您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

无锡出台“惠台66条”实施意见 助台胞享受同等待遇

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网无锡11月21日电 (记者 孙权)记者21日从无锡市台办获悉,为促进在无锡的台资企业高质量发展,深化锡台经济文化交流合作,逐步为台湾同胞来无锡投资、学习、就业、创业、生活提供与无锡居民同等待遇,无锡根据中央《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》、江苏省《关于深化苏台经济文化交流合作的若干实施意见》,并结合当地实际情况,出台了《深化锡台经济文化交流合作的实施意见》(下简称《实施意见》)。

 

  《实施意见》分推动台资企业高质量发展、深化人才交流与合作、促进社会文化融合发展、改善台胞学习就业创业生活环境四个部分,全文共66条。

  其中,第一部分共24条,主要借鉴吸收了上级促进台资提质增效以及发改、经信、科技、质监、金融、税务等部门的政策措施,强调台企可同等享受无锡市出台的各项产业扶持政策,引导台资企业实施本土化战略,支持存量台资企业创新发展、转型升级,强化增量台资项目的政策导向,优化台企营商环境。

  第二部分共9条,旨在通过加强两地人才交流合作,为无锡市高质量发展增添智力支撑,进一步放宽台湾人才来无锡的准入条件,吸纳台湾各类人才,特别是高级经营管理人才、高层次创新人才和团队、高技能人才等来无锡发展。

  第三部分是促进社会文化融合发展。这一部分共14条,重点在于促进民间团体、公益组织、工会组织、教育文化研究机构之间的交流,支持台胞参与无锡市教育培训、文化创意、文艺创作、社科研究、旅游体育等领域的合作,把台胞纳入相关荣誉称号的评选,扩大民间往来,融洽同胞感情,引导更多的台胞融入到无锡。

  第四部分有19条,这部分内容涉及到广大台胞在无锡工作生活的方方面面,主要解决他们日常生活便利化的问题,重点关注常住台胞及台湾青年。

  同时,《实施意见》也紧扣无锡市高质量发展的部署要求,紧密结合无锡市对台工作实际,突出政策的集成创新,具有鲜明的无锡特色,对促进锡台经济文化交流合作提出较为全面系统的措施。

  比如,积极优化存量台资企业、加大力度招引符合无锡产业政策的增量台资、强化招引台湾高科技人才和高技能人才等内容,都具有鲜明的无锡特色。

  “中央和省级层面的措施意见其核心精神是,逐步为台胞在经济社会文化等各个领域提供与大陆企业和居民同等待遇。”无锡市台办主任相江表示,该市此番出台的《实施意见》,即充分体现了这一核心精神。

  通过上述《实施意见》的制定,无锡已全面系统地梳理了该市已实施的各类可以对台企台胞开放享受的政策,集成了一批“含金量”较高的措施,同时在社会文化领域和台胞在无锡工作生活便利化方面提出了一批突破性创新举措。

  据悉,与苏州“隔河相望”的无锡也是一个传统的“台资高地”。截至目前,无锡市累计批准台资项目数为2334个。今年1至9月,无锡全市新批台资项目22个,同比增加37.5%;增资项目13个,协议台资增加8273.39万美元。(完)

相关新闻
欧洲在台商务协会建言:台湾应推动产业转型升级

中新社台北11月21日电 (记者 张晓曦 刘舒凌)欧洲在台商务协会(ECCT)21日在台北发表2019年建议书,论及台湾经济面临的诸多挑战,建议台当局提升在全球产业价值链中的地位,积极发展新产业。    11月21日,欧洲在台商务协会(ECCT)在台北发表2019年建议书,论及台湾经济面临的诸多挑战,建议台当局提升在全球产业价值链中的地位,积极发展新产业。 图为活动记者会现场...

台湾人看大陆:我与大陆交换生——虽在不同地方成长 回忆却惊人相似

文   许哲玮(台湾政治大学法律系学生)   飞机起飞,滑过天际,在湛蓝的天上留下白白的痕迹,像是一声绵长的再见,对着地面仰望的人们道别,此去一别,不知下次相见时隔几年,也许我们能透过手机屏幕了解对方的生活,但是一起走在校园、走过台北大小街道的快乐,却不是一个小小的屏幕可以带来的。   大学第一年,我像是个留守的人,驻扎在台湾一所小小的大学,每...

湾湾别怕,有咱在,越南不敢侵犯太平岛!

文/妖刀妹   这两天,越南人一定在头痛一个事情——台湾军队要在太平岛演习了!   根据台当局此前发布的公告,11月21日到11月23日,也就是在11月24日台湾地区“九合一”选举前一日,将在太平岛海域进行实弹射击演习。   刀妹先给大家介绍下太平岛。   太平岛,位于南海南...

“东奥正名公投”倒计时 台运动界人士集体发声:坚决反对

【环球网综合报道】台湾所谓“东奥正名公投”进入倒数阶段,岛内运动界选手、教练除了在脸书表态,今天(21日)正式召开记者会表示,反对“公投”。 台运动界人士表态反对所谓“东奥正名公投”(来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》11月21日报道,台湾“奥运人协会”今天在台...

刘心月:把金马奖变台湾电影同乐会?

国际奥委会(IOC)副执行长皮尔.米洛日前来函提醒,“东奥正名公投”可能会造成中华奥委会会籍遭到中止或撤销的严厉处分;这是IOC第3度针对东奥正名来函,且这次话说得最重、最直接。而今年金马奖爆出统独争议,使得后续的相关活动全部叫停,连《如懿传》的记者会都办不成。   台大教授苏宏达在个人脸书上发表台北故宫会被消灭的影片,引发社会哗然与愤怒。大家才...