您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第十二届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛圆满落幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月1日讯 据厦门广电网报道,厦门是两岸交流交往最活跃平台,通过打造各种交流活动品牌,提升了对台交流水平和实效。

  一曲童谣两岸唱。今天下午,由市教育局、共青团厦门市委以及厦门广播电视集团共同主办的第十二届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛决赛圆满落幕。来自我市以及泉州台湾云林的小选手们各展才华,为观众们送上了一场精彩的闽南视听盛宴。

  本届“读册歌”大赛从10月启动,共收到了厦漳泉地区60所中小学幼儿园报送的77个节目,直接参赛人数近2000人。通过初赛选拔,共有10个节目进入决赛,2个节目特邀参演。这些节目内容极富闽南文化特色,又具有新时代气息,表演方式多种多样,既有传统声乐、舞蹈、诵读,也有新颖的情景剧、舞台剧。

  厦门市金山小学表演的《辉煌四十年,厦门亲像一首歌》,用童谣和舞蹈串起厦门改革开放40年来的发展故事,在小朋友活泼的“读册歌”里,展现着厦门的高颜值高素质。

  厦门市金山小学教师 林杰真:我们这次选取的主题就是今年我们刚好是改革开放40周年,而我们就是从厦门从身边的角度来看改革开放40年,孩子们通过参加这个比赛不仅学习了我们闽南方言,同时能让他们感受到改革开放40年给他们生活、周边、学习带来的一些变化。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两岸“读册歌”选手 走进“新丝路”

台海网10月25日讯 昨天,厦门广播电视集团组织的“闽南读册歌·唱响新丝路”展演交流团,启程前住马来西亚,展开“读册歌”(即闽南童谣)巡演交流。这是2016年厦门和东南亚“一带一路”沿线重点地区的文化交流盛事,同时,也是国家级非物质文化遗产闽南童谣首次到“一带一路”沿线国家成建制、大规模展示。   “闽南读册歌·唱响新丝路”展演交流团一行26人,团员...

这个艺术团专唱“读册歌”

台海网10月26日讯(海峡导报记者 朱黄)闽南童谣、儿歌……一系列厦门人儿时熟悉的“读册歌”,如今有了新的传承。  大陆首个少儿 “读册歌”艺术团,10月23日在厦门正式成立,两岸儿童文化交流活动多了一个新载体。成立仪式上,何厝小学、海沧实验中学等学校的孩子们,进行了活泼可爱的演出。  “读册歌”即闽南童谣的俗称,是民间口传文学,反映了不同历史时期...

台南少年来厦“读册歌”

台海网1月24日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 张燕娟/文 梁张磊/图)昨晚,第四届闽南之声少年儿童“读册歌”广播电视大赛决赛在厦门文化艺术中心城市空间剧场举行。  闽南童谣,又叫“读册歌”,它是闽南文化的重要组成部分,是一种民间的口传文学。本次比赛共有全市6个区的20多所中...