您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

借力厦门两岸股权交易中心“台资板” 中小台商与大陆资本市场握手

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网11月24日讯(海峡导报记者 陈成沛)22日,台青创客林宗龙在朋友圈宣布“大事件”:台北CHEERS(茶饮品牌)挂牌成功。林宗龙所言“挂牌”,是厦门两岸股权交易中心在今年6月11日正式启动的“台资板”,他的厦门汤潮餐饮管理有限公司也成为台资板首家餐饮挂牌公司。

  厦门两岸股权交易中心服务总监张博森向导报记者介绍,自台资板启动以来,已有近十家台企成功挂牌,当前更有几十家在厦台资企业提交展示材料信息,申请挂牌。

  今年以来,大陆出台诸多惠台措施,福建省及厦门市也分别出台相关惠台实施意见,厦门两岸股权交易中心为了解决台资企业与资本对接问题,特别打造了“台资板”综合金融服务平台。

  简单来说,台资板是指台资企业可以通过在两岸股权交易中的平台上,进行挂牌展示,以及接受财务顾问等规范及辅导;同时,可以进行股权、可转债的融资。

  对林宗龙来说,挂牌台资板对他打造快消品是很好的造势,可以此为抓手,提高企业在大陆市场知名度和品牌能见度,对发展连锁加盟更有助力。“除了帮助台企进入资本市场,我们还能够为中小微台企提供资本对接服务。”张博森介绍,台企挂牌台资板,可聚焦政策、行业、资本、专业服务体系等资源,这也是吸引中小台商申请挂牌的很大原因。

  导报记者了解到,目前申请挂牌台资板的在厦台资企业,台青创占大头,也有不少来厦门发展多年的台商,行业则涵盖生物科技、教育咨询、互联网、设计、餐饮等。

相关新闻
十万台商返台投票 仍有不少在等班机“补位”

据台湾《东森新闻云》报道,“九合一”大选本周六登场,预估将有十万台商台干返乡投票,推升两岸航线载客率提升。台湾华航表示,近日北京飞台北的班机全满,仍有不少台商排队补位中。   据报道,“九合一”选举进入倒数阶段,今年选情呈现拉锯战,带动台商台胞返台投票人数涌现。台湾华航表示,官方依往年数字推估,将有十万名台商、台干返台投票,推升北京、上海、...

福建第一位中外合资企业“外方代表”吴序侬:变身为两岸"义工"

台海网11月21日讯 据厦门广电网报道,从上世纪90年代开始,大批台商到厦门投资兴业。随着时间的推移,不少台商在厦门落地生根,他们的子女也在厦门成长、接棒,融入厦门这座城市。今天的《亲历四十年》,我们来听听吴序侬的故事。吴序侬出生在台湾、成长在香港、奋斗在大陆,如今您要是问他是哪里人,他更喜欢说自己是闽南人。吴序侬的大陆奋斗史有许多个值得铭记的第...

改革开放40年:台商二代陈秀瑜 “筑梦”厦门花园城市

台海网11月21日讯 据厦门广电网报道,从上世纪90年代开始,大批台商到厦门投资兴业。随着时间的推移,不少台商在厦门落地生根,他们的子女也在厦门成长、接棒,融入厦门这座城市。今天的《亲历四十年》,我们带您去认识美格农艺的台商二代陈秀瑜,作为厦门花园城市发展的见证者,她在鹭岛筑起了梦想花园。   车道安全岛上栽种了各种观赏性植物,BRT桥墩上被立体式花...

无锡出台“惠台66条”实施意见 助台胞享受同等待遇

中新网无锡11月21日电 (记者 孙权)记者21日从无锡市台办获悉,为促进在无锡的台资企业高质量发展,深化锡台经济文化交流合作,逐步为台湾同胞来无锡投资、学习、就业、创业、生活提供与无锡居民同等待遇,无锡根据中央《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》、江苏省《关于深化苏台经济文化交流合作的若干实施意见》,并结合当地实际情况,出台了《深化锡台经济...

台资可参与广州20家国企混改项目 涉及总资产5000亿

中国台湾网11月20日广州讯 近日,广州市国资委向社会公开发布20个国企混改项目,将公开招募战略投资者。20个广州市国资重点混改项目涉及总资产约5000亿元,年营业收入约300亿元,净利润近40亿元,欢迎台资企业积极参与。   (对应《关于进一步深化穗台经济社会文化交流合作的若干措施》第14条:支持台资企业通过合资合作、并购重组、债转股、交叉持股等方式,参与本...