您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2018年泉金航线客运量创历史新高

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社泉州11月14日电 (记者 孙虹)作为两岸旅客往返的“黄金通道”,泉(州)金(门)客运航线2018年客运量创下历史新高。泉州南安海事处14日透露,截至11月13日,泉金航线共安全运营2500航次,运送两岸同胞140675人次,已超过2017年全年客运量。

 

  今年7月31日,泉金航线第一艘大陆籍客船“蓬江”轮因年限报废退出营运。目前,泉金航线只有一艘客轮“八方”承担营运任务,每周三、四、六、日,运营六个航次,每周一、二、五,运营四个航次。

  然而,受台胞往返大陆“免签”等政策落实及“周末游”的不断升温,泉金航线客运量逐步递增。据悉,2018年泉金航线全年客运量有望突破15万人次,实现连续8年正增长。

  为更好服务泉金航线发展,泉州海关、边检、海事等相关部门配合营造口岸优质通关软环境。据泉州海关透露,自4月20日关检融合以来,通关流程进一步优化,全面推行电讯检疫等查验新模式,旅客携带物开包、登轮查验、船舶申报全面实现“三个一”,通关效能大幅提高,着力打造泉金航线便捷快速通道。

  即将年终岁尾,两岸旅游往来频繁,受冬季寒潮大风等恶劣天气影响,泉金航线会出现不定期停航现象,南安海事处提醒有意搭乘泉金航线出行的两岸旅客提前关注气象变化,了解航班动态,以免耽搁出行。(完)

相关新闻
滴滴出行在福州上线短信报警功能 泉州试点车内录像功能

台海网11月14日讯 据福建日报报道,记者近日从滴滴公司了解到,滴滴已经在福州、烟台、江门、石家庄、南昌、沈阳、长春、南宁、无锡、中山、合肥、大连这12个城市上线“一键报警”功能。这些城市的乘客在使用“一键报警”时,除可快速拨打当地110外,还可通过短信报警功能将自身位置、行程信息发送至当地警方12110短信报警平台。 另外,滴滴还表示,在原有行程中录音...

马英九提及“不排斥统一” 国台办回应

中新网11月14日电 在11月14日的国台办例行新闻发布会上,针对台湾地区前领导人马英九提出“不排斥统一,不支持‘台独’、不使用武力”原则,发言人马晓光表示,在当前两岸关系形势下,两岸同胞要共同维护两岸关系和平发展正确道路,坚持“九二共识”、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。   有记者提问,马英九日前在两岸领导人会晤3周年研...

国台办:大陆从不介入台湾选举 台当局蓄意挑事

中新网11月14日电 国台办发言人马晓光14日对“民进党当局宣称大陆介入台湾地区选举”一事作出回应,他表示,民进党当局蓄意在两岸同胞之间制造隔阂,升高敌意,破坏两岸关系,以此捞取选举利益。 资料图:国台办在北京举行例行新闻发布会。国务院台办发言人马晓光回答记者提问。中...

泉州宋代古船将迎修复 方案已出炉拟报送国家文物局

古船部分构件糟朽,期待修复。(王柏峰/摄) 台海网11月14日讯 据东南早报报道,记者昨日从泉州海外交通史博物馆获悉,经过前期调查和多年研究论证,泉州宋代古船的新一轮修复方案已经编制完成并通过专家评审,目前正准备报送国家文物局,预计最快明年下半年启动古船修复工程。 多种...

“双十一”在台湾掀起购物热潮 国台办:两岸互利双赢

中国台湾网11月14日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   中国台湾网记者:网络购物节日“双十一”不仅风靡大陆,也在台湾掀起热潮,台湾资讯工业策进会产业情报研究所日前针对网友“双十一”购物意向进行调查,发现有63.5%的网友计划参与今年的“双十一”,较2017年57.1%和20...