您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建省平潭综合实验区扩大台胞参与公共治理

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  福建省平潭综合实验区扩大台胞参与公共治理,在大陆首创聘请台湾村里长担任村(居)委会执行主任,30名在平潭居住一年以上的台胞今年参加了村(居)委会换届选举。

  22日,福建省人大常委会副主任吴洪芹在福建省十三届人大常委会第七次会议上,就福建省人大常委会执法检查组检查《平潭综合实验区条例》和《福建省人民代表大会常务委员会关于加快推进平潭综合实验区开放开发的决定》实施情况做报告时,介绍了平潭对台融合逐步推进的相关情况。

  吴洪芹说,平潭畅通两岸便捷通道,先后开通平潭至台中、台北和两岸小三通、集装箱货运航线,率先实施台车入闽、五年免签注等措施;开通“台胞参保直通车”,台胞与实验区居民实行统一参保管理和筹资管理;开放申领港澳台居民居住证,台胞在平潭申请居住证后可享受金融、教育、就业、法律、社保、医保等多领域服务。

  平潭探索实行“一岛两标”。率先在建筑、规划、旅游、医疗、教育等行业采认台湾地区企业资质和职业技能资格试点工作;积极打造台湾特色小镇,继续培育两岸“三创基地”重点平台;推行“两岸青年英才行动计划”和“台湾青年就业创业引领计划”。

  吴洪芹说,在基层合作共管方面,平潭积极推动两岸合作办学与青年文化交流,搭建两岸民间互动交流平台,举办两岸国学论坛、共同家园论坛、两岸民宿产业和影视业合作交流研讨会等活动;建立两岸仲裁合作机制,设立大陆首个海峡两岸仲裁中心,聘请9名台湾法律专才担任法律顾问。

  平潭优化体制机制,积极探索引进台湾人才参与行政、企业及各类社会公共事务管理,并以政府购买服务等方式,鼓励和吸引民间资本或者其他社会力量提供公共服务。

  在落实财经政策方面,平潭按不超过大陆与台湾地区个人所得税负差额,给予在实验区工作的台湾居民补贴,免征个人所得税。此外,平潭创新对台金融措施,推动台湾银行直接向实验区内企业开展跨境直贷和跨境人民币双向投资结算业务。

相关新闻
福建平潭愈显“台湾味”

“平潭已搭建起两岸交流合作的主通道。”身为福建平潭综合实验区经济发展局物流处副处长的台湾青年张舒福如是说。   刚刚过去的“双11”给张舒福留下深刻印象。据平潭海关统计,仅今年“双11”当天,平潭共计核放跨境电商清单43.3万单,同比增长4.2倍,以化妆品、保健品、奶粉等母婴产品、休闲食品为主。   自2009年设立平潭综合实验区以来,从中央到地方,一系列...

福建平潭已搭建起两岸交流合作的主通道

(台海观澜)福建平潭愈显“台湾味”   中新社福州11月22日电 (记者 龙敏)“平潭已搭建起两岸交流合作的主通道。”身为福建平潭综合实验区经济发展局物流处副处长的台湾青年张舒福如是说。   刚刚过去的“双11”给张舒福留下深刻印象。据平潭海关统计,仅今年“双11”当天,平潭共计核放跨境电商清单43.3万单,同比增长4.2倍,以化妆品、保健品、奶粉等母婴产品、休...

首批台湾美容师换领证书可在福建平潭执业

记者21日从平潭综合实验区管委会获悉,首批30名来自台湾的美容师近日通过认证,并领取可在平潭执业的证书。 为方便台湾同胞来平潭就业创业,解决两岸职业资格认证方面的问题,平潭分批开展对台湾地区同类(或类似)职业资格的比对与采信工作,并发放相应的采信证明。此次台湾美容师换领的证书可在平潭综合实验区内使用。 “此前台湾美容师想要来大陆发展,需要重新考...

近百位北京台胞参观“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”

11月21日,近百位台胞在北京市台联的组织下,赴国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。图为部分台胞在展览现场合影留念。 钟欣 摄 近百位台胞在北京市台联的组织下,21日赴国家博物馆参观“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”,共同回顾40年来大陆...

福建平潭发力邮轮经济发展 首个邮轮码头明年开建

记者21日从福建省平潭综合实验区管委会了解到,平潭港区金井作业区3号泊位改造邮轮码头项目正开展前期工作,现已完成工程可行性研究报告批复,计划明年开工建设。   金井作业区3号泊位为5万吨级多用途泊位,其水工结构按靠泊10万吨级集装箱船预留,现已建成投入使用;经中国交通运输部批复同意的码头岸线使用功能已兼顾邮轮码头功能,码头主体结构、航道港池也已满...