您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

捷安特董事长“发哥”因体育与北京结缘,作为台商在大陆发展中受益

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 用手持设备访问
二维码

台商朋友和相熟的两岸记者都叫他“发哥”。这位体育界出身的资深台商与北京的缘分很奇妙:为准备1990年北京亚运会第一次来到大陆,那时他哪里想到2008年北京成功举办奥运会,自己还作为台胞代表参与了火炬传递。

“我看到了大陆脱胎换骨的发展过程”

林清发,北京捷安特商贸公司董事长,曾任北京台资企业协会会长。29年前,还是台湾捷安特自行车队教练的他,只身来到大陆考察。

“那天是7月5日,从香港飞往北京途中,我就没闭眼,一直透过窗子往下看。第一次看到祖国大陆的土地,心情真是激动。”不久前,林清发在北京接受新华社和台湾旺中媒体集团联访,回忆起往事感慨万千。

至今,林清发仍珍藏着当年大陆民航班机上赠送旅客的檀香扇。“我一开始就喜欢上了北京,这里文化底蕴深厚,人也很豪爽。”他说。

上世纪90年代,受到大陆改革开放大潮吸引,台商开始大举西进。得知公司计划“登陆”投资,已经对北京“情有独钟”的林清发主动请缨,并希望直接得到在北京的代理权。1994年,他在北京开了第一家贩售捷安特自行车的门店。

“刚来那些年,一到冬天,每家都买很多大白菜,路边常看到载白菜的卡车或马车,价格是几分钱一斤。当年从天安门骑车去海淀,经过白石桥附近,还能看到稻田。刚开始,我不适应这里的饭菜,米饭里还常咬到沙子。”他说,“对比现在,从细节就能看出变化多大。”

“我来就是因为看好大陆的潜力!”林清发坦言,他的经历很难得,看到了大陆脱胎换骨的发展过程。

上一页 1 23下一页
相关新闻
借力厦门两岸股权交易中心“台资板” 中小台商与大陆资本市场握手

台海网11月24日讯(海峡导报记者 陈成沛)22日,台青创客林宗龙在朋友圈宣布“大事件”:台北CHEERS(茶饮品牌)挂牌成功。林宗龙所言“挂牌”,是厦门两岸股权交易中心在今年6月11日正式启动的“台资板”,他的厦门汤潮餐饮管理有限公司也成为台资板首家餐饮挂牌公司。   厦门两岸股权交易中心服务总监张博森向导报记者介绍,自台资板启动以来,已有近十家台企成功...

十万台商返台投票 仍有不少在等班机“补位”

据台湾《东森新闻云》报道,“九合一”大选本周六登场,预估将有十万台商台干返乡投票,推升两岸航线载客率提升。台湾华航表示,近日北京飞台北的班机全满,仍有不少台商排队补位中。   据报道,“九合一”选举进入倒数阶段,今年选情呈现拉锯战,带动台商台胞返台投票人数涌现。台湾华航表示,官方依往年数字推估,将有十万名台商、台干返台投票,推升北京、上海、...

体育换“外交”?蔡英文的“豪赌”会竹篮打水

“东奥正名公投案”若通过,将抵触洛桑协议。(图片来源:中华奥委会官网)   岛内独派操纵的“东京奥运正名公投”招致越来越多的反对和抗议。可是,蔡英文却认为体育是带领台湾突破外交困境的最好方式。事实果真如此吗?   由于蔡当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中,不仅让...

福建第一位中外合资企业“外方代表”吴序侬:变身为两岸"义工"

台海网11月21日讯 据厦门广电网报道,从上世纪90年代开始,大批台商到厦门投资兴业。随着时间的推移,不少台商在厦门落地生根,他们的子女也在厦门成长、接棒,融入厦门这座城市。今天的《亲历四十年》,我们来听听吴序侬的故事。吴序侬出生在台湾、成长在香港、奋斗在大陆,如今您要是问他是哪里人,他更喜欢说自己是闽南人。吴序侬的大陆奋斗史有许多个值得铭记的第...

改革开放40年:台商二代陈秀瑜 “筑梦”厦门花园城市

台海网11月21日讯 据厦门广电网报道,从上世纪90年代开始,大批台商到厦门投资兴业。随着时间的推移,不少台商在厦门落地生根,他们的子女也在厦门成长、接棒,融入厦门这座城市。今天的《亲历四十年》,我们带您去认识美格农艺的台商二代陈秀瑜,作为厦门花园城市发展的见证者,她在鹭岛筑起了梦想花园。   车道安全岛上栽种了各种观赏性植物,BRT桥墩上被立体式花...