您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

东莞台博会创23.83亿商机 助力台商转型升级

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社东莞11月18日电 (李映民 李纯)为期四天的2018东莞台湾名品博览会18日落下帷幕。本届东莞台博会共吸引15.3万人次进场参观采购,总交易额23.83亿元(人民币,下同)。

  东莞台博会是帮助台商转型升级,拓展内销的知名展会,该展会自2010年举办以来,已经成功举办了8届,搭建了东莞台商创品牌,拓内销渠道的重要平台。

  据主办方介绍,第九届东莞台博会总交易额23.83亿元,其中现场零售额0.98亿元,现场采购订单8.76亿元,一年内采购意向约14.09亿元。总体上看,台博会不仅汇聚了台湾名品,展示了宝岛风土人情和商业文化,更展现了两岸合作交流的新成果。

  本届台博会通过设立惠台政策专区,并印发惠台政策小册子,进行东莞史上最全惠台政策解读,鼓励和支持台企扎根东莞,坚定发展信心。本届台博会设立电商专区推动台商创新模式,开拓电商渠道,帮助台企从生产代工转型为线上跨境内外销,积极协助他们开拓内外销及“一带一路”沿线国家市场。

 

  记者在台博会的电商专区看到,这里集中展示了徐福记、广声、明门、万善、乔鸿、信亿、健泰、皇味和潘堤亚等东莞台商企业拓展电商渠道的成果。

  在推动台湾青年到东莞创业方面,本届台博会集中展了20个台青项目,其展示的新产品令人耳目一新。如可以随时随地拍摄并立即观赏3D影片的技术,5分钟快速缓解疲劳的精油等。

  据东莞台商投资企业协会负责人介绍,目前东莞松山湖青创基地已成功打造成台湾青年创业聚集地,入驻的101个项目发展态势良好,在技术转化、投融资、市场销售和各项创业大赛中均取得不错的成绩。

  本届台博会首度设立的农业科技专区集中展现农业科技的先进设备及配套产品。该展区吸引了广东省海峡两岸交流促进会农委会的会员企业参展,带来多个优质的两岸农业科技产品,搭建起莞台农业合作提供良好的交流平台。(完)

相关新闻
说到底,中间选民是什么鬼?

韩国瑜四月宣布参选高雄市长时,我写了一篇选情分析,以当时的社会氛围来看,并不看好韩会当选,但其目标与任务是“输得漂亮”,为国民党在高雄民代的席次上突围,这是大有机会的。当时的社会氛围怎么样呢?简言之,就是中间选民队伍的扩大。   当时之所以认为韩国瑜有机会在高雄“输得漂亮”,是因为去年国民党主席选举,韩的表现突出,其妙语如珠与基层气质有吸引...

台商“发哥”的“北京缘”和“大陆观”

台商朋友和相熟的两岸记者都叫他“发哥”。这位体育界出身的资深台商与北京的缘分很奇妙:为准备1990年北京亚运会第一次来到大陆,那时他哪里想到2008年北京成功举办奥运会,自己还作为台胞代表参与了火炬传递。   “我看到了大陆脱胎换骨的发展过程”   林清发,北京捷安特商贸公司董事长,曾任北京台资企业协会会长。29年前,还是台湾捷安特自行车队...

台湾公费流感疫苗变色 或因针剂胶塞质量不良

中新网11月16日电 据台湾“中央社”报道,台湾“食品药物管理署(食药署)”11月16日公布台湾公费流感疫苗变色事件检验报告,称可能因针剂的胶塞质量不良,导致重复硫化反应,接触到疫苗药剂后溶出,才会使疫苗药剂变成咖啡色。 异常变色的台湾公费流感疫苗。台湾“中央社”/台湾“疾...

这次不贴纸了,鼓吹“台独”的网友改在“护照”上套透明套了

为给台湾“正名”,岛内“独派”也是想尽了办法。此前,有“独派”网友故意持贴有“台湾国”贴纸的“护照”赴日旅游,被日本海关要求撕掉。这次,他们又想出来了新的幺蛾子。   17日,台亲绿媒体《自由时报》报道称,岛内一家个人工作室制作了一款透明的“护照套”,作者宣传这款“护照套”,“免撕贴纸,戴套闯关,呈现事实,不用遮掩,让世界知道台湾的处境”。 ...

台湾“老顽童”的巧克力“梦工厂”

刘树童在向学徒教授巧克力制作工艺。   星相巧克力、小狗巧克力、抹茶巧克力、万圣节巧克力、杏仁巧克力……每当有学生或者客人来访,刘树童都会兴奋地从冰箱里拿出自己设计并手作的各式精美巧克力供大家品鉴。   65岁的刘树童来自台湾高雄,是常州一家巧克力手工坊的技术总监...