您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台“前教育部长”:台湾政治不友善,大陆家长不敢让孩子来

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  蔡当局上台后,大陆赴台学生人数不断减少,台湾前“教育部”长吴清基说,台湾政治气氛不友善,让大陆家长不敢让孩子来台就读大学,陆生赴台人数骤减,“两岸同文同种,谁也不能改变”。

  据台湾《旺报》11月18日报道,民进党当局2016年上台,两岸关系逐渐陷入“冷对抗”,不只学生赴台就学人数缩减,大陆交换生与研修生来台人数也同样骤减。

  第八届海峡两岸教师教育高峰论坛17日在台北市立大学举行。吴清基说,依照他多年从事两岸交流的经验,陆生大多还想来台湾念书,认为台湾高教水平不错但如今台湾政治环境不友善,陆生来台意愿大受影响,大陆家长更不放心让孩子赴台就学。

吴清基参加研讨会(图片来源:台湾“中时电子报”)

  对比两岸高教发展,吴清基也提到,不可讳言,北京大学及北京清华大学等大陆名校,国际排名居高不下,主要因为在于大陆高教经费多,且极力追求国际化。

  相较之下,台湾高教也具有自己的特色,配合高教深耕计划,台湾的大学积极发展教学创新、学校特色、公共性及推动社会责任。吴清基说,特别是在社会责任方面,将大学打造为终身学习环境是台湾高教的特色,大陆虽也发展“扶贫计划”,但在发挥大学公共性方面,台湾的发展依旧比大陆领先。

相关新闻
台谍报机构魔手伸向陆生 国台办指“严重破坏教育交流”

中新社北京9月26日电 (郑巧 王捷先)国务院台办发言人安峰山26日在北京表示,大陆方面一贯积极支持两岸教育交流与合作,鼓励两岸青年学生多交往。但台湾间谍情报机构却采用卑劣手段,把魔手伸向大陆赴台就读、涉世未深的年轻学子,严重伤害陆生利益,也严重破坏两岸教育交流。   当天举行的国台办例行新闻发布会上,有台湾记者问,大陆最近破获百余起台湾间谍案,有...

一个在台湾曾经“被接触”的陆生的心声

连日来,央视《新闻联播》及《焦点访谈》披露的台湾情报机构策反大陆学生的报道,引发两岸社会关注。报道称,近一个时期以来,台湾间谍情报机关罔顾两岸关系和平发展大局,以大陆为目标,大肆开展间谍情报活动。特别是台湾间谍情报机关瞄准我赴台青年学生群体,利用两岸扩大交流交往的有利条件,组织安插大批间谍情报人员在岛内高校活动,以各种掩护名义哄骗利诱我赴...

台百变女间谍“徐子晴”:勾连十余陆生 部委人员沦陷

央视网消息(焦点访谈):上期节目,我们说到有些学生在不知情的情况下被台湾的间谍人员利用,但是及时被国家安全部门发现,悬崖勒马才没有铸成大错。而有些人他们在交往中明明已经感觉到对方的身份不对劲,却还心存侥幸为对方做事,这样的行为会导致什么样的后果呢? 2015年,大陆...

揭露台湾间谍策反大陆赴台学生细节 京津生源优先发展

随着两岸交流加深,大陆赴台学生数量稳步增加,2009年以来,台湾间谍在岛内针对大陆学生的拉拢策反活动愈趋活跃。 据查明,林兆伟、许淇钧、台维光等多名台湾制内间谍人员,2009年到2013年间在台湾大学、义守大学、宜兰大学、铭传大学等20余所高校活动,通过问卷调查、提供兼职等方...

陆生赴台读大学“有些失望”:限制一堆,“感觉被排斥”!

据台湾《ETtoday新闻云》2日报道,一名来自浙江省、目前就读台湾世新大学的女大学生接受该媒体采访时表示,一开始来台湾觉得很棒,但生活一段时间后有些失望,像是无法打工领薪水、健保要自愿购买,住宿也只能住离校较远的第三宿舍,有种“被排斥在外”的感觉。 “台湾对中国文化或...