您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

首届两岸婚姻家庭茶文化产业研习班在福建武夷山市开营

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网武夷山11月15日电(记者 龙敏 张丽君 陈强)由全国台联台胞部和福建台湾同胞联谊会主办的首届两岸婚姻家庭茶文化产业研习班15日在福建武夷山市开营,共吸引180余名两岸婚姻家庭人士参与。

  11月15日,台湾嘉宾参与“茶和天下海峡共祈”祭茶大典。 陈强 摄

  全国台联副会长郑平在致辞中表示,中华文化是两岸同胞共同的“根”和“魂”,是维系两岸同胞的精神纽带。茶被赋予儒雅朴实、醇厚持久、淡定从容等品质,集中代表了两岸中国人的传统美德和价值追求。

11月15日,全国台联副会长郑平致辞。 易靖茗 摄

  郑平指出,组织两岸婚姻家庭人士参与,就是希望包括两岸婚姻家庭在内的两岸同胞能够通过研习茶学文化、交流产业发展,实现以茶修身、以茶交友、以茶兴业的目的,进一步增进两岸同胞的文化互信和理解包容,为两岸婚姻家庭、为二代子女未来发展带来实实在在的好处。

11月15日,祭茶仪式。 易靖茗 摄

  南平市委常委、统战部长庄莉在致辞中表示,武夷山茶文化历史悠久,不仅是世界乌龙茶和红茶的发源地,也是台湾冻顶乌龙茶的引种地。南平将大力发展现代农业、旅游、健康养身、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大绿色产业,扎实推动绿水青山转化为金山银山。

11月15日,首届两岸婚姻家庭茶文化产业研习班在福建武夷山市开营。 易靖茗 摄

  学员代表、台湾新住民发展协会理事长徐春莺说,“大陆配偶在台湾约有36万人左右,我们永远是两岸和平发展最忠实的捍卫者,我们对国家的认同,对身为中国人的自豪不会改变。我们也会教育好下一代,让孩子自觉传承中华文化,包括茶艺、茶文化。”

11月15日,山水间,祭茶仪式。 陈强 摄

  据介绍,本次研习班为期一周。未来几天,研习班学员将跟随名师学习武夷山岩茶制作技艺,了解茶产业发展现状,并与文化界、茶产业界相关人士座谈交流。(完)

 
相关新闻
武夷山机场首条国际航线正式通航

台海网11月7日讯 据福建日报报道,6日,福建武夷山机场正式开通杭州—武夷山—曼谷航线。此条航线由四川航空公司执飞,从武夷山机场直飞泰国曼谷,每周二、四、六各一班,这标志着武夷山机场首条国际航线正式开通。 据悉,从1994年第一架民航客机起飞后,武夷山机场已经连续开通多条直飞全国各地的航线,此次武夷山飞曼谷是武夷山开通的第一条国际航线,通航后大大缩...

夜游崇阳溪正式启航 武夷山文旅融合出新招

台海网10月29日讯 据福建日报报道 27日晚,武夷山夜游崇阳溪正式启航。当晚,近400位游客和嘉宾兴致勃勃地乘坐游船深度体验水上游,感受武夷之夜的无穷魅力。夜游崇阳溪是武夷山文旅融合项目之一,标志着武夷山旅游业态不断丰富,旅游品质不断提升。   据悉,夜游崇阳溪为游船行...

2018武夷山国际马拉松赛将于12月2日鸣枪开跑

2018武夷山国际马拉松 台海网10月26日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)导报记者昨日从25日在榕举行的发布会获悉,2018武夷山国际马拉松赛将于12月2日在世界自然与文化双重遗产地的南平武夷山市举行。   据悉,本次赛事由中国田径协会、福建省体育局、南平市人民政府主办...

武夷山国家公园总体规划通过专家评审

台海网10月24日讯 据福建日报报道,21日,由世界自然保护联盟、北京师范大学、中国科学院技术战略咨询研究院、北京林业大学等单位8位专家组成的专家组,对《武夷山国家公园总体规划》及其专项规划开展评审,并一致同意通过该规划评审。   专家组认为,该规划方案符合《武夷山国家公园体制试点方案》要求,思路清晰,目标明确,内容完整,设计合理,具有较强的指导意...

武夷山国家公园体制试点工作已完成8项试点任务

台海网10月22日讯 据福建日报报道,日前,为加快推进武夷山国家公园体制试点工作,省林业厅从厅机关和直属单位抽调12位业务骨干力量、专业技术人才组成“百日攻坚”工作组,派驻武夷山国家公园管理局开展工作。 自2016年6月武夷山国家公园体制试点启动以来,各项工作稳步推进。截至目前,《武夷山国家公园体制试点区试点实施方案》明确的12项试点工作,已完成8项,正...