您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

热买热卖 促进增长 网购热让两岸互利双赢

www.taihainet.com 来源: 经济日报 记者 朱 琳 用手持设备访问
二维码

  在网购促销节日“双十一”风靡大陆的同时,台湾也掀起了网购热潮。据台湾媒体报道,11月11日当天全渠道单日营业额超过新台币2亿元(约合4500万元人民币)。其中,东森购物仅线上单日业绩突破1.4亿元新台币(约合3150万元人民币),创开店15年来单日最高纪录。东森购物指出,“双十一”当天零时到中午,网络流量是平时的3倍,以商品分类来看,3C家电类别销售额最高。

  “双十一”期间,台湾厂商的推销活动层出不穷。据台媒报道,10日晚,台湾网购龙头PChome推出“双十一”晚会,结合歌舞秀、舞台剧等表演穿插融入促销内容和优惠资讯。Yahoo奇摩通过虚拟现实(VR)技术,将所谓虚拟网红加入直播晚会,让消费者感受与科技创新的互动。

  “双十一”不仅带火了台湾电商,家具、家电实体店也抢抓商机。联合新闻网称,台湾特力集团旗下特力屋等零售渠道全线出动,携手“特力+购物网”首度推出线上线下同步特价再8折优惠。台湾经济日报网称,电信业者铆足劲加码今年“双十一”档期,岛内五大电信运营商纷纷推出了优惠套餐。

 

  除了台湾岛内电商积极推出各种促销活动,大陆多家电商平台举办的优惠购物活动也让今年台湾“双十一”氛围更加浓厚。据台湾《工商时报》报道,淘宝在台湾组建、扩大团队,开设淘宝大学,积极招募台湾卖家,同时举办网红招商大会,采取线上线下联动的新零售模式,与连锁零售通路特力集团合作开设智慧门店,进一步提升了台湾消费者的体验。

  此外,阿里巴巴旗下的天猫,今年“双十一”则在台湾推出各种专属台湾会员的活动,除送红包、购物津贴、优惠券等传统促销手段外,还根据台湾人的习惯推出超商取货,更有走出网购虚拟世界的“环岛巡回车”,到各地发送大量“双十一”购物折扣码。

  据台湾《联合报》报道,京东全球售负责人王珍表示,11月1日至10日期间,台湾销售金额同比增长逾5倍、订单量同比增长4倍。

  按销售金额统计,台湾民众购买的首五类品类依次是计算机数码、消费电子类及配件、家用电器、汽车用品、家居用品;按累计售出商品件数统计,首五类品类依次是通讯及配件、图书、数码影音、个人健康电器、服饰内衣;按地域统计,购买力最强的5个地区依次是新北市、台北市、台中市、桃园市、高雄市,占台湾地区整体订单80%。

  王珍表示,不少台湾消费者熬到11月11日零时开始抢购商品,第1小时的销售额比京东购物节“618”当天增长12倍,台湾、香港和澳门的销售总额占全球销售额的67%。

  报道还称,台湾民众跨境网购数量愈来愈庞大,每天都有上万件低价快递货物进口,今年“双十一”购物节单月进口低价快递货物量预估可达到创新高的500万笔。

  《中时电子报》称,台湾地区在今年天猫“双十一”全球狂欢节出口排行榜排名第三,仅次于香港地区和美国。

  国台办发言人马晓光近日表示,大陆多家电商平台举办“双十一”购物活动,获得两岸民众和企业的热烈响应。台湾民众和台湾电商踊跃参与,很多台湾企业、在大陆的台资企业组织投放产品,开展促销。在全球规模最大的网络贸易平台上,台湾同胞既是消费者,也是销售商。这对于刺激台湾的消费,扩大出口贸易,发挥了积极作用。

相关新闻
买买买!美国“黑色星期五”网购销售额增长近三成

中新网11月24日电 综合报道,今年的“黑色星期五”已经再次证明,这一天是全美最重要的购物日,实体店或网上商店的顾客们争分夺秒的在这一天获取最优惠的价格。随着越来越多的美国人从实体店转战网购,今年“黑五”的网购销售额更创下新高,增长了将近30%。 感恩节过后,美国23日迎来“黑五”,虽然美东多地天气寒冷,但人们的购物热情并未减退。当天,很多民众天亮前...

今年“双十一” 福州处理快件比增近28%

福州“双十一”忙碌的快递车间。 台海网11月20日讯 据福州日报报道,记者昨日从市邮政管理局获悉,今年“双十一”,福州处理快件2939.13万件,创下新高,同比增长近28%,与此同时全市快递业运行平稳。 据介绍,面对激增的快件量,福州未出现“爆仓”现象,原因在于福州的物流基础设...

厦大网购快件量超乎想象 校园露天堆放像小山

-快件太多只能临时堆放在露天。 台海网11月18日讯 据厦门日报报道 厦门大学思明校区内露天堆积的快件像小山一样,不少人为了找到自己的快件费了半天劲。   记者在厦大思明校区看到,这里有一个专门为学校收发快件的鸟箱,“双十一”过后,送达的快件量很多,15日、16日达到高峰期...

扔了?卖了?再利用?双十一快递包装去向调查

“双十一”后,快件投送量大增。   剁手过后 上亿快递包装去哪儿了?   相关人士建议:应建立循环回收体系   双十一”后,不少“剁手族”已享受到了拆快递的喜悦,但堆积如“小山”般的快递背后,也产生了数量众多的纸盒和塑料包装。   拆完快递你怎么处理包装?可有更绿色...

网购"刷手"刷单流程:刷一单三五分钟拿几元佣金

下单、等待确认收货、写好评、联系客服返钱……就读于江西某高校的大学生小朱(化名)近期干起了网购“刷手”的兼职。 为制造销量、提高好评率、吸引更多顾客购买商品,部分网店找“刷手”进行虚假刷单在业内早已不是秘密。在“双11”等大型促销活动期间,刷单行为更为频繁。而为了逃避电商平台的技术打击,这些“刷手”也有一套标准的刷单流程。 “要模拟正常的购物流...