您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

改革开放40年:最早一波登陆台商蔡衍明的兴“旺”之道

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月21日讯 据厦门广电网报道,风从海上来,大潮东方起。今年是改革开放四十周年,伴随四十年激浪扬波,众多台胞行走两岸,宛如浪花朵朵,汇入大陆改革开放大潮中,一起成就40年发展奇迹。正如今年4月习近平总书记所言,"大陆这么大的发展变化,功劳薄上要记上台胞、台企的一笔。"从今天起,厦门卫视推出40集系列片《亲历40年》,采访40位台胞、台商,分享他们亲历、见证的大陆改革开放四十年故事。

  今天第一集,首先带您来探寻的是旺旺集团董事长蔡衍明的"兴旺之道"。蔡衍明是最早一波登陆的台商,他创办的旺旺集团也是在大陆注册商标的第一家台企。投资大陆,让他的事业越来越旺。蔡衍明说,他的兴旺之道就在于踩准了大陆改革开放的节奏。

  一身青春装扮,旺旺集团董事长蔡衍明带领团队,狗年春节热闹唱跳,不仅展现旺旺求新求变的新气象,也唱旺了年货销售。

  很难想象就是靠着雪饼、仙贝这些小零食,蔡衍明成为了休闲食品大王,而旺旺更是成为大陆一代人的共同回忆。

  旺旺董事长 蔡衍明:那个时候因为潮流,大家都说好吃,而且没吃过,所以第一次吃,如果你说不好吃,会被笑。

  回忆曾经的辉煌,蔡衍明说,关键在于旺旺开启了大陆休闲食品消费的热潮。旺旺在台湾宜兰起家做到行业第一后,就有着布局大陆的坚定决心。蔡衍明想得很简单,做食品行业,有嘴巴就有市场,大陆市场那么大,一定有机会。

  1987年,两岸开放探亲的大门一打开,蔡衍明就觉得机会来了。

  旺旺集团董事长 蔡衍明:我祖籍是福建石狮的,我也对祖国有一些感觉,我记得,台湾的新闻写过,说可口可乐到大陆投资,它说可口可乐,只要全中国人,一人喝一瓶就不得了了,那时候我就想,旺旺一人咬一口,我也不得了,那个时候,我就坚定想要回来祖国这边。

  1988年大陆刚发出信号,鼓励台胞投资,旺旺成为第一个在大陆注册商标的台企。

  1992年,蔡衍明在电视里看到了邓小平南巡的新闻,当很多台商还在观望之际,他已经赴大陆考察了40多个地方,虽然两岸都说着同样的话,但是用词差异很大,比如大陆的官员说,问题不大,但是蔡衍明却犯了难,问题不大就是还有问题,到底哪里还有问题呢?蔡衍明决定,把复杂的问题简单化,谁对我好,我就选谁。

  旺旺集团董事长 蔡衍明:你单单一个可行性报告,我们就搞不清楚,所以那个时候其实到湖南的感受就是被重视。

  舍沿海去湖南望城,旺旺成了大家的笑柄,甚至连很多大陆人都不知道,望城就在湖南长沙,是雷锋的故乡。

  旺旺集团董事长 蔡衍明:他们就说你去赚得到钱吗,甚至有人说,你赚的钱有办法拿出来吗。

  1992年,从长沙到望城,只有一条坑坑洼洼的碎石路,16公里的路坐车要花将近三小时。但作为湖南第一家台资企业,旺旺得到了当地最大的支持,不仅承诺半年建好厂房,还修了一条宽八十米的雷锋大道直通长沙。

  旺旺集团董事长 蔡衍明:那个时候全部就是凭感觉,跟着地方政府全力支持盖起来的,你看好哪一块地都可以,你这个地方你要这里,那路就从这里开了,然后这条叫旺旺路。

上一页 1 2下一页
相关新闻
【我在厦门 我为改革开放点赞】职业农民郭防:绿色蔬菜种出火红好日子

开栏的话:   改革开放四十年来,厦门实现从海防前线到开放前沿的精彩转身,成为高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城。9月30日起,中共厦门市委宣传部、市委网信办联合新华网福建频道共同推出“我在厦门 我为改革开放点赞”专题,通过一组人物故事短视频,展现厦门改革开...

改革开放大潮刷出每一代青年的获得感

初冬的北京,在国家博物馆前,一名中年男子举着手机,兴致盎然地同父母在“伟大的变革”几个红色大字前合影留念。   日前,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。连日来,参观者络绎不绝。15日,记者在现场看到,国家博物馆外一早就排满长队,既有身穿...

改革开放让中国与世界共赢——外国嘉宾参观庆祝改革开放40周年大型展览

新华社北京11月19日电 题:改革开放让中国与世界共赢——外国嘉宾参观庆祝改革开放40周年大型展览   新华社记者吴嘉林、王宾   “改革开放不仅给中国人民带来了更好的生活、让他们更快乐幸福,也带动了其他国家共同发展,促进了中国和世界的互利共赢。”19日,多米尼克驻华大使查尔斯在看完“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”后发出了这样的感叹。  ...

【我在厦门 我为改革开放点赞】职业农民郭防:绿色蔬菜种出火红好日子

开栏的话:   改革开放四十年来,厦门实现从海防前线到开放前沿的精彩转身,成为高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城。9月30日起,中共厦门市委宣传部、市委网信办联合新华网福建频道共同推出“我在厦门我为改革开放点赞”专题,通过一组人物故事短视频,展现厦门改革开放四十年来的经济社会发展巨变。 台海网11月19日讯 据新华网报道 30多年来,从一亩三...