您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会在香港举行

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社香港11月13日电(记者苏晓 牛琪)《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会13日在香港举行。全国政协副主席董建华、香港特别行政区行政长官林郑月娥、中央政府驻港联络办主任王志民、全国台联会长黄志贤、中央台办副主任陈元丰、国务院港澳办副主任黄柳权、外交部驻港特派员公署特派员谢锋、中央政府驻港联络办副主任杨建平、中国人民解放军驻港部队副政委陈亚丁、全国侨联副主席李波、余国春和卢文端等出席大会。新党主席郁慕明、无党团结联盟主席林炳坤等台湾嘉宾应邀与会。

  1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针。

  董建华说,40年来两岸关系发展历程证明,两岸关系好,台湾才有前途,广大台湾同胞才有光明未来。两岸关系向前推进、向上提升、走近走好,始终是两岸同胞的主流民意。国家统一,民心所向。经过几十年的团结奋斗,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也更有信心和能力实现国家统一。

  林郑月娥表示,香港是两岸交流的重要参与者和推动者,在两岸关系中一直扮演重要而特殊的角色。香港回归以来,特区政府高度重视并务实推动港台关系稳定发展,对促进两岸关系发展发挥了积极的作用。未来,特区政府将继续根据基本法、一个中国原则以及按照中央人民政府处理香港涉台问题的基本原则和政策,稳步推进港台关系。香港的实践证明,“一国两制”是香港回归后保持繁荣稳定的最佳制度。香港将继续当好“一国两制”的先行者,为推动完成祖国统一大业、实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

  陈元丰指出,40年来的实践告诉我们:坚持一个中国原则、坚决反对“台独”,是两岸关系和平发展的重要前提。大陆改革开放和现代化建设,是两岸关系和平发展的坚实保障。血浓于水的亲情和共同的历史文化,是两岸关系和平发展的不竭动力。实现中华民族伟大复兴、实现祖国和平统一,是全体中华儿女的共同心愿。

  郁慕明在致辞中说,纪念《告台湾同胞书》发表40周年意义重大。40年来的实践告诉所有的同胞,和平最重要,没有和平任何领域的发展都是困难的。40年来,正是因为和平,两岸从和平交流走向和平发展,发展到一定时间必将走向和平统一,中华民族在复兴的道路上将越走越快。

  大会还播放了一组图片集,全面反映了《告台湾同胞书》发表40年来两岸关系取得的巨大发展变化。

  本次纪念大会由中国和平统一促进会香港总会主办。会后,总会还举行了第三届理事会就职典礼。来自海峡两岸暨香港、澳门的各界代表以及海外嘉宾逾700人参加了纪念大会。

相关新闻
瑞典媒体称台湾为“国家” 驻瑞使馆:不要逆潮流而动

据中国驻瑞典大使馆网站消息,近日,瑞典《新韦姆兰报》刊登涉台文章,公然称台湾为“国家”、中国大陆在国际上“孤立”台湾,号召支持“在台湾的自由的中国”。   中国驻瑞典大使馆严正指出,文章有关内容严重违背瑞典外交基本原则和国际关系基本准则,严重侵犯中国主权和领土完...

64万超40岁台湾民众患肺阻塞 仅约1/3接受治疗

中新网11月14日电 据台湾“中央社”报道,统计显示,全台超过40岁民众约64万人患中重度肺阻塞,却只有1/3约24万人接受治疗。医师提醒,肺阻塞会出现咳嗽、气喘、胸闷症状,容易和感冒混淆,呼吁民众出现类似症状持续2周后应当心。   台湾卫生福利部门统计显示,2011年至2015年,全台每年有超过5000人因肺阻塞死亡,2016年更夺走至少6767条性命,平均每77分钟就有1人...

黄国昌问民进党:掌握权力后真的是在顾台湾?

据台湾媒体报道,“时代力量”党主席黄国昌13日晚间在脸书表示,最近有很多长辈,希望他针对市长选举,能够站出来说些话,其实他想讲的话很多,真的很多,但不知道怎么说;最后他向民进党表示,“你们可曾想过掌握权力的自己,所作所为真的是在‘顾台湾’吗?还是根本就在顾自己的派系私利?”   据报道,黄国昌表示,他过去提出来的严肃问题,迄今都没有得到答案。...

弃养宠物酿祸:绿鬣蜥现澎湖恐伤人毁路危害生态

中新网11月14日电 据台湾《中时电子报》报道,近期澎湖县府陆续接到投诉称发现绿鬣蜥踪迹,初步分析是民众弃养宠物酿祸,恐伤害人员,破坏农作物和道路,危害生态环境,澎湖县府正通报全县戒备中。 小女孩手捧绿鬣蜥。台湾《中时电子报》记者陈可文翻摄   源自美洲的绿鬣蜥属杂食...

台湾中南部空气质量不佳 敏感人群需特别注意

中新网11月14日电 据台湾《联合报》报道,14日东北风仍偏强,台湾北部空气质量良好,不过,台湾中南部位于下风处,扩散条件差,空气质量达到橙色提醒级别,敏感人群需特别注意。   台湾“环保署”空气质量监测网数据显示,14日云林、嘉义、台南以南位于下风处,扩散条件稍差,云林、嘉义、台南、高雄、屏东空气质量为橙色提醒等级。   这就意味着,台湾中南部敏感...