您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“朱子之路——闽台书院文化之旅”在福建泉州开营

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社泉州12月3日电 (记者 孙虹)“朱子之路——闽台书院文化之旅”活动3日在福建泉州开营,40余名闽台两地书院代表将实地考察并举办多场书院文化交流,近距离地感受“生活化”的朱子文化。

  作为宋代理学的集大成者,朱子文化对后世影响深远,其所创立的闽学体系包含丰富的哲学思想、人文精神、道德理念,是中华传统文化的重要组成部分。

  “福建是朱子故里和朱子理学发祥地,也是绝大多数台湾同胞的原乡祖地。”福建省委宣传部副巡视员卓少锋指出,血缘相亲、地缘相近,造就了朱子理学与书院文化在台湾的传承发展,蕴含着闽台两地民众共创共享的丰厚精神财富。

  数百年前,“闽学东传”将朱子理学传到台湾,带来台湾书院蓬勃兴起。卓少锋表示,今年恰逢朱熹诞辰888周年,此次书院联谊之旅以“传承中华文明、两岸携手同行”为主旨,相信将为闽台两地的书院建设与书院文化交流,为进一步浓厚“两岸一家亲”发挥积极作用。

 

  “去年有幸参与‘朱子之路联谊之旅’,我感触很深。”台湾书院联谊会会长邱玉麟告诉记者,闽台两地文化、生活习惯几乎完全相同,中华文明的传承深深地烙印在两岸民众的脑海里。他希望,闽台乃至海峡两岸书院今后能够多交流,共同推动朱子文化研究。

  据悉,为期7天的本次活动由福建省对外文化交流协会、福建省闽台交流协会、中国闽台缘博物馆、福建省闽台文化交流中心、台湾书院联谊会共同主办。

  期间,闽台两地书院代表将实地考察同安朱子书院、晋江石井书院、福州正谊书院、福州鳌峰书院、三明尤溪南溪书院等,领略底蕴深厚的福建书院文化,在心灵沟通、精神相遇和情感交融中,传承发展中华优秀传统文化。(完)

相关新闻
岳麓书院:千年书院精神如何赓续

岳麓书院:千年书院精神如何赓续 岳麓书院   人民网长沙11月26日电 (宋子节)11月24日,由中央网信办指导、光明网、湖南大学承办的“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动正式启动。在首站岳麓书院,专家学者围绕“如何继承书院传统,激活文化生命力”等展开讨论。   岳麓书...

闽台两地游艇业者在厦签约 探索深化游艇产业合作

第十一届中国(厦门)国际游艇展览会2日在五缘湾音乐岛开幕,闽台两地游艇业者在展会上签署了多项合作协议。   当天,福建省游艇产业发展协会与台湾游艇工业同业公会、厦门路桥游艇旅游集团与台湾嘉信游艇公司分别签署战略协议,就两地游艇展会合作、游艇消费市场开发、产业政策研究、厦金游艇旅游航线运营、游艇售后维修服务中心运营建设、游艇港管理等方面开展深...

尤溪:朱子文化传承“活水来”

台海网10月30日讯 据福建日报报道,近日,一场别开生面的新生开笔礼在尤溪县朱子文化园举行。   与以往诵读式不同,888名学生组成了陶笛、古琴演奏队,将《朱子家训》以唱诵的形式演绎。动听的旋律,朗朗上口的词句,给人以听觉和情感上的震撼。   融入了原创曲目,让学生们对朱子文化有了全新的认知和感悟。多年来,作为朱熹诞生地,尤溪高度重视朱子文化保护、...

“特色小镇”热助推闽台健康养老产业融合

中新社福州10月29日电 (记者 林春茵)福建省首个森林康养项目——中欧森林旅游温泉康养小镇,日前在福州市永泰县葛岭镇奠基,将在2020年春节过后建成。营运方向中新社记者表示,该小镇的建设将积极吸纳台湾业界产学经验。   得益于特色小镇系列政策的陆续出台和健康养生养老行业巨大的市场前景,以健康、养生、养老为主题的特色小镇建设热潮近年来在大陆迅速兴起。于...

寻先贤朱熹足迹 促闽台文化交流 朱子之路摄影展座谈会在台举办

由中华文化联谊会指导、福建省文化厅、福建省南平市人民政府主办,福建省闽台文化交流中心、南平市文化广电新闻出版局承办的“走万里茶道,寻朱子足迹”台湾青年摄影营活动今年暑假顺利结营并举办摄影展。专家评审从584幅作品中,精选出102幅作品集结成册,并于10月21日邀请50多名参与营队的台湾青年,在台北市举办“朱子之路摄影展座谈会”。 朱子摄影展以寻朱子足迹...