您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

百余名两岸青年昆明滇池骑行 感受“高原明珠”风光

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社昆明11月18日电 (记者 胡远航)18日上午9时,随着一声令下,来自滇台两地的百余名青年沿昆明滇池湖畔,开启了骑行之旅。

  当日,由云南省人民政府台湾事务办公室主办的“滇台青年自行车环滇池体验营”交流活动在昆明启动,吸引来自台湾中华大学、台北商业大学、台北城市科技大学、中原大学、元智大学等台湾高校师生58人,及云南青年骑行爱好者60人参加。

  由于来自台湾的不少学生,都是首次在海拔近1900米的高原骑行,此次环滇池骑行活动,采取两岸青年两两一组、共同骑行的形式进行。他们以云南民族博物馆为起点,沿有着“高原明珠”美誉的滇池骑行36公里。全程不竞速、不计成绩。

  台湾中华大学学生赖思桦是首次来大陆。昆明的蓝天白云给她留下深刻印象。“虽然之前从未踏足大陆,但是借助网络的传播,也有一些初步的认识。”赖思桦说,“只有当你踏上这片土地,才能感受到真正的大陆”。云南,无论是自然环境,或是生活条件,都比她想象中的要好。

 

  台北城市科技大学学生陈颉舆对此次云南初体验充满期待。除了参与骑行,他还将参加于18日举办的首届云台青年学生创新创业邀请赛。“我对大陆的多样性充满好奇。希望此行,能和大陆的同龄人有更多深入的接触,分享彼此的想法和经验,也收获项目和友谊。”陈颉舆说。

  云南省人民政府台湾事务办公室主任张朝德表示,在当前的两岸形势下,通过骑行,可以更好地拉近两岸青年的心。也希望两岸青年能通过交流,促进了解,携手实现中华民族的复兴梦。

  “两岸一家,台湾和云南纬度相近,更是有着许多相似之处。”台湾中华青年单车环台协会理事长、中华大学教授林锦煌称,“节能减碳是世界潮流。组织环滇池骑行,是为了响应节能减碳。同时,也是希望两岸青年能携手合作,共创未来。”(完)

相关新闻
东莞台博会创23.83亿商机 助力台商转型升级

中新社东莞11月18日电 (李映民 李纯)为期四天的2018东莞台湾名品博览会18日落下帷幕。本届东莞台博会共吸引15.3万人次进场参观采购,总交易额23.83亿元(人民币,下同)。   东莞台博会是帮助台商转型升级,拓展内销的知名展会,该展会自2010年举办以来,已经成功举办了8届,搭建了东莞台商创品牌,拓内销渠道的重要平台。   据主办方介绍,第九届东莞台博会总交易...

青少年科技创新大赛昨开幕 两岸小发明家在厦比拼脑洞

涂梓熙(右)向人们展示“鱼菜智控系统”。 台海网11月18日讯 据厦门日报报道 第34届厦门市青少年科技创新大赛昨日上午在厦门科技馆启动。本届比赛有来自本市中小学的代表选手参与角逐,还特别邀请台湾代表队共襄盛举。两岸小选手带来精彩的作品切磋较量,结下深厚友谊。   据主办...

历届农博会·花博会盘点:“花”开两岸话盛世 “农”墨重彩谱华章

台海网11月18日讯 据闽南日报报道 万众瞩目的第十届海峡两岸现代农业博览会·第二十届海峡两岸花卉博览会今日在漳州隆重开幕。海内外宾朋再度携手相聚东南花都,共话花语、共襄盛举、共谋发展。   这场始于1999年的盛典,如今已走过二十载春秋。   二十年砥砺开拓,展会从无到有、从有到优,不仅由区域性的花事活动逐步发展成为突出对台、辐射全国、面向世界的现...

系统维护致机票“白菜价” 东航称订单有效

系统维护致机票“白菜价” 东航称订单有效   部分机票折扣幅度达0.4折 律师表示这一处理方式符合法律规定   17日凌晨,有网友称东方航空官方APP、网站疑似发生故障,部分机票折扣幅度达0.4折,不到400元就可以乘坐头等舱往返无锡昆明。对此,东方航空官方17日上午回应称,此次“白菜价”机票系于系统维护时售出,所有支付成功并已出票的机票均为有效。律师表示,...

说到底,中间选民是什么鬼?

韩国瑜四月宣布参选高雄市长时,我写了一篇选情分析,以当时的社会氛围来看,并不看好韩会当选,但其目标与任务是“输得漂亮”,为国民党在高雄民代的席次上突围,这是大有机会的。当时的社会氛围怎么样呢?简言之,就是中间选民队伍的扩大。   当时之所以认为韩国瑜有机会在高雄“输得漂亮”,是因为去年国民党主席选举,韩的表现突出,其妙语如珠与基层气质有吸引...