您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

马英九基金会举办政策研讨会 强调“九二共识”是两岸关系发展的关键

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北11月7日电(记者刘欢 吴济海)由马英九基金会主办的“两岸关系何去何从”政策研讨会7日在台北举行,与会专家学者围绕政治经济社会等议题,呼吁化解歧见、凝聚共识,以突破当前两岸僵局。

  台湾地区前领导人马英九在会上致辞说,民进党不认同“九二共识”,两岸因此失去互信,官方互动完全终止,台湾观光产业受到重大冲击,许多农渔产品也无法继续销往大陆,农渔民生计受害,苦不堪言,民进党却束手无策。

  马英九说,民进党的两岸政策失败,让民众不满、不耐,也造成社会撕裂。他强调,“九二共识”是两岸关系发展的关键,两岸关系与“九二共识”彼此是“相合则旺,相离则荡,相反则伤”,没有“九二共识”,就不可能维持现状。

  台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民指出,两岸和解不但有利于台湾利用大陆的广大市场,增加陆生陆客陆资,也保障了台湾的投资环境安全、参与有关国际组织活动的权益。改善两岸关系,可以为台湾带来多方面利益。他认为,面对两岸僵局,可从加强文化认同方面入手改善两岸关系。

 

  台湾中兴大学国际政治研究所教授蔡东杰认为,两岸年轻人的交流很重要,只有加强交流,才能创造两岸青年的共同记忆,进而迈向共同未来。

  据介绍,马英九基金会旨在搭建公共政策平台,让关心台湾发展的人士,对于弱势、青年、文化、能源和两岸等重要议题能有一个研讨与发声的管道。7至8日举行的“两岸关系何去何从”政策研讨会,是基金会7月底成立后的首场活动。

相关新闻
台湾渔民活不下去 走上街头抗议蔡当局

关注台海动态,掌握新鲜资讯!中国台湾网的听众朋友们,大家好,今天是2018年11月7日,欢迎收听今天的《台湾新闻晚播报》!   据台湾《中时电子报》报道,不满“远洋渔业条例”等相关法规罚太重,东港、小琉球近2000人6日早上5点30分,一同搭游览车北上,向台当局农业主管部门抗议。抗议渔民强调,他们不是被“政治操弄”,如果不是真的活不下去,谁会想走上街头。...

台湾要重走“戒严时代”了吗?!

2018年剩下不到两个月,台湾民众的生活依旧苦哈哈,政治内斗依旧,年轻人看不到希望,中南部乡亲“北漂”至台北工作的话题成为全台热烈讨论的焦点。蔡英文当局执政两年多来,在岛内制造了各种高度争议的政治纷争,但民进党人不但不知反省,反而上至蔡英文下至民进党大员们一切都推给“假新闻”和“假消息”当道,并将矛头直指政敌国民党和境外势力,千错万错都不是“...

台湾向美国申购新型空投水雷 阻滞解放军舰队行动自由

【环球时报报道】据台湾《联合报》6日报道,台湾“国防部”证实,已向美申购空投水雷,供P-3C反潜机挂载使用。岛内专家猜测,台军此举看重空中布雷的高效性,试图发动远程攻势布雷作战,“阻滞共军舰队行动自由,甚至扰断某些基地、港湾或航道,甚具价值”。   报道称,台湾向美国求购的水雷属于“迅击”系列,包括由航空炸弹加装传感器的MK62、MK64等老式水雷,与...

台北也沦陷了!民进党把整个台湾都祸祸得又老又穷了……

台湾包袱铺,台北踏上“凄惨路”。我是即将踏上“剁手不归路”却依旧不忘关心宝岛人民的大侃子~不知道这个周末,对岸的小伙伴们会不会跟我们一起“剁手”,有道是“独剁手不如众剁手,两岸同剁才是真的剁”!   不过这只是侃爷自作多情的愿景罢了,众所周知,近些年,台湾的经济...

台湾中南部空污严重 网友怒问:谁能还我干净空气

据台湾“中时电子报”报道,台湾中南部空气品质恶化,根据台当局“环保署”空品监测网显示,截至昨(6日)晚10时已有11个地区达对全民都不健康的“红色警示”,10个地区达对敏感族群不健康“橘色警示”,尤其台中更是严重,有网友在爆料公社表示,“我们的肺不是空气滤静器!!!”   报道说,台湾中南部地区6日一整天空气品质都不佳,尤其是台中市多个地区都亮起红...