您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾雕塑家廖迎晰:让更多民众感受艺术的魅力

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 卢育辛 索有为 用手持设备访问
二维码

  

  廖迎晰和她的雕塑作品《观自在》。 受访者提供 摄

  正在广州举行的2018第23届秋季广州国际艺术博览会(下称“艺博会”)大新美术馆展位里,一个形状似鱼又似鸟的银白色雕塑吸引众多观者驻足。雕塑两边的翅膀镂空中装有一支支细小的观音手,精致而优美,整体看上去既像即将腾飞的大鸟,又如向海底深处游去的鱼儿。

  本届艺博上,来自40个国家和地区的450家艺术机构携超2.5万件原创艺术品亮相现场。这件名为《观自在》的作品,出自台湾著名雕塑艺术家廖迎晰之手。

  “这幅作品的灵感来源于古典散文《庄子》逍遥游中鲲化为鹏的典故,体现的是一种翱翔天际任我行、不受拘束的人生态度。”廖迎晰指着这只“大鹏鸟”说,“你看它两边的翅膀,如看成往下,体现的是放下、不去执着的人生态度,当翅膀向上时,就变成千手观音,无论是向上还是向下飞,这完全取决于当下内心的感受。”

  这件作品采用的是不锈钢材质,纯手工打造。廖迎晰说:“不锈钢材质的坚硬和冰冷,消融在柔美的艺术作品中,刚中带柔,用这种抽象写意的方式强调的是精神实质表现,这体现了中国艺术审美的重心。”

  廖迎晰告诉记者,大新美术馆参展艺博会的作品来自广州大新美术馆12位驻村艺术家,他们携台南“艺术森林”计划首度亮相广州。该计划是由大新美术馆创始人、广州市台资企业协会会长王庆祥自2015年在台南发起的,计划30年里在台南大街小巷建立百座属于艺术家的私人美术馆,而他个人承诺支持十家美术馆,实现台南成为一个“美术馆森林”城市。

上一页 1 2下一页
相关新闻
民革广州市委员会组织台湾高校20名学生菁英参访广州

中新网广州11月30日电 (记者 郭军)11月30日至12月3日,民革广州市委员会组织来自台湾高校的20名学生菁英来广州参访,通过走进高校、企业、展馆参观和交流,感受广州改革开放40年的发展成就,了解广东、广州的厚重历史,领略岭南文化魅力。   在11月30日晚举行的欢迎仪式上,广州市政协副主席、民革广州市委会主委于欣伟代表主办方致辞,欢迎台湾菁英参访团到广州考...

春节去花城看花 广州来榕推介2019年春节旅游

春节去花城看花 广州来榕推介2019年春节旅游 春节去花城看花 广州来榕推介2019年春节旅游 台海网11月30日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)一曲传诵古今的岭南乐韵,一口让人垂涎三尺的广州风味……29日,由广东省广州市旅游局主办的“花城广州幸福之旅”——2019“广州过年花城...

台资可参与广州20家国企混改项目 涉及总资产5000亿

中国台湾网11月20日广州讯 近日,广州市国资委向社会公开发布20个国企混改项目,将公开招募战略投资者。20个广州市国资重点混改项目涉及总资产约5000亿元,年营业收入约300亿元,净利润近40亿元,欢迎台资企业积极参与。   (对应《关于进一步深化穗台经济社会文化交流合作的若干措施》第14条:支持台资企业通过合资合作、并购重组、债转股、交叉持股等方式,参与本...

广州国际灯光节又来啦,惊艳美景免费看!靓图率先曝光!

光芒四射,惊艳世界   万众的期待的广州灯光节又来啦!   第八届广州国际灯光节   将在11月26日   盛大开幕!   2018年广州国际灯光节主题为   “改革开放40年,光语花城新时代”   将运用最前沿的光影艺术   讲述广州故事,彰显广州精神   广州国际灯光节年年人...

广铁“双11”高铁快运每日开行122趟

中新网广州11月11日电 (郭军 徐婧)记者11日从广铁集团了解到,11月11日至20日,广铁集团推出“双11”电商黄金周运输服务,每日将开行122趟动车组列车服务于快件运输,预计“双11”电商黄金周期间共将运送28700件快件,总运量达1985吨。   据广铁集团客运部门有关负责人介绍,广铁推行“双11”高铁快运3年以来,不断加强与电商、快递企业合作,大大提升了高铁快运品...