干措施》。 

  《若干措施》充分结合泰州实际,围绕泰州“1+5+1”现代产业体系,突出大健康产业特色、泰台人才交流合作和在泰台商台胞工作生活需求,形成5个部分51条具体措施。 

  支持台资企业提质增效方面共13条措施。主要借鉴吸收了上级促进台资提质增效以及发改、经信、科技、质监、金融、税务等部门的政策措施,强调台企可同等享受泰州市出台的各项产业扶持政策,支持存量台资企业创新发展、转型升级,强化增量台资项目的政策导向,优化台资企业营商环境。 

  促进泰台大健康产业融合发展方面共8条措施。充分结合泰台大健康产业合作基础扎实、平台载体初具规模的实际,策应两岸企业家峰会生技小组关于“两岸生技照护产业策略联盟从泰州开始”的倡议,进一步扩大台资参与泰州市医疗健康卫生事业,推动两岸(泰州)健康产业交流合作基地和海峡两岸(泰州)医药产业合作示范区提档升级。 

  拓展泰台两地人才交流与合作方面共9条措施。通过加强两地人才交流合作,为泰州高质量发展增添智力支撑。吸纳台湾各类人才,特别是高层次人才、高技能人才、青年人才等来泰州发展。 

  深化泰台两地社会文化交融方面共10条措施。重点在于促进民间团体、公益组织、工会组织、教育文化研究机构之间的交流,支持台胞参与泰州教育培训、文化创意、文艺创作、社科研究、旅游体育等领域的合作,扩大民间往来,融洽同胞感情,引导更多台胞融入到泰州社会和文化建设之中来。 

  便捷台湾同胞学习生活方面共11条措施。主要为台胞在泰州学习、出行、就医、社保、参观旅游等提供主动、高效、便捷服务,让台胞深度融入泰州,进一步升级“泰台一家亲”服务品牌。 

  《若干措施》的出台将实现台湾同胞在泰投资、创业、就业、生活与大陆同胞同等待遇常态化,进一步扩大和深化泰台经济社会文化交流合作,增进泰台两地同胞感情。下一步,市台办将会同相关部门、单位务实推进《若干措施》落实工作,把政策的宣传解读和服务指导工作做得更深入、更细致、更扎实,引导台企台胞用足用好优惠政策,让在泰台企、台胞共享发展机遇和发展成果。(泰州市台办 刘松)   

   附:关于促进泰台经济文化交流合作的若干措施(全文) 

上一页 1 234下一页
相关新闻
“九二共识”是两岸之间永远的主流民意

新当选的高雄市长韩国瑜,明确表示“九二共识”就是他对两岸的态度,并表示未来将建立“两岸工作小组”加强两岸交流;前国民党主席、新北市长朱立伦也再次表示所有国民党籍的现任和新当选的县市长候选人,全部都是支持“九二共识”的。由此可知,两岸关系的政治基础“九二共识”在此次选举中得到了多数台湾民众的肯定和支持。   众所周知,“九二共识”是两岸关系稳...

消失的“最后一里路”和执政的“第一里路”

前几天,台湾岛内“九合一”选举,民进党惨败。民进党失败的原因很多,但深挖根源,又有其必然性,那就是曾经被民进党认为没有必要再走的两岸关系这个“最后一里路”并没有消失,它在民进党执政后,变成了考验蔡英文的“第一里路”。   2012年,民进党的蔡英文在与国民党的马英九竞争台湾地区领导人中败北。民进党党内在分析败选原因时多认为是两岸关系这个“最后一...

大陆落实"31条"效果显著 20省区市49地方已出台具体办法

中国台湾网11月28日讯 国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光在应询时,首先就各地区、各部门落实“31条惠及台胞措施”最新进展,措施亮点,以及具体成效进行了说明。   马晓光介绍,11月下旬以来,又有内蒙古自治区、湖北省武汉市、广东省东莞市、江苏省无锡市、扬州市推出了“31条”的具体落地措施,迄今为...

【31条在武汉】武汉出台“惠台45条” 推动汉台经济文化融合发展

为认真贯彻落实习近平总书记关于深化两岸经济文化交流合作的重要论述和国务院台办、国家发展改革委联合发布的“惠台31条措施”及湖北省台办、省发展改革委颁布实施的“惠台62条措施”。10月23日,武汉市台办、市发展改革委正式对外发布《关于深化汉台经济文化交流合作的实施办法》(简称“惠台45条”),从深化汉台经济合作、支持台资企业转型升级、推进台智台青聚汉...

贯彻落实中央对台“31条” 应处理好五大关系

【编者按】2月28日,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条措施”)发布实施,涉及投资、经济合作、文化影视、教育及台湾青年来大陆就业、创业等多个领域,台湾民众热切关注这些“同等待遇”,不少省市陆续出台贯彻实施“31条措施”的具体细则,让台胞台企有更多获得感。中国台湾网现推出【31条措施专家解读】系列,通过专家观点和视角,向两岸民众...