您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾国学大师曾仕强去世 曾受海峡导报之邀4年前来厦演讲

www.taihainet.com 来源: 台海网 张雄敏 用手持设备访问
二维码


▲2014年曾仕强受导报之邀到厦门演讲


▲曾仕强与母校漳州新桥中心小学的学生互动


▲曾乃超夫妻与子女在华安县立初级中学合影

  据环球网报道 台湾著名学者、国学大师曾仕强于11日19点54分在台湾安详辞世,享年84岁。

  11月11日21时39分,微博官方认证账号@曾仕强-教授 发布了该消息。

  12日,曾仕强个人官方微信公众号发布讣告,并回顾了曾仕强的生平事迹。

  曾仕强教授于1934年生于福建,祖籍漳州,长于台湾,后游学欧美等国,先后获台湾师范大学教育学学士、美国杜鲁门大学行政管理硕士、英国莱斯特大学管理哲学博士和牛津大学管理哲学荣誉博士,并历任台湾交通大学教授、台湾兴国管理学院校长、台湾智慧大学校长、罗浮山国学院院长等职务。

  曾仕强被外界誉为“中国式管理之父”。上述讣告提到,1979年,曾教授在新加坡讲学,他在长期研究中西管理思想的过程中,结合中华道统文化精髓,首度提出“中国式管理”思想。他认为中国的人文习俗与西方有很大差异,不能一味模仿和追随西方的管理模式,而应该用中国人自己的方法来化解中国人的问题,才能取得事半功倍的效果。1990年4月,他还曾预言,21世纪必将是中国人的世纪。

  2007年以来,曾教授受中央电视台10套《百家讲坛》栏目邀请,主讲了《胡雪岩的启示》、《易经的奥秘》、《道德经的玄妙》等系列讲座。《易经的奥秘》成为60年来,《易经》在央视平台的首次全景展示。据《人民文摘》2010年文章透露,曾仕强是第一位登上“百家讲坛”的台湾学者。

  2014年,曾教授开办了中华道统文化传承班,以游学的方式,向全国几十位实业家精英人士授课。2015年,他推出《论语给少年的启示》、《论语给青年的启发》、《论语的现代智慧》等三部著作。

  2016年5月,曾教授亲至山东曲阜,登临孔庙杏坛开讲《论语》,讲述《论语》的真义。9月,他在广东罗浮山创办了罗浮山国学院附属学校。

  对于曾仕强教授的辞世,网友们纷纷在微博下方留言悼念。“感谢教诲,大师走好”……

上一页 1 23下一页
相关新闻
台湾饭店倒闭潮来了?网友:马英九时陆客多到压坏马路

据台湾《中时电子报》报道,近几年来台湾观光业越来越失去竞争力,加上陆客不来,房价居高不下,使中小型饭店的经营业者抵挡不住衰退洪流,资产陆陆续续遭到法拍。自今年来,全台已有7家饭店旗下资产沦入法拍物件,遍及台中、南投、嘉义、高雄、屏东、台东及宜兰等地。还有专家透露,如果算上小规模的商旅,今年几乎是1个月法拍1家业者,惊人速度让人对台湾观光业的前...

老祖宗留给台湾的宝物快被玩儿成绝迹了!一条规矩25年都定不下来

台湾包袱铺,中医没活路!我是时不时就得吃中药调理身子的大侃子~中医是中华文化中最宝贵的财富之一,比起“喝热水治百病”的江湖伪医术,以阴阳五行作为理论基础的中医不仅历史悠久,科学性也更强,尤其值得一提的是,如今中医在全世界都被广泛推崇啦!   然而,与大形势一片向好氛围之不同的是,台湾的中药房文化恐要成绝唱了,这也令岛内致力于学习和推崇中医学...

高雄民众:“绿色家庭”10个有8、9个要改挺韩国瑜

【环球网综合报道】台湾地区“九合一”选举进入倒计时,国民党高雄市长候选人韩国瑜在岛内引发“韩流效应”,此前多位绿营人士“倒戈”,改挺韩国瑜,如今高雄“深绿家庭”也传出挺韩声音。   据香港中评社11月11日报道,高雄前镇居民林巨喻日前参加韩国瑜布袋戏义演活动,他在活动后表示,自己一家都是深绿,但这次高雄市长选举决定改支持韩国瑜。高雄基层以前“讲...

台湾著名国学大师曾仕强去世,网友纷纷留言悼念

台湾著名学者、国学大师曾仕强于11日19点54分在台湾安详辞世,享年84岁。   11月11日21时39分,微博官方认证账号@曾仕强-教授 发布了该消息。   12日,曾仕强个人官方微信公众号发布讣告,并回顾了曾仕强的生平事迹。 曾仕强教授于1934年生于福建,祖籍漳州,长于台湾,后游学...

民进党正在一步步地毁掉台湾

继多年前的“大陆人吃不起茶叶蛋”后,最近又有一个类似的梗惊掉了大陆小伙伴们的下巴。据广州台湾青年之家会长郑明嘉说,有台湾大学生问他广州有没有地铁可以坐,有没有WIFI,晚上无聊有没有夜店可以玩。郑明嘉认为,这是因为大陆和台湾之间的资讯非常的不对称。   所以,这种资讯的不对称,是如何造成的呢?为什么在信息全球化的现在,为什么都是同文同种的中国人...