您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆首位台胞社区主任助理:引台湾经验打造大陆台式社区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月25日讯 据厦门广电网报道,上世纪九十年代,台胞西进大陆风头正旺,往返两岸经商的台胞越来越多,他们入住大陆社区也带来了台湾的社区管理经验,一批有台湾特色的大陆社区应运而生,厦门湖里的兴隆社区就是其中之一。两岸社区治理理念不同,初到大陆的台胞居民生活难免有不适应,聘请台胞担任社区主任助理,成了帮助台胞更好地适应大陆生活的一剂良方。今天我们来听听大陆首位台胞社区主任助理--熊麒的故事,看看引自台湾的社区治理理念,如何在大陆落地生根,衍生出大陆特色。

  厦门市湖里区兴隆社区台胞主任助理 熊麒:他比较有台湾的格局,台湾的风味来开创这个社区,所以我们那时候台湾同胞都蛮捧场,基本上那时候有一千多个台胞,来这边买了这个社区的房子,我也是其中之一。

  熊麒是厦门市湖里区兴隆社区的社区主任助理,也是大陆首位台胞社区主任助理。1996年,熊麒与无数台商一样,赶搭"西进"快车,奔着大陆广袤市场、充沛劳动力而来。他选择扎根厦门,入住兴隆社区,一住就是二十多年。

  厦门市湖里区兴隆社区台胞主任助理 熊麒:我们在台湾要过来投资的时候,我们的一些前辈常常会讲,这边的居委会,我们印象很刻板,这边的大妈,戴个红色臂章,站在马路边,叉着腰,印象中就是这样子。

  耳听为虚,眼见为实,进驻兴隆社区,与居委会打过交道,熊麒发现,台湾前辈的所谓"建议"更多只是误解。

  厦门市湖里区兴隆社区台胞主任助理 熊麒:我们社区书记,我们进驻在这边以后,她就会邀请我们参加一些活动,一开始我们都不太来,能够不来就不来,是拒绝的,那一次两次,我们书记很认真,总要来应付一下嘛,我们就过来这边打个招呼,看一看,看看之后觉得,这边跟我们刻板印象不太一样啊,觉得很亲切啊。

  一来二去,熊麒慢慢放下戒心,参加居委会组织的活动也更积极。不管是硬件设施还是环境卫生,只要有值得改进的,熊麒都积极建言献策,久而久之,他竟成了台胞在社区里的"民意代表",敢讲敢说的真性情也给兴隆社区居委会留下了深刻印象,社区党委书记张丽华当时萌生了一个想法,或许邀请熊麒加入居委会,对于服务社区里的台胞居民会是一个不错的选择。

  厦门市湖里区兴隆社区党委书记 张丽华:2013年11月份,我们聘请熊先生作为我们台胞社区主任助理,通过他,搭建一个与台胞之间的桥梁,我们工作和沟通起来就更便捷了。

  2013年12月5日,接过聘书的熊麒成为大陆首位台胞社区主任助理。台湾有社区营造,兴隆社区可以效仿吗?拉近两岸居民距离,突破点又在哪里?熊麒一刻不懈怠,与居委会成员一起开始了社区治理探索之路。

  厦门市湖里区兴隆社区台胞主任助理 熊麒:基本上可以说分成三个步骤,第一个步骤,成立一个平台,成立兴隆之家,这就是居民活动中心,包含台胞,包含当地居民或者党员,我们都可以有活动平台,成立这个平台(兴隆之家)之后,就成立很多社团,像银发加油站,马路小天使,社区巡守队等等,我们利用不同的活动把居民吸引过来,这里面包含老中青,我们全部都照顾到。

  有了平台,社团组织也日益活跃,但社区发展仅仅限制在小区以内吗?基于台湾社区发展协会的概念,综合兴隆社区周边的地利人和,熊麒将目光放到了社区圈之外。在他的建议下,2015年,兴隆社区成立了社区发展理事会。

  厦门市湖里区兴隆社区台胞主任助理 熊麒:在台湾几乎每个"里"都有,他们叫社区发展协会,都有这么一个组织,也是跟我们类似的做法,我们也是把这个观念引进进来,这样可以把社区发展可以走到外面,不只是这个圈圈里面,我们可以发展到圈圈外面,把很多资源引进进来。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州“68条惠及台胞措施”走进三坊七巷宣讲

台海网11月25日讯(福建日报记者 刘深魁 文/图)近日,由福州市台办主办的福州“68条惠及台胞措施”培训会走进三坊七巷宣讲,这是福州市为进一步落实解读《福州市贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>实施意见》(简称“68条措施”)而举办的第三场培训宣讲活动。活动吸引了...

福建省平潭综合实验区扩大台胞参与公共治理

福建省平潭综合实验区扩大台胞参与公共治理,在大陆首创聘请台湾村里长担任村(居)委会执行主任,30名在平潭居住一年以上的台胞今年参加了村(居)委会换届选举。   22日,福建省人大常委会副主任吴洪芹在福建省十三届人大常委会第七次会议上,就福建省人大常委会执法检查组检查《平潭综合实验区条例》和《福建省人民代表大会常务委员会关于加快推进平潭综合实验区...

福建平潭愈显“台湾味”

“平潭已搭建起两岸交流合作的主通道。”身为福建平潭综合实验区经济发展局物流处副处长的台湾青年张舒福如是说。   刚刚过去的“双11”给张舒福留下深刻印象。据平潭海关统计,仅今年“双11”当天,平潭共计核放跨境电商清单43.3万单,同比增长4.2倍,以化妆品、保健品、奶粉等母婴产品、休闲食品为主。   自2009年设立平潭综合实验区以来,从中央到地方,一系列...

近百位北京台胞参观“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”

11月21日,近百位台胞在北京市台联的组织下,赴国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。图为部分台胞在展览现场合影留念。 钟欣 摄 近百位台胞在北京市台联的组织下,21日赴国家博物馆参观“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”,共同回顾40年来大陆...

无锡出台“惠台66条”实施意见 助台胞享受同等待遇

中新网无锡11月21日电 (记者 孙权)记者21日从无锡市台办获悉,为促进在无锡的台资企业高质量发展,深化锡台经济文化交流合作,逐步为台湾同胞来无锡投资、学习、就业、创业、生活提供与无锡居民同等待遇,无锡根据中央《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》、江苏省《关于深化苏台经济文化交流合作的若干实施意见》,并结合当地实际情况,出台了《深化锡台经济...