您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸青年昆明比拼创新创业 台湾学子纷纷瞄准大陆市场

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社昆明11月19日电 (记者 胡远航)19日,首届云台青年学生创新创业邀请赛总决赛在昆明举行,来自云台两地10所高校的20组学生展开激烈比拼,大健康、旅游文化等领域成为两岸学子聚焦的热点。

  此次邀请赛为2018年“云台会”系列活动,分为初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛、复赛分别在云南及台湾两地同时进行。最终,来自昆明理工大学、云南大学、云南民族大学、云南师范大学、云南中医学院和台湾中原大学、元智大学、辅仁大学、台北城市科技大学、台北商业大学等10所大学学生的20个创新创业项目进入决赛。

  记者梳理发现,进入决赛的项目涉及生物医药和大健康、旅游文化、信息、现代物流、高原特色现代农业、新材料、先进装备制造等领域。既有小米酒鲜果冰沙这样“小而美”项目,也有智能感应冰箱、“一带一路”建设下的澜湄跨境甩挂运力共享平台、人工智能墙绘机器人等高科技项目。

  大赛评委、台湾中华大学科技管理系教授林锦煌总结称,来自台湾学生的项目更侧重服务创新,大陆则更为注重技术含量,两者互补性强。此外,颇引人瞩目的是,几乎所有台湾学子项目的预设市场都选择大陆。

 

  来自台湾的吴慧君、汪奕璇、连珮含,结合台湾甜品优势及云南鲜花资源,推出“花卉山粉圆山露”这一创新产品。在她们看来,“大陆资源丰富,市场广阔,能找到更多机会。”

  当晚,经过一整天的激烈角逐后,“图灵绘-基于微软云的人工智能墙绘机器人”项目团队脱颖而出,获得特等奖;“XinaoMasu小米酒鲜果冰沙”项目团队和“康健生物-提供高品质临床前生物医药研究CRO服务”项目团队分获一等奖。(完)

相关新闻
台湾一小学老师被曝长期体罚学生 抓孩子撞墙(图)

中新网11月19日电 据台湾《联合报》报道,台湾南投县1所小学被曝管教不当,薛姓老师长期对学生体罚,6月更被校内监视器拍下在课堂上殴打多名学生,甚至抓学生撞墙。家长气愤下控告薛某涉嫌故意伤害。 台湾南投县草屯镇1所小学薛姓老师对学生体罚,动手画面被校内监视器拍下。台湾《...

台湾“东奥正名公投”遭各界反对

台湾岛内“独”派势力,不顾两岸同胞反对,今年执意推动所谓“东京奥运台湾正名公投”。这项公投案将于11月24日与其他公投议题一起进行投票。对此,中华台北奥委会日前在其官方网站指出,“东京奥运台湾正名公投”为政治行为,申请更名绝对会影响选手参赛权,呼吁民众投不同意。国...

福州海关首创自贸创新举措促台湾食品输大陆

资料图:民众品尝台湾食品。中新社记者 吕明 摄   中新社福州11月19日电 (叶秋云)由福州海关首创的一项自贸创新举措——台湾输大陆食品质量安全源头管理机制,现已入选福建自贸试验区第六批可复制创新成果。海关人士19日对此称,在福建全省复制推广该举措,将促进台湾地区食品输...

台湾第三季度制造业产值同比增8.39%

中新社台北11月19日电 台湾当局经济事务主管部门19日公布数据称,今年第三季度台湾制造业产值为3.6万亿元新台币,较去年同期增长8.39%,连续8个季度保持增长态势。   数据显示,受惠于国际原材料价格持续处于高位,台湾化学原材料业、石油及煤制品业、基本金属业同比增长22.4%、33.8%和18.7%,带动制造业产值整体提升。另外,由于新兴科技应用需求量增加,优势产业...

台湾东部海域14时19分发生4.9级地震

据台湾“中时电子报”报道,台湾东部海域19日下午14时19分发生里氏4.9级地震,地震深度15.3公里。各地最大震度,宜兰县武塔2级,花莲县花莲市、宜兰县宜兰市、台中市梨山、新北市双溪、台东县东河、嘉义县番路、新北市及云林县斗六市1级。